新華網 > > 正文
2021 11/ 05 07:47:49
來源:法治日報

專家支招如何讓青少年在數字化浪潮中避免“溺水”

字體:

  史上最嚴密遊戲監管令發布 立足打贏“注意力爭奪戰”

  專家支招如何讓青少年在數字化浪潮中避免“溺水”

  核心閱讀

  網絡遊戲治理事關教育督導、出版管理、網信、通信管理、公安、市場監管等部門。作為社會利益的代表者,政府各部門要加強部門聯動,主動承擔責任,理順合作機制,實現各部門有機銜接和一體化用力,做好面向企業和全體社會成員的監督、宣傳、引導,共同為廣大中小學生提供綠色、文明、和諧的網絡空間。

  近日,一則由教育部、中宣部、中央網信辦、工信部、公安部、市場監管總局等部門聯合印發的通知,猶如一顆重磅炸彈,投入了曾經沉迷網絡的青少年群體及“恨鐵不成鋼”的家長群中,引發強烈關注。曾經令家長頭疼、令社會擔憂的未成年人沉迷網絡問題,有望因此得到進一步解決。

  這則通知就是《關于進一步加強預防中小學生沉迷網絡遊戲管理工作的通知》(以下簡稱《通知》),從網絡遊戲內容、防沉迷要求、校內管理、家校協同以及就落實好此項工作加強監管問責等方面予以詳細規定,充分體現了國家對預防青少年沉迷網絡遊戲的決心和信心。

  作為一線教育管理者,山東濟南外國語學校校長劉新利深有體會地説:“《通知》體現標本兼治、內外聯動、疏堵結合,充分突出了問題導向,特別是‘嚴格校內教育管理’‘推動家校協同發力’等要求切中肯綮,蛇打七寸”。

  沉迷網遊好學生成績下滑

  今年7月共青團中央維護青少年權益部、中國互聯網絡信息中心(CNNIC)發布的《2020年全國未成年人互聯網使用情況研究報告》顯示,我國未成年網民1.83億人、互聯網普及率94.9%,上網玩遊戲的未成年網民比例62.5%,且呈逐年上升趨勢。

  劉新利説,網絡遊戲本身並無對錯,但沉迷其中卻百害而無一利。一方面,它極大地影響了青少年的學業發展,容易造成課堂注意力不集中、語言表達困難等問題,特別是針對自制力不強的學生,網絡遊戲無異于“電子海洛因”,使其沉迷其中而無法自拔,最終失去了學習的動力和人生的方向。另一方面,它也嚴重影響了青少年的身心健康,校園裏“小眼鏡”和“小胖墩”越來越多,已經成為了影響我國青少年健康的兩大重點突出問題,甚至個別不良網遊添加了許多宣揚暴力、血腥、色情等不健康內容,讓許多正處于身心發展關鍵期的青少年誤入歧途。

  北京市八一學校九年級學生沈菂是老師、家長、同學眼中的好學生,但有一段時間也曾熱衷于玩網絡遊戲。“那還是小學六年級的時候,看到身邊的同學拿著手機,聯網對戰,玩得不亦樂乎,讓我看得眼熱。”沈菂説。

  只是,隨著和網絡遊戲的親密接觸,沈菂開始不能自拔沉溺其中,與之形成鮮明對比的,是迅速下滑的學習成績,是逐漸變得慵懶的身體,是父母焦慮的眼神……沈菂説,如何擺脫網絡遊戲的誘惑,重新找回那個陽光樂觀的自己,是包括其在內的很多同學都感到迷茫的問題。

  教育部基礎教育教學指導委員會委員、安全教育指導專委會主任委員,北京教育學院科研處處長、教授李雯認為,青少年是數字世界的原住民。當代青少年經常被稱作是“數字一代”“網絡一代”,他們成長的歷程一直伴隨著網絡遊戲的蓬勃發展,他們是網絡遊戲用戶中最年輕的群體,他們對網絡遊戲的潛在風險和主要危害往往認識不足、抵制乏力,非常容易沉迷其中、無法自拔。為此,預防青少年沉迷網絡遊戲非常重要。

  構建復合管理教育體係

  引導青少年這一“網絡原住民”群體健康上網、適度使用網絡遊戲産品,日益成為提升教育治理能力的一項重要課題。

  今年6月1日,新修訂的未成年人保護法正式實施,其中增設的“網絡保護”專章,明確規定了政府有關部門在預防和幹預未成年人沉迷網絡方面的職責。

  而此次教育部等六部門聯合印發的《通知》,對加強預防中小學生沉迷網絡遊戲管理工作進行了全面部署,明確了網絡遊戲防沉迷的具體要求,構建了學校主導、家庭重視、中小學生發揮主體性、企業參與、各部門聯動監管的復合管理教育體係,在華中科技大學教育科學研究院教授劉長海看來,有助于落實未成年人保護法關于加強網絡保護的要求,促進廣大中小學生健康成長和全面發展。

  江蘇省南通市教育局黨組書記、局長郭毅浩認為,《通知》為教育部門依法履職,引導中小學生正確認識、科學對待、合理使用網絡,預防和幹預沉迷網絡遊戲提供了具體方法和實踐路徑。

  小小的沈菂也感覺到了不一樣。看了關于這個文件的報道,又聽父母講解了其中的具體規定後,沈菂對一些規定印象尤其深刻,比如,要求網絡遊戲企業要確保遊戲産品內容健康幹凈,不能妨害中小學生身心健康;要求遊戲用戶必須實名驗證,防止中小學生鑽空子;要求學校在加強手機管理的同時,多開展一些豐富多彩的校園文體活動,滿足同學們身心發展需求;要求家長不僅要管好孩子,更要做好榜樣,帶頭遠離網絡遊戲;相關部門也要加強企業監管,對不遵守規定的害群之馬依法嚴懲等等。

  “這個文件對網絡遊戲企業、學校、老師、家長,以及相關的管理部門都提出了明確要求,可以稱為‘史上最嚴密’的遊戲監管令。”沈菂説。

  為少年撐起法律保護傘

  如何將《通知》的規定落到實處?

  在教育部基礎教育教學指導委員會委員、安全教育指導專委會委員,遼寧省北鎮市實驗小學副校長劉營鳳看來,未成年人保護法和家庭教育促進法從不同角度就防止未成年人沉迷網絡提出了明確要求。“法律就是硬規矩。這是在全面依法治國上升為國家戰略的宏觀背景下,從根本上應對未成年人網絡沉迷問題的必要途徑,法律的介入,使我國防止未成年人沉迷網絡遊戲的政策得到立法的支撐,能夠使得《通知》精神更好地貫徹執行。法律助力防范未成年人沉迷網絡遊戲,為青少年撐起了法律的‘保護傘’。”

  同時,要多方共建“預防站”。“面對沉迷風險,以多方協同的方式進行幹預,構建政府、學校、平臺、家庭共同發力、齊抓共管的多方聯動格局,完善工作體制,創新教育管理模式,形成完備的防護體係。”劉營鳳説。

  其中,要發揮學校主導作用,為中小學生合理開展網絡遊戲提供全面指引。在劉長海看來,學校一是做好管理約束,督促學生養成合理開展網絡遊戲的習慣。二是做好思想觀念引導,促使學生明確合理開展網絡遊戲的要點。三是做好環境營造,將引導和約束有機結合。豐富校園文體設施,提供有吸引力的課程、社團活動及其他課外活動,滿足學生多方面的興趣愛好。

  作為一名教師,北京工業大學附屬中學勁松分校張勇也認為,學校要加強手機管理,要組織文體活動,要強化教育引導。從某種意義上講,預防中小學生沉迷網絡遊戲,是一場“注意力爭奪戰”。學校和老師要主動適應社會發展變化,履職盡責,深入挖掘日常生活中的教育價值,和政府部門、家庭、社會一道,共同打好預防網絡遊戲沉迷“組合拳”,把學生的注意力從虛擬的網絡空間轉移到現實學習生活中來,把中小學生引導到健康快樂成長的軌道上來,幫助他們創造屬于自己的人生精彩。

  在教育部門和學校之外,劉長海提出,預防中小學生沉迷網絡遊戲要發揮家庭奠基作用,和學校聯手引導子女養成合理開展網絡遊戲的好習慣;要發揮學生主體性,做好網絡遊戲中的自我管理,中小學生要提升網絡素養,理性擁抱數字化時代,明智對待網絡遊戲,在數字化浪潮中努力增強“戲水能力”,避免“溺水”;要引導互聯網相關企業加強行業自律,主動承擔促進未成年人健康成長的社會責任;要落實政府各部門的聯動監管責任,構建細密的管理教育網絡。

  “網絡遊戲治理事關教育督導、出版管理、網信、通信管理、公安、市場監管等部門。作為社會利益的代表者,政府各部門要加強部門聯動,主動承擔責任,理順合作機制,實現各部門有機銜接和一體化用力,做好面向企業和全體社會成員的監督、宣傳、引導,共同為廣大中小學生提供綠色、文明、和諧的網絡成長空間。”劉長海説。(記者 張維)

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011100001128032549