新華網 > > 正文
2021 10/ 18 08:45:23
來源:央視新聞

備戰23年至今無緣“飛天”,他的故事值得所有人知道……

字體:

1998年

14名飛行員通過層層篩選

入選我國首批航天員

如今23年過去了

在這14名航天員中

有一人沒有執行過飛天任務

又仍在現役

他就是鄧清明

  20多年來

  他堅持做一件事追一個夢

  1998年1月5日,中國人民解放軍航天員大隊成立,鄧清明成為14名首批航天員之一。那一天,他莊嚴宣誓,“英勇無畏,無私奉獻,不怕犧牲,甘願為祖國的載人航天奮鬥終生。”

  這句誓言,是身為航天人堅定不移的信念。鄧清明一直在堅守,目前已23年。

△中國航天員大隊首批14名航天員

  微小的差距

  他多次與夢想擦肩而過

  2010年,鄧清明被選入了強化訓練隊,成為神舟九號飛行任務備份航天員。

  作為一名航天員,備份和主份訓練的科目、時間、內容、強度以及考核標準,都是一樣的。要想具備獨立執行載人航天飛行任務的能力,航天員需要通過8大類、上百個課目訓練的嚴格考核。鄧清明説道:“在訓練過程中,必須始終保持非常優異的成績,最佳的狀態,最後才能夠進入去執行任務的梯隊。”

  遺憾的是,鄧清明落選了。“神九”發射升空後,鄧清明在地面按照手冊,跟天上的航天員一起把所有程序都走了一遍,做到哪一步就打一個勾。他説:“作為備份的任務,不是從基地回來了,任務就結束了。我的戰友安全回來了,這才是做備份的結束。”

△資料圖(來源:@我們的太空)

  “神九”落選,鄧清明相信他下次還有機會。他把“神九”的這次經歷當作是一次積累,覺得自己離飛天夢想又近了一步。

  然而神舟十號任務,鄧清明最後因為微乎其微的分差再次與夢想擦肩而過。“就這樣一個很小的差距,讓你失之交臂,讓你止步發射塔前。”

  那一年,鄧清明47歲,他並不知道“神十一”會是什麼時候。

  不管飛天之路有多難

  他從未想過放棄

  2013年體檢的時候,鄧清明身體裏查出一個非常細小的結石。對于普通人來説,這種小結石通常是不用管的,但航天員不行。為了能夠繼續追尋航天夢,鄧清明毅然選擇接受手術。

  沒想到的是,第一次手術時結石沒能完全取出,後來醫生只能在他腎臟裏埋了一根管子。一個多月的時間,鄧清明一直帶著管子,也尿血了一個多月。直到第二次手術鄧清明的結石才被成功取出,“我的夢想重新又點燃了”。

△資料圖(來源:@我們的太空)

  2014年,航天員大隊有五名航天員因為年齡原因停航了。停航停訓儀式後,同是“神九”“神十”飛行任務備份的陳全對鄧清明説:“不管主份備份,都是航天員的本分。老鄧,你要努力,不要放棄。”

  鄧清明説,這輩子,他都忘不了這句話。不管飛天之路多麼艱難,他從未想過放棄。每一次任務過後,他都必須在最短的時間內讓自己“歸零”,拋開過去,以積極的心態去迎接新的挑戰。

  寧可備而無用

  決不用而無備

  2016年神舟十一號任務,鄧清明再次作為備份航天員來到酒泉衛星發射中心。這次,是他離飛天夢想最近的一次。

  從受領任務開始,在備戰的三年裏,鄧清明完成了和主份同樣數量、同樣標準的訓練。在“神十一”最具挑戰的33天模擬驗證試驗中,他和另一名航天員陳冬住進了不到10平方米的密閉艙內,與外界完全隔絕。燈一直開著,機器的震動與噪聲環繞不歇。不能出去,不能洗澡,無聊時只他能與陳冬兩兩相對。

  發射前一天,總指揮部召開會議,宣布由景海鵬、陳冬執行神舟十一號任務。鄧清明説當時聽到結果的時候,的確懵了一下,他感受到整個大廳的目光都集中在自己身上。“當時什麼都説不出來,停了一會兒,我轉過身面對海鵬,緊緊地抱住了他,説了一句:海鵬,祝賀你!海鵬也深情地回了一句,謝謝你,兄弟!”

  接近兩分鐘的時間裏,整個問天閣大廳非常安靜。這一幕,令在場的許多人流下了淚水。

  如今,55歲的鄧清明依舊堅持訓練,時刻準備著。“任務的成功即是我的成功,我寧願做一塊默默無聞的基石,也絕不容忍自己在號角催徵時,還沒有準備好。”

  值得一提的是,受父親的影響,鄧清明的女兒鄧滿琪也成為了一名航天人。他們父女正在一起努力,在為祖國的航天事業奮鬥著。鄧滿琪曾給鄧清明寫過一封信,在信中她説:“爸爸是我見過最敬業的人、最無私的人。你永遠是我心目中最偉大的英雄!”

△ 鄧滿琪與父親在北京航天飛行控制中心飛控大廳合影。/資料圖

在叩問蒼穹的飛天夢裏

有無數個“鄧清明”

雖未披甲徵戰,已是鞠躬盡瘁

他們從韶光年華到鬢發染霜

數十年始終默默堅守和拼搏

正是因為有了他們的付出

中國離實現航天強國的夢想越來越近

向中國航天致敬!

向中國航天人致敬!

【糾錯】 【責任編輯:尹世傑 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011106661127967717