新華網 > > 正文
2021 10/ 27 18:55:54
來源:新華網

新華全媒+丨核酸檢測新變化:力爭6小時內報結果 一鍵查詢就近檢測點

字體:

  新華社北京10月27日電(記者董瑞豐、徐鵬航)為進一步強化核酸檢測服務,國務院聯防聯控機制近日印發《關于進一步強化當前新冠病毒核酸檢測服務的通知》,要求對“願檢盡檢”人群的核酸檢測,力爭在6小時之內報告結果,並通過信息化手段及時向群眾推送。

  2021年10月21日,蘭州大學第二醫院檢驗醫學中心副主任檢驗師趙有利在核酸檢測實驗室工作。新華社記者 陳斌 攝

  通知要求,所有二級及以上綜合醫院、傳染病專科醫院、各級疾控機構等,均應當具備核酸檢測能力並提供檢測服務。要將所轄區域劃分為若幹網格,按照就近、就便的原則,統籌好醫療機構、疾控機構、第三方檢測機構核酸檢測資源,實現區域內、網格內核酸檢測服務全覆蓋。

  “國家衛生健康委組織形成了全國核酸檢測機構數據庫,已經收錄全國8500多個核酸檢測點並持續更新。”國家衛生健康委新聞發言人米鋒介紹,群眾可通過微信、支付寶、百度等渠道搜索、訪問國家政務服務平臺、國務院客戶端、衛生健康行政部門微信公眾號等,一鍵查詢就近的核酸檢測點。部分地方健康碼也可提供在線預約服務。

國家政務服務平臺核酸檢測點查詢地圖(手機截圖)

  通知明確,核酸檢測機構要向社會提供24小時核酸檢測服務。要加強核酸採樣、送檢、報告各環節銜接,在保證檢測質量的前提下,發揮核酸檢測儀器設備最大效能,在規定的反饋時間基礎上,進一步縮短核酸檢測結果報告時間。特別是對“願檢盡檢”人群的核酸檢測,要力爭在6小時之內報告結果,並通過信息化手段及時向群眾推送,鼓勵根據檢測量,配備新冠病毒核酸快檢試劑及配套設備,減少等待時間。

  通知強調,人口流動性強的省會城市、中心城市、口岸城市、旅遊城市等,要切實強化核酸檢測服務。在落實上述要求的基礎上,進一步擴大核酸檢測服務供給,方便群眾就近就便獲得核酸檢測服務;同時,確保在規定時間內,及時反饋檢測結果,最大程度避免疫情外溢風險。

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011100001128002581