新華網 > > 正文
2021 10/ 18 20:22:23
來源:新華網

“百年百大考古發現”公布

字體:

  新華社鄭州10月18日電(記者桂娟、袁月明)“百年百大考古發現”終評結果10月18日在第三屆中國考古學大會開幕式上公布,北京周口店遺址、浙江余杭良渚遺址、河南澠池仰韶村遺址、四川廣漢三星堆遺址、陜西秦始皇陵等入選。

  從地域分布來看,“百年百大考古發現”涵蓋31個省、自治區、直轄市及香港特別行政區、臺灣地區。其中,歷史底蘊豐厚、素有“文物大省”“考古大省”之稱的河南與陜西分別有14項和11項入選。

  從年代分布來看,舊石器時代有5項入選,新石器時代有33項入選,夏商時期有10項入選,兩周時期有15項入選,秦漢時期有16項入選,三國至隋唐時期有9項入選,遼宋金元時期有9項入選,明清時期有3項入選。

  從類型來看,既有聚落、城址、陵寢、墓葬等類型,也有洞穴遺址、礦冶遺址、窯址、沉艦遺址等類型。

  據悉,這些項目反映了中國考古學在人類起源、農業起源、中華文明起源形成和發展、中國早期國家誕生、統一多民族國家形成與發展等方面的重要學術研究成果,都在各自領域解決了重大的學術問題,實現了新突破,在中國考古學發展史上具有重要的地位和作用。

  在國家文物局指導下,中國考古學會、中國文物報社組織開展了“百年百大考古發現”遴選推介活動。活動自2021年5月啟動,經過各地文物主管部門審核、專家提名,最終確定321項作為候選項目參與評選。

【糾錯】 【責任編輯:吳咏玲 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011100001127970588