新華網 > 時政 > 正文
2021 10/ 28 17:56:27
來源:新華網

奮鬥百年路 啟航新徵程·中國共産黨人的精神譜係丨氣貫長虹 英雄史詩——東北抗聯精神述評

字體:

  新華社北京10月28日電  題:氣貫長虹 英雄史詩——東北抗聯精神述評

  新華社記者徐壯

矗立在吉林省靖宇縣楊靖宇將軍殉國地的楊靖宇雕像(2017年3月22日攝)。新華社記者 曾濤 攝

  “黨創建最早、堅持抗日時間最長、條件最為艱苦”。

  這三個“最”字形容的,是日本侵華時期中國共産黨領導下的東北抗日武裝,特別是東北抗日聯軍。

  90年前的9月18日,日軍炸毀沈陽柳條湖附近南滿鐵路路軌,悍然發動九一八事變,開始了蓄謀已久的侵華戰爭。

  九一八事變,也揭開了世界反法西斯戰爭的序幕,中國人民從此就在白山黑水間奮起抗擊日本侵略者,為世界和平正義而戰。

  90年後的9月18日,尖厲的防空警報聲再次劃破沈陽天際,提醒後人銘記悲壯歷史、緬懷革命先烈。

  翻開歷史這本教科書,我們追問:是什麼,使得東北抗日聯軍作出這麼多的犧牲,堅持這麼長的抗爭,留下這麼久的回響?

這是趙一曼寫給兒子的信(非原件)。新華社發

  有一種犧牲叫共産黨人

  秋日的陽光灑向沈陽市大東區柳林街,修繕一新的北大營舊址陳列館靜默無語,一切還保持著當年的樣子。

  1931年,九一八事變爆發後,當國民政府仍心存僥幸心理、嚴令軍隊“不抵抗”時,中國共産黨已經率先行動。

  九一八事變第二天,一份《中共滿洲省委為日本帝國主義武裝佔領滿洲宣言》貼滿沈陽大街小巷,憤怒指出“這一事件的發生不是偶然的!”號召國人奮起抗日。

  “只有在共産黨領導之下,才能將帝國主義驅逐出中國!”這份橫眉冷對日寇的檄文,如今讀來倣佛一種預告。

  中共遼寧省委黨校教授王建學説,在民族危機爆發之際,中國共産黨站在了鬥爭的最前沿,是全中國第一個發出抗戰宣言的政治力量。

  有了共産黨的領導,黑暗中便有了燈塔。東北各階層人民和愛國官兵紛紛組織抗日義勇軍等各種形式的抗日隊伍。中國共産黨在抗日義勇軍中積極開展工作,並組織黨領導下的抗日武裝。

  楊靖宇、周保中、馮仲雲、魏拯民……仁人志士接踵而來,他們或是年輕的革命者、或是留學莫斯科的高材生、或是家境殷實的“富二代”,但來到東北,他們的身份便只有一個——共産黨人!

  1936年2月,東北各抗日武裝統編為東北抗日聯軍。

  那是英雄遍地的時代,那是犧牲無悔的時代。

  楊靖宇犧牲時35歲,敵人解剖他的屍體,發現胃裏只有枯草、樹皮和棉絮;趙尚志犧牲時34歲,遺體被扔進松花江的冰窟之中;陳翰章犧牲時27歲,被敵人殘忍地割斷了舌頭、剜去了雙眼……

  慘烈的作戰,使抗聯部隊從最多時3萬多人銳減到最少時不足2000人。

  據不完全統計,從1931年到1945年8月15日日本投降,東北抗日聯軍消滅敵人18萬多人。

  “言行一致是共産黨人的寶貴品質,中國共産黨不僅是14年抗戰的首倡者,也是抗戰的最早實踐者。”遼寧社會科學院研究員張洪軍評價道。

這是位于黑龍江省木蘭縣的雞冠山東北抗聯密營群遺址(2020年7月30日攝)。新華社記者 劉赫垚 攝

  有一種信念叫愛國主義

  東北抗日聯軍的將士們,14年裏過著怎樣的生活?

  由于敵人“堅壁清野”,抗聯將士經常幾個月吃不到一粒糧食,只能以樹皮草根充饑;日軍物資充沛、紅光滿面,抗聯軍隊連衣服都靠扒敵人的穿;東北的寒冬,唾沫出口成冰,躲在山裏的戰士卻連火都不敢生……

  又是怎樣的信念,支撐他們如此堅持14年?

  抗聯將士們留下了一些蛛絲馬跡。

  “奪回丟失的我國土,結束牛馬亡國奴的生活。”楊靖宇親自寫下的《東北抗日聯軍第一路軍軍歌》,在冰天雪地裏唱出軍魂豪邁;

  “母親不用千言萬語來教育你,就用實行來教育你。在你長大成人之後,希望不要忘記你的母親是為國而犧牲的!”趙一曼就義前為幼子“寧兒”寫下的家書,舐犢之情與愛國之情交融;

  “為祖國的解放而戰死,是我們最大的光榮!”面對日偽軍逼降,以冷雲為首的東北抗日聯軍8名女官兵投江前的話語,書寫出“八女投江”的壯烈史詩;

  “拯救人民于水火之中”,為了實現這個理想,原名關有維的山西青年,給自己改名魏拯民,宏圖壯志盡在不言中;

  ……

  國家!國家!東北抗聯英雄誓死守護的,就是中國。

  面對國家和民族生死存亡,中華兒女同仇敵愾、眾志成城,奏響了氣吞山河的愛國主義壯歌。

  “愛國主義是激勵中國人民維護民族獨立和民族尊嚴、在歷史洪流中奮勇向前的強大精神動力,是驅動中華民族這艘航船乘風破浪、奮勇前行的強勁引擎,是引領中國人民和中華民族迸發排山倒海的歷史偉力、戰勝前進道路上一切艱難險阻的壯麗旗幟!”習近平總書記鏗鏘有力的話語,成為東北抗聯英雄壯舉最好的注腳。

這是位于吉林省吉林市的魏拯民紀念館內的展板(2021年1月14日攝)。新華社記者 徐子恒 攝

  有一種傳承叫自強不息

  秋高氣爽、陽光普照。晴空下,G8103次復興號動車組列車9時18分準點到達沈陽北站。

  駕駛員王偉目視前方,不斷變換口令。世界一流的高鐵操作係統環繞他的周圍。

  巧合的是,G8103次復興號動車組列車行駛的京哈鐵路,正好從當年日軍炸毀的南滿鐵路柳條湖段的幾十米遠處經過。

  昔日南滿、今日京哈。王偉感嘆道:“想想當年日本人在中國的土地上修建鐵路掠奪資源,甚至發動戰爭,令人憤恨。現在我們有自己的鐵路和高鐵,只有國家強大了,才會有更美好的未來。”

  高鐵飛馳的東三省,蕭瑟秋風今又是,換了人間。

  黑龍江悉心保護開發東北抗日聯軍在敵後建立的秘密宿營地——抗聯密營,一個個紅色旅遊基地初具規模。

  從長白山腳下,到松嫩平原之上,吉林立足老工業基地、全國商品糧基地等優勢,一批新産業項目茁壯成長。

  遼寧深入挖掘東北抗聯精神,建立現場教學點,打造精品課程,把革命遺跡舊址轉化為直觀的現場課堂。

  今年10月,作為2021年度中華民族文化基因庫(一期)紅色基因庫建設試點單位,東北抗聯史實陳列館大數據項目建設如期完成。東北抗日聯軍的故事將在大數據的助力下走出山城本溪,走進更多中國人的心中。

這是位于黑龍江省牡丹江市江濱公園的“八女投江”群雕(2018年10月26日攝)。新華社記者 王建威 攝

  愛國主義,我們民族精神的核心,中華民族團結奮鬥、自強不息的精神紐帶,從未如此緊密地把全體中華兒女團結在一起。

  90年前,中華民族14年艱苦卓絕的抗戰開始;90年後,中國人民正在向第二個百年奮鬥目標邁進。

  先輩熱血拋灑的土地上,東北抗聯精神生生不息。

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
010020020110000000000000011113261128006574