聯播+ |如何加強和改進人大工作 習近平作出最新部署
聯播+ |如何加強和改進人大工作 習近平作出最新部署
2021-10-16 11:30:04 來源: 央視網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  10月13日至14日,中央人大工作會議在北京召開,習近平總書記出席會議並發表重要講話。

  在講話中,總書記從完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體係和治理能力現代化的戰略高度,明確提出新時代加強和改進人大工作的指導思想、重大原則和主要工作,深刻回答新時代發展中國特色社會主義民主政治、堅持和完善人民代表大會制度的一係列重大理論和實踐問題。

  央視網《聯播+》特梳理總書記講話要點,與您一同學習領悟。

  加強和改進新時代人大工作

  全面貫徹實施憲法

  @全國人大及其常委會

  要完善憲法相關法律制度,保證憲法確立的制度、原則、規則得到全面實施,要加強對憲法法律實施情況的監督檢查。

  @地方各級人大及其常委會

  要依法行使職權,保證憲法法律在本行政區域內得到遵守和執行,自覺維護國家法治統一。

  加快完善中國特色社會主義法律體係

  ●要加強黨對立法工作的集中統一領導,把改革發展決策同立法決策更好結合起來,統籌推進國內法治和涉外法治,統籌立改廢釋纂,加強重點領域、新興領域、涉外領域立法。

  ●要發揮好人大及其常委會在立法工作中的主導作用,深入推進科學立法、民主立法、依法立法。

  用好憲法賦予人大的監督權

  @各級人大及其常委會

  要聚焦黨中央重大決策部署,聚焦人民群眾所思所盼所願,推動解決制約經濟社會發展的突出矛盾和問題。

  要加強對法律法規實施情況的監督,完善人大監督制度。

  @各級“一府一委兩院”

  要嚴格執行人大及其常委會制定的法律法規和作出的決議決定,依法報告工作,自覺接受人大監督。

  充分發揮人大代表作用

  要豐富人大代表聯係人民群眾的內容和形式,更好接地氣、察民情、聚民智、惠民生。

  @各級人大常委會

  要加強代表工作能力建設,支持和保障代表更好依法履職。

  @人大代表

  要站穩政治立場,履行政治責任,密切同人民群眾的聯係,展現新時代人大代表的風採。

  加強人大自身建設

  @各級人大及其常委會

  要不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,全面加強自身建設,成為自覺堅持中國共産黨領導的政治機關、保證人民當家作主的國家權力機關、全面擔負憲法法律賦予的各項職責的工作機關、始終同人民群眾保持密切聯係的代表機關。

  加強黨對人大工作的全面領導

  @各級黨委

  要把人大工作擺在重要位置,完善黨領導人大工作的制度,定期聽取人大常委會黨組工作匯報,研究解決人大工作中的重大問題。

  要支持人大及其常委會依法行使職權、開展工作,指導和督促“一府一委兩院”自覺接受人大監督。

  @各級人大常委會黨組

  要認真執行黨的領導各項制度,落實好全面從嚴治黨主體責任。

  不斷發展全過程人民民主

  評價一個國家政治制度是不是民主的、有效的,主要看:

  ●國家領導層能否依法有序更替

  ●全體人民能否依法管理國家事務和社會事務、管理經濟和文化事業

  ●人民群眾能否暢通表達利益要求

  ●社會各方面能否有效參與國家政治生活

  ●國家決策能否實現科學化、民主化

  ●各方面人才能否通過公平競爭進入國家領導和管理體係

  ●執政黨能否依照憲法法律規定實現對國家事務的領導

  ●權力運用能否得到有效制約和監督

  一個國家民主不民主,關鍵在于是不是真正做到了人民當家作主:

  ●要看人民有沒有投票權,更要看人民有沒有廣泛參與權

  ●要看人民在選舉過程中得到了什麼口頭許諾,更要看選舉後這些承諾實現了多少

  ●要看制度和法律規定了什麼樣的政治程序和政治規則,更要看這些制度和法律是不是真正得到了執行

  ●要看權力運行規則和程序是否民主,更要看權力是否真正受到人民監督和制約

  如果人民只有在投票時被喚醒、投票後就進入休眠期,只有競選時聆聽天花亂墜的口號、競選後就毫無發言權,只有拉票時受寵、選舉後就被冷落,這樣的民主不是真正的民主。

  ●一個國家是不是民主,應該由這個國家的人民來評判,而不應該由外部少數人指手畫腳來評判。

  ●國際社會哪個國家是不是民主的,應該由國際社會共同來評判,而不應該由自以為是的少數國家來評判。

  ●實現民主有多種方式,不可能千篇一律。用單一的標尺衡量世界豐富多彩的政治制度,用單調的眼光審視人類五彩繽紛的政治文明,本身就是不民主的。

  人民代表大會制度是實現我國全過程人民民主的重要制度載體。

  ●要在黨的領導下,不斷擴大人民有序政治參與,加強人權法治保障,保證人民依法享有廣泛權利和自由。

  ●要保證人民依法行使選舉權利,民主選舉産生人大代表,保證人民的知情權、參與權、表達權、監督權落實到人大工作各方面各環節全過程,確保黨和國家在決策、執行、監督落實各個環節都能聽到來自人民的聲音。

  ●要完善人大的民主民意表達平臺和載體,健全吸納民意、匯集民智的工作機制,推進人大協商、立法協商,把各方面社情民意統一于最廣大人民根本利益之中。

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
010020020110000000000000011101301127964089