新華網 > 時政 > 正文
2021 10/ 17 15:19:23
來源:新華網

習近平總書記關切事|“耕地中的大熊貓”要保護好

字體:

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·習近平總書記關切事)

“耕地中的大熊貓”要保護好

  新華社長春10月17日電 題:“耕地中的大熊貓”要保護好

  新華社記者陳俊、郎秋紅、孟含琪、薛欽峰

  又到了收獲的季節。

  在一望無際的田野裏,高大的秸稈上挂著碩大的玉米棒子,燦爛的陽光下,腰桿挺得直直的。

  指著地裏一層厚厚的、已經發黑腐爛的秸稈,吉林省梨樹縣農業技術推廣總站站長王貴滿説:“我們給黑土地‘蓋被子’,黑土地更‘肥’了。”

  2020年7月,習近平總書記在吉林考察時強調,採取有效措施切實把黑土地這個“耕地中的大熊貓”保護好、利用好。

  一年多來,梨樹模式在保障糧食增産的基礎上,朝著適應現代化農業發展方向不斷升級。

  艱苦探索蹚出保護之路

  東北是世界四大黑土區之一,得天獨厚的特質,使其成為滋養糧食生長的絕佳地域,也是牢牢穩住糧食安全的“壓艙石”。

10月9日,梨樹縣泉眼溝村保護性耕作地塊的玉米根係。新華社記者薛欽峰攝

  “心疼得要命!”跟黑土地打了幾十年交道的王貴滿説,前些年,東北糧食産量節節高,但是過度開墾和化肥的大量使用,讓黑土地越來越“瘦”、越來越薄。

  擔憂在2000年前後加劇了。罕見的大風把地裏的黑土卷走一層又一層。從此以後,如何在穩增産的基礎上保住黑土成了他心中頭等大事。

  當時,歐美國家已經探索出以秸稈還田和少免耕播種為主的保護性耕作方式。一些科研人員因地制宜,在梨樹開發試驗田,陸續開始保護性耕作的探索。

  其中一位就是中國農業大學教授李保國。2008年李保國來到梨樹縣考察後,次年與同事們在泉眼溝村建立了試驗田。2011年,他又成為中國農業大學吉林梨樹實驗站站長,與中國科學院等科研機構的專家們共同研究適宜當地的保護性耕作技術。

  從土壤測試,到計量不同秸稈還田量,再到研究不同播種方式……每年,李保國幾乎每個月都會來梨樹,還在這裏設置研究生實習基地,把論文寫在大地上。

  起初工作也有不少困難。把秸稈留在地裏,改變了千百年傳承下來的耕作方式。當地農民堅決反對:“啥?不行!種了幾十年地,沒見過這樣的。”

  王貴滿出手了。他先找到當地種糧大戶楊青奎,拍著胸脯給他畫了個“大餅”:“你按我説的做,我保你一坰地多收2000斤。”楊青奎一咬牙同意了。

  “還真信對了!”時隔十年,楊青奎告訴記者,通過給黑土地“蓋被子”,試驗地塊1公頃土地比過去節本增效2000多元,年增産2000多斤;秸稈全覆蓋免耕5年後,表層土壤有機質增加20%左右,每年每公頃可減少土壤風蝕量800多噸……這是十多年來,李保國等眾多科研院所的農業專家經過不懈努力,探索出的保護性耕作體係——梨樹模式。

  “黑土地保護聯盟”為黑土糧倉保駕護航

  最艱難的時候,是總書記的講話給了他們前進的指引。2013年12月23日,習近平總書記在中央農村工作會議上指出:保障國家糧食安全的根本在耕地,耕地是糧食生産的命根子。

10月9日,梨樹縣泉眼溝村田間玉米長勢。新華社記者徐子恒攝

  政策舉措密集出臺,讓推廣工作恰逢及時雨。2015到2020年,中央財政安排專項資金在東北四省(區)開展黑土地保護利用試點,並逐步加大財政支持力度、擴大項目實施范圍。2021年,中央一號文件出臺,將黑土地保護上升為國家工程;農業農村部等七部門聯合印發了《國家黑土地保護工程實施方案(2021—2025年)》,明確“十四五”期間我國完成黑土地保護利用的任務和目標。其間,黑龍江和吉林紛紛出臺黑土地保護相關實施意見。

  為了進一步擴大黑土地保護研究的參與度,當地政府每年舉辦“黑土地論壇”,李保國和同事們會邀請眾多國內外土壤學專家來到梨樹,與農業幹部、種糧大戶、農機廠家等匯聚一堂,共同出謀劃策。如今,“黑土地論壇”已連續舉辦七屆,影響力也與日俱增。

  他們還組建了“黑土地保護聯盟”。聯盟的特色活動之一是“挑刺會”,專家和農民坐在一起,面對面剖析問題——專家説秸稈要還田,可是種植覆蓋後地溫不夠了,春天不出苗,咋辦?免耕播種機使用時走走停停的毛病到底在哪兒?……一次次“挑刺”與爭論中,專家們不斷改進機械和技術,農民操作也越來越規范。微信群是聯盟的日常溝通平臺,幾百人的群裏,天天都有熱火朝天的討論。

  梨樹模式升級版精準對接農業現代化

  梨樹縣種糧大戶張文鏑這幾天正忙著在地裏收割玉米。他隨手從秸稈上掰下一穗玉米。“這一穗玉米得有七八兩重,一坰地收獲25000斤不成問題,又是大豐收啊!”他高興地説。

  一年多來,梨樹模式不斷升級。根據相關規劃,未來保護性耕作將覆蓋東北70%適宜耕地。為了破解推廣中出現的“爭秸稈”“靠補貼”“趕任務”等問題,聯盟正朝著構建現代農業體係的方向進一步探索。

  2021年開始,梨樹模式試驗團隊嘗試建立現代農業生産單元,打造升級版,即以300公頃集中連片土地為一個單元,在保護性耕作技術推廣基礎上引入金融、保險、糧食倉儲、農資等服務環節,從保護黑土地向構建現代農業體係過渡,最終形成現代化的農業技術推廣模式。

  銀行能否給50萬元透支額度周轉,保險能否開辟方便險種,農藥服務能否保效果……今年3月,王貴滿把當地種糧大戶和銀行、保險、糧食收儲等企業負責人召集一起,供需雙方積極對接,討論氣氛熱烈,最終形成一套完善的方案:中國農業銀行為梨樹模式推出“黑土糧倉貸”,中糧貿易有限公司蔡家庫提供專業倉儲,吉林省八達農藥有限公司成立專門公司提供農藥支持。

  “如果試驗成功,將大大提升農業生産綜合效益,實現黑土地保護與現代農業生産體係的對接。”李保國説,“我們的目標不僅是夯實糧食安全基礎,端牢中國飯碗,還要讓碗裏裝好糧、裝精糧!”

【糾錯】 【責任編輯:劉陽 】
010020020110000000000000011108691127966614