新華網 > > 正文
2021 10/ 19 06:49:01
來源:新華每日電訊

“清幫青”,西部一所普通高校蝶變記

字體:

  “欲將壯志寄青海,明月何曾是兩鄉”

  青海大學畜牧獸醫科學院副院長董全民(左三)帶著學生在採集牧草標本(9月25日攝)。 受訪者供圖

  金秋時節,73歲的清華大學教師白永毅又一次來到青海大學。走在整潔的校園內,這位年逾古稀的老人面帶笑容,不時與身旁的人交流——“高興、驚喜、變化很大”是她口中的高頻詞。

  2001年,在教育部“對口支援西部地區高等學校計劃”下,清華大學率先對青海大學進行全方位對口支援。

  20年間,一批又一批教授專家團扎根高原,將青海大學的發展當作義不容辭的責任。

  千裏守望,心手相牽,青海大學也從一所西部地區普通高校,逐漸成長為國家“世界一流學科建設高校”、國家“211工程”重點建設大學、部省合建高校、國家“中西部高校綜合實力提升工程”高校……

  “欲將壯志寄青海,明月何曾是兩鄉”

  白永毅已赴高原50余次,她清晰地記得第一次來青海大學時的樣子。2001年9月3日,作為清華大學原黨辦主任,白永毅統籌協調清華大學對口支援工作的各項事宜。初到青海,看到“校舍、圖書館、實驗設備都很落後”,白永毅心情沉重,深感任務艱巨。

  從那時起,白永毅就與青海結下不解之緣。設計幫扶計劃、推薦赴青教授團人選、設定課程目標……事無巨細,傾情付出。

  清華大學先後有4位知名專家學者到青海大學擔任校長,19名高層次專家教授出任院係負責人,10批教授團來校指導學科專業建設,1000余人次專家教授來校講課。

  在白永毅看來,“義無反顧”是清華教師的特徵。

  2013年,正在出差中的清華大學土木水利學院水利水電工程係教授王光謙接到電話,徵求將他選派到青海的意見。“組織上覺得我合適,我就去。”沒有絲毫猶豫,王光謙成為清華大學選派到青海的第四任校長,也成為青海大學、青海高等教育史上第一位院士。

  青海大學外語學院師資緊張,教師流動性大。清華大學外語學院退休教師侯成源在校園偶遇白永毅,他二話沒説就答應了赴青海大學任教的請求,“好啊!我正想為西部教育事業發展做點貢獻,就去青海大學。”

  青海大學要成立計算機應用與技術係,但學校沒有計算機專業的人才。清華大學立即想到了剛退休的周立柱教授:“幫青海大學成立計算機係,想請您去當係主任。”白永毅一開口,周立柱很痛快就答應了。時至今日,清華大學已選派5任教授接續擔任青海大學計算機應用與技術係係主任。

  北京和西寧,相距1600公裏,對口支援的老師在清華大學還有科研項目和教學任務。夜晚落地西寧,第二天早晨再乘飛機返回北京,有時甚至在一天內飛一個來回,這成為對口支援教師工作的常態。“飛行校長”“飛行教授”成為他們共同的標簽。

  2013年,清華大學電機係教授梅生偉也來到了青海。作為電力係統自動化專家,他長期從事電力係統安全控制與新能源高效利用研究。

  “西電東送是國家的大工程,青海是清潔能源大省,怎麼把它們有效利用起來,不僅是青海的課題,更是國家的大課題。青海擁有豐富的太陽能資源,是國家重要的新型能源産業高地,在這裏我們將大有所為。”梅生偉説。

  2021年中秋節,恰好是梅生偉的生日。在北京忙完清華大學的事務後,梅生偉連夜坐飛機前往青海。中秋闔家團圓,梅生偉卻常常與家人分別。今年是他對口援青的第八個年頭,相較一般援青幹部的3年期限,他已經“超長服役”。但梅生偉説:“青海有一片廣闊的天空,我們就是在離太陽最近的地方做事業,在離月亮最近的地方過生日。”

  “家有梧桐樹,鳳凰自來棲”

  “以往牧民會在母羊分娩後4至6個月斷奶;經我們研究指導,現在母羊60天就可以斷奶,泌乳期縮短了3個月,母羊對草地的依賴性也減少了。”青海大學農牧學院教授、青海省羊産業技術研發與孵化平臺首席專家侯生珍説。

  一場秋雨一場寒。薄霧籠罩在廣袤的金銀灘草原上,侯生珍帶著學生,在草原上收集藏羊組群補料的相關數據。

  青海省藏羊的存欄數為1200多萬只,約佔中國藏羊存欄總數的46%,藏羊産業是青海牧區經濟的支柱産業和基礎産業。

  “清華大學給我們帶來了人才和資源,讓我們在學科交叉方面享受到了紅利,現在我們正考慮怎樣把高原農牧業和機械學、計算機結合到一起,打造青海藏羊的大數據平臺。”侯生珍説。

  地處地球“第三極”的青海氣候條件特殊,生態地位極其重要。高海拔、日照充沛、冷涼幹燥、病蟲害少、種質優良等比較優勢,為青海打造生態有機農牧業提供了得天獨厚的有利條件。但長期形成的傳統落後的生産方式,也制約著現代畜牧産業的發展,作為青海大學品牌特色的畜牧學科也常遇梗阻。

  青海大學畜牧獸醫科學院副院長董全民舉例説,在畜牧業研究中,牛羊在各個階段的生長數據是一項基礎研究,對畜牧學科的各個領域都至關重要。“以往獲取數據的方式,都是我們人工測量,嚴重影響效率,而且牛羊的攻擊行為也讓這項工作變得頗具危險性。”

  對口支援工作開展後,董全民結識了清華大學計算機科學技術係副教授陶品。“陶品老師一年往距離西寧300多公裏的河南蒙古族自治縣跑了46趟,研究智能稱重係統如何適應青藏高原的冬季,經過不斷組裝改造,原本一套25萬元的設備現在只需要9萬元。”董全民説,在積累牛羊生長過程科學數據的基礎上,我們進而開發建設高寒草地生態畜牧業信息化管理平臺。讓科技為牛羊賦能,也讓青海大學的畜牧學科走上了信息技術的“高速”,開辟了一片更廣闊的天空。

  2006年,清華大學在教育部支持下,先後攜手西北農林科技大學、中國地質大學(北京)、華東理工大學、上海交通大學、北京化工大學形成團隊合力,全方位推動青海大學發展。在各支援高校的積極支持和配合下,青海大學立足優勢特色學科,結合所處區域地理位置特點,逐漸形成了聯合支援高校、共同服務區域和國家戰略、共同支持地方經濟社會發展的新格局。

  傳統的優勢學科打開了視野、拓展了“朋友圈”。董全民團隊目前正在進行退化草地恢復研究,他説:“現在我們的研究團隊中,來自中科院、蘭州大學、西北農林科技大學等高校的研究者們濟濟一堂,共同在青藏高原為我國的高原農牧業發展貢獻力量。”

  新建學科依托青海的特色資源,建設初期就瞄準“頭部學科”發力。2013年,梅生偉團隊在青海大學建立起新能源學科,創立了新能源光伏産業研究中心和新能源産業試驗基地,基地採納國內外最先進的太陽能前沿技術,為青海省新能源光伏産業發展提供技術與人才支撐。青海大學光伏産業研究中心,目前已成為西部地區乃至全國功能最齊全的研究中心。

  家有梧桐樹,鳳凰自來棲。在青海大學,一個個優勢平臺吸引各方人才聚集。清華大學校長邱勇説:“原來我們是對口支援,現在可以改為‘對口合作’。”

  青海大學也在回饋和幫助清華大學等高校及其教師取得更高的成就。清華大學教授魏加華、鐘德鈺、黃躍飛、李鐵鍵緊密圍繞三江源水源涵養與生態保護、空中水資源開發與利用,取得了一係列原創性的重大成果,為政府管理提供了重要決策咨詢。

  “這20年來,通過清華大學對青海大學的全方位幫扶,青海大學已聚集很多高層次人才,新知識、新技術、新理論源源不斷輸入。通過大力建設平臺,大大提升了青海大學的人才培養、科學研究和服務社會的能力,使青海大學有了脫胎換骨的進步。”青海大學黨委書記俞紅賢説。

  “黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還”

  “黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還。”在青海大學,這是一句被許多老師引為座右銘的詩句。

  受援20年,青海大學實現了質的飛躍,整體辦學實力大幅度提升,闖出了一條西部欠發達地區高校跨越發展的新模式,青海大學一步一個腳印,一步一個臺階,穩步邁向具有高原特色的現代化大學。

  2004年成為青海省人民政府與教育部“省部共建”大學;2006年成為博士學位授權單位,實現了青海省高等教育博士點零的突破;2008年躋身國家“211工程”重點建設大學行列;2014年獲批國家級大學科技園和國家級新農村發展研究院。2016年獲批三江源生態與高原農牧業國家重點實驗室;2017年進入國家“雙一流”建設大學行列;2018年成為“部省合建”中西部14所高校之一;2019年獲批5個國家一流專業建設點。

  “‘志比昆侖,學競江河’,我覺得青海大學的校訓真的既符合它的地理位置,又有很深的意義,所以祝願我們的青海大學越來越好!”白永毅説。

  在新的起點上,青海大學如何去實現高質量發展,成為支援高校與青海大學共同的課題。

  青海正在加快建設世界級鹽湖産業基地,打造國家清潔能源産業高地、國際生態旅遊目的地、綠色有機農畜産品輸出地。在這種背景下,青海大學積極推進産學研深度融合,讓學科專業設置與國家和青海省著力推進的三江源生態保護、柴達木循環經濟建設、光伏新能源等相關特色傳統産業和新興戰略産業緊密聯係。

  梅生偉操心最多的,是培養一支青海的本土人才隊伍。經過八年建設,現在的團隊在他眼中是“朝氣蓬勃、學科交叉、優勢互補”。能把這些願意吃苦又充滿熱情的年輕人吸引到西部大開發的建設中,共同致力于青海清潔能源産業的發展,梅生偉引以為傲。

  “組織和清華交給我的使命,應該是為西部地區的發展做出長遠貢獻,而不僅僅是一時的支援。”在梅生偉看來,只有抓住青海的優勢,為青海大學培養更多的優秀人才,為西部地區的科技進步和經濟發展帶來“雙豐收”,才算不辱使命、得勝凱旋。“未來我們還有很多工作要做,要肯下苦功夫,在高原上發光發熱。”

  “對口支援青海大學是一項使命光榮、責任重大的政治任務。在對口支援過程中,援受雙方不僅結下了深厚的情誼,也實現了援受並進、共同提高。各支援高校將緊密圍繞青海大學服務高原的特色需要,精準開展支援工作;不斷創新對口支援體制機制,優化深化長效合作,提升工作效果,積極助力青海大學顯著提升辦學綜合實力,不斷譜寫對口支援工作的新篇章。”清華大學黨委書記陳旭説。(張龍、顧玲、張子琪)

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011105701127971059