新華網 > 時政 > 正文
2021 10/ 27 17:01:46
來源:新華網

集中打造中華文化重要標志 科學繪制長城國家文化公園建設藍圖——國家文化公園建設工作領導小組辦公室負責人就《長城國家文化公園建設保護規劃》答記者問

字體:

  新華社北京10月27日電 題:集中打造中華文化重要標志 科學繪制長城國家文化公園建設藍圖——國家文化公園建設工作領導小組辦公室負責人就《長城國家文化公園建設保護規劃》答記者問

  新華社記者

  按照中辦、國辦《長城、大運河、長徵國家文化公園建設方案》(以下簡稱《建設方案》)要求,近期,國家文化公園建設工作領導小組印發《長城國家文化公園建設保護規劃》(以下簡稱《規劃》)。對此,國家文化公園建設工作領導小組辦公室負責人就《規劃》相關情況,接受了記者專訪。

  問:請介紹一下《規劃》出臺的主要背景和重大意義。

  答:2019年8月,習近平總書記在視察嘉峪關時強調,“當今世界,人們提起中國,就會想起萬裏長城;提起中華文明,也會想起萬裏長城。長城、長江、黃河等都是中華民族的重要象徵,是中華民族精神的重要標志。我們一定要重視歷史文化保護傳承,保護好中華民族精神生生不息的根脈。”“長城凝聚了中華民族自強不息的奮鬥精神和眾志成城、堅韌不屈的愛國情懷,已經成為中華民族的代表性符號和中華文明的重要象徵。要做好長城文化價值發掘和文物遺産傳承保護工作,弘揚民族精神,為實現中華民族偉大復興的中國夢凝聚起磅薄力量。”

  建設國家文化公園,是深入貫徹落實習近平總書記關于發掘好、利用好豐富文物和文化資源,讓文物説話、讓歷史説話、讓文化説話,推動中華優秀傳統文化創造性轉化創新性發展、傳承革命文化、發展先進文化等一係列重要指示精神的重大舉措。對于進一步堅定文化自信,充分彰顯中華優秀傳統文化持久影響力、革命文化強大感召力、社會主義先進文化強大生命力具有重要意義。

  長城是我國現存規模最大的文化遺産,是中華民族的精神象徵,在中華文明史和中華傳統文化發展史上具有不可替代的重要價值與地位。長城文物和文化資源具有總體規模大、價值高、時間跨度長、分布范圍廣、景觀組合好、展示利用潛力大等特點,1987年被聯合國教科文組織列為我國首批世界遺産。長城沿線分布有種類豐富、歷史文化價值較高的中華優秀傳統文化資源、革命文化資源和社會主義先進文化資源。在長城保護傳承利用方面,我國實施了一係列積極有效措施,使長城遺産突出普遍價值得到了妥善保護,為巨型線性文化遺産和係列遺産保護貢獻了卓有成效的“中國經驗”和“中國智慧”。2021年7月,聯合國教科文組織第44屆世界遺産大會上,長城被世界遺産委員會評為世界遺産保護管理示范案例。

  為深入貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神,全面貫徹落實黨中央、國務院關于國家文化公園建設的決策部署,扎實推進長城國家文化公園建設,按照《建設方案》要求,編制本《規劃》。

  問:《規劃》的指導思想和主要目標是什麼?

  答:《規劃》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大精神,以長城沿線一係列主題明確、內涵清晰、影響突出的長城文物和文化資源為主幹,生動呈現長城作為中華文化的獨特創造和價值理念,促進科學保護、世代傳承、合理利用,積極拓展思路、創新方法、完善機制,做大做強中華文化重要標志,探索新時代長城文物和文化資源保護傳承利用新路。

  《規劃》提出了三個階段建設保護目標:一是到2021年底,長城國家文化公園管理機制初步建立,規劃明確的重點任務、重大工程、重要項目初步落實,長城國家文化公園重點建設區建設任務基本完成。二是到2023年底,長城國家文化公園建設任務基本完成,長城沿線文物和文化資源保護傳承利用協調推進局面初步形成,權責明確、運營高效、監督規范的管理模式初具雛形,形成一批可復制推廣的成果經驗,為全面推進國家文化公園建設創造良好條件。三是到2035年,長城國家文化公園全面建成,符合新時代要求的長城保護傳承利用體係全面建立。

  問:請簡要介紹《規劃》的內容特點。

  答:《規劃》嚴格按照《建設方案》要求,明確了長城國家文化公園建設的規劃背景、總體要求、總體空間格局,並分別就重點建設的四類主體功能區和五個關鍵領域基礎工程,全面進行了規劃部署,形成層次清晰、重點突出的長城國家文化公園建設保護格局。《規劃》還從加強組織領導、健全相關法規、完善政策制度、加強規劃銜接、鼓勵社會參與、強化督促落實等方面,明確了各級各有關部門職責要求,確保《規劃》有力推進、有效落實。

  在總體空間格局方面,《規劃》充分考慮各時代長城文物和文化資源地域的空間分布特徵、歷史文化科學價值、景觀遊覽價值、保存完整性和規模豐度以及開放利用程度等要素,按照“核心點段支撐、線性廊道牽引、區域連片整合、形象整體展示”的原則,以明長城為主線,串聯沿線各類長城文物和文化資源、自然生態、歷史文化資源點,營造差異化的特色主題,全面展示長城的文化景觀和文化生態價值,圍繞“萬裏長城”形象標識,形成“1帶、18段、26區、多點”的總體空間格局。

  在編制過程方面,堅持開門編《規劃》,組建由黨史、文化、文物、旅遊、規劃等不同領域專家組成的編制團隊,注重徵求國家文化公園建設工作領導小組成員單位和沿線省(區、市)意見,廣泛聽取人大代表、政協委員和專家學者建議,堅持國家站位、突出國家標準,充分彰顯中國特色、中國風格、中國氣派。

  問:長城國家文化公園四類主體功能區建設有哪些具體安排?

  答:《規劃》根據長城文物和文化資源的整體布局、稟賦差異及周邊人居環境、自然條件、配套設施等情況,結合國土空間規劃,就四類主體功能區作了以下具體安排。

  管控保護區,明確由長城文物保護單位保護范圍、世界文化遺産區及新發現發掘文物遺存臨時保護區組成。長城文物保護單位保護范圍按照國家《長城保護總體規劃》和各省(區、市)政府公布的長城保護規劃規定的保護范圍和建設控制地帶執行。長城文物保護單位屬世界文化遺産范圍的長城點段,其保護范圍、建設控制地帶劃定應與世界文化遺産的遺産區、緩衝區相銜接。新發現發掘文物遺存臨時保護區的保護范圍和建設控制區根據各地長城保護相關規定確定。管控保護區設定要充分考慮長城點段文物本體安全性和文化景觀完整性,對文物本體及環境實施嚴格保護和管控,對瀕危文物實施封閉管理,建設保護第一、傳承優先的樣板區。

  主題展示區,明確包括三種形態。一是核心展示園,從全國重點文物保護單位中選取,且參觀遊覽條件較好、地理位置優越、交通條件相對便利,是參觀遊覽和文化體驗的主體區。二是集中展示帶,以核心展示園為基點,以相應的省、市、縣級文物資源為分支,匯集形成文化載體密集地帶,進行整體保護利用和係統開發提升,建設集遺産保護、環境美化、文化傳承、産業發展等為一體的復合型長城文化遺産廊道。三是特色展示點,區位相對較為獨立,布局較為分散,可滿足分眾化遊覽體驗,距核心展示園與集中展示帶距離較遠但具有特殊文化意義和體驗價值。

  文旅融合區,明確以主題展示區為基礎,以利用長城文物和文化資源的外溢效應為重點,通過文化和旅遊融合,延長産業鏈,擴展産業面,建立文旅深度融合的文化産業和旅遊産業集聚區,充分釋放文物和文化資源的價值,實現與其周邊就近就便和可看可覽的歷史文化、自然生態、現代文旅優質資源聯動開發利用。要立足主題展示區的規劃建設,妥善處理長城國家文化公園與沿線自然保護區、地質公園、森林公園等自然保護地空間規劃邊界,明確保護范圍,面向公眾文化需求,重點推進建設文旅深度融合發展示范區。

  傳統利用區,明確在長城沿線城鎮中,選擇一批具有濃鬱長城特色、具備歷史文化價值的民居建築、歷史文化街區、重要關堡城鎮及長城村落等傳統生活區域。要處理好文化傳承和保護開發的關係,逐步疏導不符合建設規劃要求的設施、項目等,發掘活化長城非物質文化遺産,適度發展文化旅遊和特色生態産業,適當控制生産經營活動,促進長城優秀傳統文化的社區傳承。

  問:聚焦關鍵領域五大工程有哪些重要舉措?

  答:建設國家文化公園的關鍵是集中實施一批標志性工程,《規劃》提出,要聚焦關鍵領域,推進實施五大工程。

  (一)保護傳承工程:一是有序推進長城文物考古工作,開展重要點段考古研究,加強長城考古科技支撐,強化長城考古成果發布展示。二是加強長城文物資源保護,實施長城重大修繕保護項目,加強長城文物預防性主動性保護,完善集中連片長城保護措施,嚴防不恰當開發和過度商業化,加強已開放參觀遊覽區及非參觀遊覽區的管理。三是提高長城文化傳承活力,豐富完善長城文化的展示體係,舉辦係列文化節慶活動,創作長城文化藝術精品。

  (二)研究發掘工程:一是加強長城文化係統研究,重點深化對長城精神、愛國主義精神、抗戰精神的理解和認識,深化對長城文化價值、遺産價值、景觀價值的整理和挖掘。二是構建理論體係和話語體係,加大國家社科基金等支持力度,重點在長城國家文化公園范圍界定、內涵定義、功能定位、空間布局、資源保護、管理體制、運營機制、法律保障等方面開展基礎研究。三是深入研究闡發長城精神價值,加強長城精神和長城所承載的豐厚優秀傳統文化的挖掘闡釋,推動長城文化與時代元素相結合,為新時代中華優秀傳統文化傳承發展提供強大動力。四是整理發掘長城沿線文物和文化資源所荷載的重大事件、重要人物、重頭故事,拍攝電視專題片“長城之歌”,鼓勵創作推出一批長城主題的優秀文藝作品。

  (三)環境配套工程:一是維護長城沿線人文自然風貌,實行嚴格保護措施,合理控制長城周邊開發建設強度,加強歷史文化名城名鎮名村、歷史文化街區和傳統村落的整體保護提升,保持建築風格和整體風貌的地域環境特色。二是完善提升各類設施和服務體係,結合主題展示區和文旅融合區建設,完善相關公共設施、應急設施和公益設施,推進必要商業設施建設。三是推動建設長城復合廊道體係,改善旅遊交通條件,按照“主題化、網絡狀、快旅與慢遊結合”原則,打造融交通、文化、體驗、遊憩于一體的復合廊道。四是健全長城國家文化公園服務標準體係,促進實現長城國家文化公園統一化、規范化、係統化的規劃建設和管理運營。

  (四)文旅融合工程:一是打造一批中華文明標識性長城參觀遊覽區,以歷代長城中能集中體現長城精神和歷史文化價值的世界文化遺産和全國重點保護文物為載體,豐富文化業態和提高展陳水平。二是有序開放一批長城參觀遊覽區,結合各地實際需求,在前期做好安全專項評估、進行必要保護修繕、完善旅遊公共服務設施基礎上,適時開放新的長城參觀遊覽區。三是規劃建設文旅深度融合發展示范區,推動建設長城+歷史文化文旅融合區、長城+生態文旅融合區、長城+現代文旅融合區等。四是開發長城文化創意商品,設計係列充分體現長城文化特色的紀念品、手工藝品、創意美食等産品。五是培育一批特色文化和旅遊企業,聚焦轉型升級,整合周邊資源,完善産業鏈條。六是打造長城塞上生態文化和旅遊産品,開發長城文化研學旅遊産品,借勢發展長城體育運動旅遊,大力推進長城山地草原避暑康養旅遊,探索推進長城沙漠戈壁戶外探險等專項旅遊。七是推出長城遊覽聯程聯運經典線路,以主題展示區為依托,突出長城文化遺産空間連續性、文化關聯性、地域主題差異性,串聯和展示長城沿線文物和文化資源。八是打造“萬裏長城”文化品牌,組建長城文旅聯盟,統籌長城文化和旅遊産品開發,推進長城國家文化公園整體品牌塑造和營銷推介。

  (五)數字再現工程:一是加強數字基礎設施建設,逐步實現主題展示區無線網絡和第五代移動通信網絡全覆蓋。二是搭建官方網站和數字雲平臺,對長城文物和文化資源進行數字化展示,打造永不落幕的網上空間。三是維護提升長城資源數字化管理平臺,對接國家數據共享交換平臺體係,推動長城遺産信息資源數據共享、合理利用。

  問:在組織保障方面有哪些具體要求?

  答:建設長城國家文化公園是國家實施的重大文化工程,《規劃》從六個方面提出保障措施。一是加強組織領導,構建中央統籌、省負總責、分級管理、分段負責的工作格局,在國家文化公園建設工作領導小組的統一指導下,做好長城國家文化公園建設組織協調,強化頂層設計、跨區域統籌協調,發揮部門職能優勢、整合資源形成合力。二是健全相關法規,深化對長城文物和文化遺産保護法律問題研究和立法建議論證,推動保護傳承利用協調推進理念入法入規。三是完善政策制度,統籌利用各部門資源,強化政策支持的整體性、係統性、協同性、可持續性,發揮宏觀政策綜合效應。四是加強規劃銜接,按照多規合一要求,結合國土空間規劃及相關規劃,嚴守生態保護紅線、永久基本農田、城鎮開發邊界三條控制線,築牢生態安全底線,依法依規,有序推進。五是鼓勵社會參與,完善長城保護員和長城保護志願者服務制度,鼓勵社會組織和社區參與。六是強化督促落實,健全監督檢查工作機制,定期開展自查,加強工作督導,對重大事項和重點工程進行跟蹤評估,及時反映重大進展、重大問題和意見建議。

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
010020020110000000000000011113261128002073