新華網 > 時政 > 正文
2021 10/ 27 21:09:46
來源:新華網

中國共産黨人的精神譜係丨不怕犧牲 依靠群眾——照金精神述評

字體:

(奮鬥百年路 啟航新徵程·中國共産黨人的精神譜係)

不怕犧牲 依靠群眾——照金精神述評

  新華社北京10月27日電 題:不怕犧牲 依靠群眾——照金精神述評

  新華社記者劉開雄

  20世紀30年代初,劉志丹、謝子長、習仲勳等老一輩革命家在極其艱難困苦的情況下,組建了中國工農紅軍第二十六軍,成立了陜甘邊特委和陜甘邊革命委員會,創建了以照金為中心的陜甘邊革命根據地。這是中國共産黨在西北地區建立的第一個山區革命根據地,在革命和戰鬥的實踐中鑄就了照金精神。

  習近平總書記指出,以照金為中心的陜甘邊革命根據地,在中國革命史上寫下了光輝的一頁。要加強對革命根據地歷史的研究,總結歷史經驗,更好發揚革命精神和優良作風。

  這是位于陜西省銅川市耀州區照金鎮的陜甘邊革命根據地照金紀念館(2021年4月20日攝)。新華社記者 王南 攝

  “瑞金在南,照金在北”。在照金紀念館,一張張歷史照片描述了崢嶸歲月的艱難困苦,一件件珍貴文物映射出血與火的澎湃激情。

  ——忠誠于黨、矢志不移的堅定信念。1927年大革命失敗後,根據黨的八七會議精神,中共陜西省委開展土地革命和武裝鬥爭,先後在陜甘地區發動和指導了大小數十次起義。然而,這些起義均告失敗。

  “幹革命還能怕失敗!失敗了再幹嘛。”就像劉志丹當年説的那樣,面對白色恐怖,面對敵人高高舉起的屠刀,共産黨人始終堅定理想信念,堅信中國革命的高潮必然會到來。

  從組建西北反帝同盟軍、陜甘遊擊隊,到創建西北地區第一支主力紅軍——紅二十六軍;從開展遊擊鬥爭到創建陜甘邊革命根據地,開辟了陜甘革命鬥爭的新局面。劉志丹、謝子長、習仲勳等老一輩革命家正是有著堅定的革命理想信念和對黨的無限忠誠支撐,越挫越勇,玉汝于成。

  ——不怕犧牲、頑強拼搏的英雄氣概。“引頸辭世誠快事,瞑目慶祝紅旗飛。”這是耀縣起義領導者、紅四十二師師長王泰吉因被舊部出賣而被捕後在監獄裏寫下的悲壯詩文。面對敵人的威逼利誘,王泰吉視死如歸,最終被敵人殘忍地殺害。

  2021年4月19日拍攝的陜西省銅川市耀州區照金鎮薛家寨革命舊址(無人機照片)。新華社記者 張博文 攝

  國民黨軍隊“圍剿”薛家寨,陜甘邊遊擊隊總指揮部總指揮李妙齋不幸壯烈犧牲;照金蘇區失陷後,陜甘邊革命委員會領導人周冬至、王萬亮、王滿堂等慘死在敵人屠刀下……

  為有犧牲多壯志。在陜甘邊革命根據地的創建與發展過程中,無數共産黨人與革命群眾前仆後繼,以頑強拼搏的革命意志和不怕犧牲的鬥爭精神,不畏艱難險阻,不懼重新再來,在失敗與挫折中不斷總結經驗教訓,最終取得了一個又一個新勝利。

  ——獨立自主、開拓進取的創新勇氣。“不打大仗打小仗,積小勝為大勝;集中主力,廣泛開展遊擊戰爭,深入開展群眾工作”。這是1933年8月,中共陜甘邊區特委在耀縣陳家坡召開的黨政軍聯席會議上確定的軍事戰略方針。

  2021年4月18日,在陜西省銅川市耀州區照金鎮陳家坡會議舊址,小講解員在講解。新華社記者 張博文 攝

  當時,陜甘邊革命鬥爭連續遭受嚴重挫折,並與上級組織失去聯係,根據地走到了生死存亡的危急關頭。陳家坡會議堅持從實際出發,獨立自主地探索制定符合實際的戰略方針,糾正了隊伍中的右傾悲觀情緒與分散紅軍的錯誤主張,統一了對匯聚根據地的各路革命武裝的領導。

  陳家坡會議使陷入低潮的陜甘邊革命形勢出現了新的重大轉機,為恢復與重建紅二十六軍、鞏固與發展陜甘邊革命根據地、創建陜甘革命根據地作出了重要貢獻。

  ——從實際出發、密切聯係群眾的工作作風。開展土地革命,實現了“耕者有其田”;打開地主糧倉,進行分糧鬥爭;建立貿易集市,發展地方經濟,堅持“公買公賣”“讓群眾先買”……邊區這些舉措激發了群眾的革命熱情,他們踴躍參軍,軍民團結親如一家,根據地呈現一派蓬勃發展的喜人景象。

  陜甘邊區始終堅持從實際出發,堅定不移地走群眾路線,深入細致地做群眾工作,始終和群眾打成一片,同甘共苦,贏得了人民群眾的真心擁護和堅決支持。

  1935年7月,國民黨軍隊對陜甘邊、陜北根據地的第二次反革命“圍剿”被徹底粉碎,兩塊根據地連成一片,形成了陜甘革命根據地。同年10月,中共中央率領由紅一軍、紅三軍和軍委縱隊改編的陜甘支隊到達陜北吳起鎮,中央紅軍主力勝利結束長徵。

  1945年4月,毛澤東在黨的七大預備會議上説:“我説陜北是兩點,一個落腳點,一個出發點。”

  陜甘革命根據地作為土地革命戰爭後期碩果僅存的較為完整和穩固的根據地,也成了中國革命的起承轉合點——紅軍長徵在這裏落腳,八路軍從這裏奔赴抗日戰場,迎來了土地革命戰爭向抗日戰爭的歷史轉變,開啟了中國共産黨領導革命鬥爭從勝利走向勝利的新篇章。

  這是2021年4月20日拍攝的陜西省銅川市耀州區照金鎮(無人機照片)。新華社記者 張博文 攝

  鬥轉星移,時光如梭。如今的照金不僅因為自然風光秀麗、丹霞地貌百態而聞名,更是作為照金精神的發源地而成為紅色旅遊的重要目的地之一。

  2021年4月20日,工人在位于陜西省銅川市耀州區照金鎮聖源小區的社區工廠內加工服裝。新華社記者 張博文 攝

  照金紀念館副館長宋建斌介紹,紀念館每年接待遊客80多萬人次,許多年輕人來此接受教育、陶冶情操。截至2020年底,照金精神巡展已經走進44座城市,舉辦55場展覽,約400萬人接受了革命傳統教育,影響輻射面持續擴大。

  2018年5月30日,習近平總書記給照金北梁紅軍小學學生的回信説:“希望你們多了解中國革命、建設、改革的歷史知識,多向英雄模范人物學習,熱愛黨、熱愛祖國、熱愛人民,用實際行動把紅色基因一代代傳下去。”

  陜西省銅川市耀州區照金鎮北梁紅軍小學學生在操場跑步(2020年12月29日攝)。新華社記者 張博文 攝

  作為基層黨史工作者,宋建斌希望大家能深刻地感悟照金精神,讓照金精神在新時代煥發出新的光彩,永遠傳承下去。

【糾錯】 【責任編輯:詹婧 】
010020020110000000000000011100001128002971