新華網 > > 正文
2021 10/ 20 19:53:06
來源:新華網

喜看稻菽千重浪——寫在秋糧豐收成定局之際

字體:

  10月20日,農民駕駛收割機在山東省臨沂市郯城縣郯城街道田間收獲水稻。新華社發(張春雷攝)

  新華社北京10月20日電  題:喜看稻菽千重浪——寫在秋糧豐收成定局之際

  新華社記者于文靜、王建

  秋風拂過,稻菽飄香。在收獲的季節,廣袤大地一片金黃。據農業農村部20日消息,目前秋糧收獲近八成,近期的連陰雨對産量影響總體有限,秋糧增産已成定局。全年糧食産量有望再創歷史新高,連續7年保持在1.3萬億斤以上。

  天道酬勤:又是一個豐收年

  眼下正是黑龍江秋糧收獲的關鍵期。這幾天,黑龍江省巴彥縣興隆鎮種糧大戶孫波的玉米地裏,玉米收割機到了晚上還在作業,收割機上的照明燈點亮田野。

  “我們要把疫情耽誤的時間搶回來。”孫波説,今年種了5000畝玉米,天氣好,光照足,每畝産量達到1800多斤,目前已收割過半。

  “我們常説,三春不如一秋忙,今年的秋雨使秋收格外忙。”農業農村部種植業管理司司長潘文博20日在國務院新聞辦公室舉行的發布會上表示,為應對地濕問題,把豐産的糧食收上來,有的輪式收割機要改成履帶式,有的稻麥收割機要改成收玉米的,有的還需要人工搶收。

  春種秋收,天道酬勤。農業農村部最新數據顯示,目前秋糧收獲大頭已落地。從各地實打實收和農情調度情況看,河南、陜西、山西因嚴重洪澇和幹旱,秋糧減産。但其他主産區秋糧多數是增産的,特別是東北四省區增産較多。

  “全國有減有增,增的比減的多,秋糧豐收已成定局。”潘文博説,夏糧、早稻已豐收到手,合計增産約74億斤,加上秋糧也是增産的,全年糧食豐收已成定局。其中,夏糧量質並增,優質專用小麥面積佔37.3%。

  業內專家表示,“十四五”開局之年,夯實糧食安全基礎對于經濟社會發展全局意義重大。糧食生産喜獲豐收,將為開新局、應變局、穩大局發揮重要作用。

  10月19日,在湖南省資興市唐洞街道鹿橋村,農戶將收獲的高粱裝車。新華社發(李科攝)

  季季接續:扛穩糧食安全責任

  越是面對風險挑戰,越要穩住農業。農業農村部總農藝師曾衍德介紹説,今年以來,各級農業農村部門扛起國家糧食安全責任,季季接續、環環緊扣推進糧食生産。

  據了解,今年全國秋糧豐收主要有三方面原因,包括:秋糧播種面積穩中有增,奠定豐收的基礎;高産作物玉米面積增加較多,加上光溫水匹配較好,單産提高是豐收的關鍵;河南、陜西、山西等地局部災情很重,但全國農業受災程度輕于常年。據農業農村部調度,近10年平均每年農作物受災面積3.6億畝,今年受災面積1億畝左右,農業災情是近10年最輕的一年。

  特殊之年,精準施策。為了穩住糧食生産,今年國家採取了一係列關鍵之舉,各部門各地落實有力有效。我國實行糧食安全黨政同責,各地層層壓實責任;在關鍵農時,農業農村部會同有關部門和地方逐個區域、品種和環節加強防災減災部署;由于農資等價格上漲,中央財政安排200億元左右資金,對實際種糧農民一次性發放補貼。國家還擴大糧食作物完全成本保險和種植收入保險實施范圍。

  良種是豐收的關鍵。在江西、安徽和浙江等省份,農業科研工作者和企業合作,加快推廣嘉禾優、嘉豐優係列等食味好而且産量高的水稻品種,豐富百姓餐桌,幫助農民增收。

  “藏糧于地、藏糧于技”是穩産高産的根本。曾衍德表示,圍繞種子和耕地這兩個關鍵問題,我國扎實推進種業振興和高標準農田建設。1月至9月已建成和開工在建高標準農田約9617萬畝。同時,實施國家黑土地保護工程,強化機收減損,預計全年主要農作物耕種收綜合機械化率超過71%。

  10月18日,山東省臨沂市平邑縣農民在晾曬收獲的玉米(無人機照片)。新華社發(武紀全攝)

  及早謀劃:為明年播種希望

  糧穩天下安。業內人士表示,今年糧食再獲豐收,但也要看到,農業農村經濟發展還受農資價格高位運行、國際農産品市場波動等影響,需要引起高度重視,切實加以解決。

  農業農村部市場與信息化司司長唐珂説,下一步,將繼續會同有關部門和單位,加強化肥市場形勢跟蹤分析,積極推動保障化肥供應,並提高企業産能利用率,強化儲備調節作用,暢通化肥運輸配送,維護市場流通秩序。同時,大力推進化肥減施增效,切實做好化肥供應和價格穩定工作。

  潘文博表示,針對秋雨對秋收秋種帶來的不利影響和嚴峻挑戰,農業農村部將按照黨中央、國務院的決策部署,採取超常規措施,重點抓好秋收掃尾,抓好秋播秋種、力爭冬小麥面積不下降或少下降,抓好冬前和早春的麥田管理。

  據了解,農業農村部將指導山西、陜西等省份,抓緊組織搶收,繼續調劑調運履帶式收割機跨區作業,確保顆粒歸倉。通過採取適宜的品種、精細整地、增加小麥用種量、增施底肥基肥等措施,科學指導抓好秋播秋種。同時,抓好田管,確保小麥安全越冬,增施返青肥,為明年夏糧豐收夯實基礎。

  10月20日,農民駕駛收割機在山東省臨沂市郯城縣郯城街道田間收獲水稻。新華社發(張春雷攝)

  10月20日,農機手駕駛收割機在江蘇省泰州市海陵區紅旗街道的農田裏收割水稻。新華社發(方東旭攝)

  10月19日,在湖南省資興市唐洞街道鹿橋村,農戶駕駛收割機在田間收獲高粱。新華社發(李科攝)

【糾錯】 【責任編輯:劉陽 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011108691127978256