新華網 > > 正文
2021 10/ 28 18:26:41
來源:新華網

新華時評丨共同努力,讓地球家園更美好

字體:

  新華社北京10月28日電 題:共同努力,讓地球家園更美好

  新華社記者高敬

  氣候變化是全人類的共同挑戰。應對氣候變化任重道遠,需要全球廣泛參與、共同行動。

  國務院新聞辦27日發表的《中國應對氣候變化的政策與行動》白皮書鮮明提出中國對全球氣候治理的立場主張,發出應對氣候變化的中國倡議。

  應對氣候變化,中國在行動。白皮書顯示,作為一個擁有14億多人口的發展中國家,中國克服各方面困難,實施積極應對氣候變化國家戰略,經濟社會發展全面綠色轉型,為全球氣候治理貢獻力量。放眼未來,中國提出碳達峰、碳中和的國家自主貢獻新目標,意味著中國要完成全球最高碳排放強度降幅。這需要付出艱苦的努力,中國正在為實現這一目標而付諸行動。

  氣候變化已經不是未來的挑戰,而是眼前的威脅。今年,全球有的地區遭遇強降雨,引發洪澇災害,有的地區氣溫創下歷史新高,有的地區森林火災頻發……這提醒人們,應對氣候變化刻不容緩,要行動起來維護人類唯一賴以生存的家園。

  應對氣候變化,中國在行動,各國要聯動。面對全人類的共同挑戰,任何國家都無法置身度外,各國必須共同努力,攜手前行。《聯合國氣候變化框架公約》第二十六次締約方大會(COP26)即將在英國格拉斯哥召開。這是《巴黎協定》進入實施階段之後召開的首次締約方大會,各方對此次大會的成果抱有高度期待。

  目標要落實,關鍵在行動。各國應對氣候變化的目標不能空喊口號,更不能朝令夕改、言而無信,必須要落在實際政策和舉措上。只有各國共同行動,腳踏實地落實各項減緩和適應氣候變化的措施,才能讓我們的地球家園更加美好,把一個清潔美麗的世界留給子孫後代。

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
新聞鏈接
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011113261128006683