新華網 > > 正文
2021 10/ 22 21:05:48
來源:新華網

北京冬奧會火種燈:創意來自西漢長信宮燈

字體:

  新華社石家莊10月22日電 題:北京冬奧會火種燈:創意來自西漢長信宮燈

  新華社記者高博

  10月20日,北京2022年冬奧會火種順利抵達北京。從希臘採集的冬奧火種,是儲存在火種燈中來到北京的。

  北京冬奧會火炬接力火種燈的創意源于“中華第一燈”——西漢長信宮燈。據北京冬奧會火炬設計者李劍葉介紹,長信宮燈是2000多年前的西漢宮燈,造型輕巧華麗,設計巧妙環保。火種燈創意源于西漢長信宮燈,是希望借“長信”之義,表達人們對光明和希望的追求和向往。飛舞的紅色絲帶環繞在火種燈頂部,與火炬“飛揚”視覺形象統一,象徵著拼搏的奧運激情。

  長信宮燈出土于本屆冬奧會賽區之一的河北,1968年于河北省保定市滿城的中山靖王劉勝之妻竇綰墓中出土,現收藏于河北博物院。作為漢諸侯王、後一級的大型崖洞墓,滿城漢墓的發掘創造了數項考古學之最,充分反映出西漢盛世時期的壯麗風貌。

  10月20日在北京首都機場拍攝的火種燈。新華社記者 張晨霖 攝

  長信宮燈高48厘米,通體鎏金。燈上刻有“陽信家”“長信尚浴”“今內者臥”等銘文9處共65個字,因燈座底部銘文“長信尚浴”而得名長信宮燈。

  河北博物院研究館員范德偉説,燈的造型是一位跪地執燈的宮女形象。宮女神態優雅,左手執燈盤,燈盤中心有燈芯,右臂高高舉起,垂下的袖管成為燈罩。燈盤上附有短柄可以來回轉動,燈盤上面的兩片弧形板也可以推動開合,不僅可以擋風還可以調節燈光亮度和照射方向。

   圖為長信宮燈 圖片由河北博物院供圖

  “長信宮燈的絕妙之處在于它的環保理念。”范德偉説,漢代燈具多以動物油脂為燃料,燃燒産生的炭粒和灰燼容易造成污染。長信宮燈巧妙地將宮女的袖管與身體連接形成煙道。當燈燭點燃時,煙灰順著宮女的袖管徐徐進入體內,宮女身體中空,可吸納排煙,保持室內清潔,這種超前的環保理念值得今人借鑒學習。

  長信宮燈構造設計合理,整件燈由頭部、身軀、右臂、燈座、燈盤、燈罩等六部分分鑄而成,每部分都可拆卸,清掃積攢在內部的煙灰時也極為方便。歷經2000多年,燈身外表雖留下斑斑銹跡,但仍體現出漢代鎏金工藝的高超水平。

  長信宮燈上的銘文 圖片由河北博物院供圖

  一盞燈敲開漢世雄風的大門。長信宮燈為今天了解漢代的社會生活提供了重要的實物資料。長信宮燈一改以往青銅器皿的神秘厚重,整個造型及裝飾風格都顯得舒展自如、輕巧華麗,是一件既實用又美觀的燈具珍品。因其精美絕倫的制作工藝和巧妙獨特的藝術設計,被譽為“中華第一燈”,在漢代宮燈中首屈一指,是古人智慧與審美的集中體現。

【糾錯】 【責任編輯:尹世傑 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011106661127986334