第一觀察|絕對安全:習近平總書記的“口糧觀”
第一觀察|絕對安全:習近平總書記的“口糧觀”
2021-10-17 00:56:16 來源: 新華社 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央提出新糧食安全觀:“谷物基本自給、口糧絕對安全”。

  2013年底召開的中央經濟工作會議提出,要依靠自己保口糧,集中國內資源保重點,做到谷物基本自給、口糧絕對安全。

  在同年底召開的中央農村工作會議上,習近平總書記指出:靠別人解決吃飯問題是靠不住的。

  今年,在夏糧豐收基礎上,我國秋糧豐收已成定局。盡管面對國際糧食市場“過山車”行情以及新冠肺炎疫情衝擊,我國口糧供應充足、價格穩定。

  黨政同責:口糧安全要加一個“絕對”

  民為國基,谷為民命。作為中國人所説的“主糧”“細糧”,口糧安全是糧食安全的關鍵。保障口糧絕對安全,就掌握了14億多人糧食安全的主動權。

  口糧就是百姓“米袋子”。

  “要牢牢把住糧食安全主動權,糧食生産年年要抓緊。”在去年底召開的中央農村工作會議上,習近平總書記指出,地方各級黨委和政府要扛起糧食安全的政治責任,實行黨政同責,“米袋子”省長要負責,書記也要負責。

  2020年12月28日至29日,中央農村工作會議在北京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話。新華社記者 李學仁 攝

  黨中央明確要求“米袋子”黨政同責。

  今年7月,習近平總書記主持中央政治局會議,分析研究當前經濟形勢,部署下半年經濟工作。會議強調“抓好秋糧生産,確保口糧安全”。

  目前秋糧收獲過半,冬小麥播種過一成,降雨沒有改變秋糧豐收基本面。

  藏糧于地:耕地主要是種糧的

  強調“口糧”,使耕地保護的重點更加突出。

  今年4月,習近平總書記主持中央政治局會議,會議強調,從嚴查處各類違法違規佔用耕地或改變耕地用途行為,遏制耕地“非農化”、嚴格管控“非糧化”,對在耕地保護方面有令不行、有禁不止、失職瀆職的,要嚴肅追究責任。

  抓口糧,尤其要防止耕地“非糧化”。讓“良田種樹、上山種糧”荒唐行為無所遁形。

  耕地主要用于生産糧食,要保障小麥、水稻播種面積只增不減,要對耕地轉為林地、草地等説“不!”。

  “要嚴防死守18億畝耕地紅線,採取長牙齒的硬措施,落實最嚴格的耕地保護制度。”“要建設高標準農田,真正實現旱澇保收、高産穩産。”習近平總書記明確要求。

  2020年10月18日在河北灤州市古城街道蔣莊村拍攝的稻田(無人機照片)。新華社記者 牟宇 攝

  耕地“非糧化”,很大程度上是因為種糧“不賺錢”。

  習近平總書記在2013年底召開的中央農村工作會議上指出:“穩定發展糧食生産,一定要讓農民種糧有利可圖、讓主産區抓糧有積極性。”

  完善糧食生産支持政策,落實獎勵政策,健全利益補償機制,不能讓種糧的吃虧。

  藏糧于技:不被“牽鼻子”“卡脖子”

  “如果口糧依賴進口,我們就會被別人牽著鼻子走。”習近平總書記諄諄告誡。

  不被“牽鼻子”,不被“卡脖子”,就要藏糧于技。

  種子是農業的“芯片”,中央把解決好種子問題作為2021年重點任務之一。

  習近平總書記強調,保證糧食安全必須把種子牢牢攥在自己手中。要堅持農業科技自立自強,從培育好種子做起,加強良種技術攻關,靠中國種子來保障中國糧食安全。

  今年7月,習近平總書記在主持召開中央深改委第二十次會議時強調,“把種源安全提升到關係國家安全的戰略高度,集中力量破難題、補短板、強優勢、控風險”。

  目前在我國糧食播種面積裏,國內自主選育品牌佔95%以上,特別是小麥、稻谷自選率達100%。

  但我國同發達國家的差距也不小。

  盡管口糧絕對自給,但我國谷物凈進口量佔全國消費量2%左右,主要是強筋弱筋小麥和泰國大米,因為要滿足消費升級需求。

  我國糧食連年豐收, 供求基本平衡,但結構性問題日益凸顯,一定程度上呈現生産量、進口量、庫存量“三量齊增”的現象。

  習近平總書記強調,我國農業農村發展已進入新的歷史階段,農業的主要矛盾由總量不足轉變為結構性矛盾、矛盾的主要方面在供給側。

  目前,我國小麥“強筋不強,弱筋不弱”局面正在改觀。

  好糧不愁。2021年夏糧收購沒有啟動托市收購,全部為市場化收購,這是近年來的第一次。

 

  監制:趙承

  策劃:張旭東

  主筆:王立彬

  統籌:朱冬菊、王絢、齊中熙

  視覺 | 編輯:楊文榮、王秋韻

  新華社國內部制作

  新華社第一工作室出品

【糾錯】 責任編輯: 徐海知
010020020110000000000000011160091127965413