新華網 > > 正文
2021 10/ 16 10:08:07
來源:人民網

以文藝之光 鑄時代之魂丨王雷:對角色以誠相待

字體:

  編者按:文藝是鑄造靈魂的工程,文藝工作者是靈魂的工程師。由中央網信辦網絡傳播局指導,人民網聯合中國文聯理研室、中國視協策劃發起的“以文藝之光 鑄時代之魂”光影中國·“藝起正能量”演講活動,邀請文藝工作者講述自身創作經歷,接力弘揚文藝正能量,謳歌文藝新時代。

  第二期節目邀請的是中國電視藝術家協會理事、演員職業道德建設委員會委員、北京人民藝術劇院演員王雷。

  在17年的演藝生涯中,王雷出演過不同類型的角色。王雷回憶,《平凡的世界》中的孫少安是自己投入最多的角色之一,“這是一次既幸福又難忘的創作經歷,同時也更明確了我作為演員今後努力的方向。當真正走入少安的內心深處時,我被他身上的樸實和堅韌深深打動了。”

  “好的演員要挖掘角色深層次的精神,靠傳神的肢體語言來體現人物的狀態。曬黑自己很簡單,蓄一把胡子也容易,關鍵是要貼近他的神韻。”談及創作感受,王雷表示,為了塑造好角色,他不僅學習陜北方言,還經常去當地的老鄉家聊天,從網上搜集讀者閱讀《平凡的世界》的留言,把這些信息在心裏一一消化,再轉化到自己的角色中去。

  演講中,王雷也談到如何在《功勳》中塑造戰鬥英雄李延年。“出演李延年,我十分榮幸,也非常謹慎,就像李延年接到奪回346.6高地的任務一樣,我把這次創作當成一次使命必達。”王雷説,“我想通過表演,讓大家記住李延年,記住戰鬥英雄的風採。”

  “我演過的角色,原型都是人民,與其説是我塑造了角色,不如説,我是在被這些角色塑造著。”王雷表示,作為一名演員,要向老一輩藝術家們學習,少一些雜念,多一些專注;別太愛藝術中的自己,要熱愛自己心中的藝術,“希望在未來,我能塑造出更多精彩角色,把最好的精神食糧奉獻給人民。”(郭冠華)

【糾錯】 【責任編輯:詹婧 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011100001127963729