新華網 > 時政 > 正文
2021 10/ 15 21:49:13
來源:新華網

毫不動搖堅持、與時俱進完善人民代表大會制度——習近平總書記在中央人大工作會議上的重要講話為新時代發展人大制度完善人大工作指明方向

字體:

  新華社北京10月15日電 題:毫不動搖堅持、與時俱進完善人民代表大會制度——習近平總書記在中央人大工作會議上的重要講話為新時代發展人大制度完善人大工作指明方向

  新華社記者

  “歷史和現實都表明,制度穩則國家穩,制度強則國家強。我們要毫不動搖堅持、與時俱進完善人民代表大會制度,加強和改進新時代人大工作。”

  習近平總書記近日在中央人大工作會議上發表的重要講話,明確提出新時代加強和改進人大工作的指導思想、重大原則和主要工作,在廣大幹部群眾中引發熱烈反響。大家表示,要以習近平總書記重要講話精神為指引,在新的歷史起點上推動人大制度不斷向前發展,為黨和國家興旺發達、長治久安築牢堅實有力的制度保障。

  堅定不移貫徹落實黨對人大工作的全面領導

  “人民代表大會制度是我們黨領導人民在人類政治制度史上的偉大創造,是在我國政治發展史乃至世界政治發展史上具有重大意義的全新政治制度。”現場聆聽了習近平總書記的重要講話,全國人大常委會委員周敏倍感振奮。

  周敏表示,十三屆全國人大及其常委會始終堅持以人民為中心,不斷提高立法質量,增強監督實效,在新時代不斷彰顯人民代表大會制度獨特優勢。“新的徵程上,要不斷夯實人民代表大會制度根基,為實現人民當家作主提供更強大保證,為滿足人民群眾對美好生活的新期待提供更有力支撐。”

  “黨的領導是人大工作的最高政治原則,人大機關首先是黨領導下的政治機關。”第一時間學習了習近平總書記的重要講話,山東省人大常委會研究室主任王樹忠深有感觸,“歷史和實踐充分證明,黨的領導堅持得越好,人民當家作主就實現得越充分,實施依法治國方略就越有保障,人民代表大會制度的優越性就越得到彰顯。”

  王樹忠表示,把習近平總書記重要講話精神落到實處,必須牢牢把握政治機關定位,強化政治機關意識,把黨中央大政方針和決策部署落實好,把黨領導人大工作的各項制度機制執行好,確保人大各項工作始終在黨的領導下進行。

  在江蘇鎮江,當地黨委政府近年來把人大工作擺在重要位置,以地方立法推動依法治市,“民呼我應”解決一係列群眾急難愁盼問題。鎮江市委書記馬明龍表示,要堅決貫徹習近平總書記重要講話精神,嚴格落實市委常委會定期聽取人大常委會黨組工作匯報制度,支持保證人大及其常委會依法行使職權。

  “我們將充分發揮人大職能作用和獨特優勢,用更加優質的制度供給、更加精準的監督問效、更加高效的作用發揮,匯聚新時代發展強大合力。”馬明龍説。

  用更完備的法律體係助推國家治理

  全面貫徹實施憲法是建設社會主義法治國家的首要任務和基礎性工作,也是堅持和完善人民代表大會制度的必然要求。

  “習近平總書記指出,地方各級人大及其常委會要依法行使職權,保證憲法法律在本行政區域內得到遵守和執行,自覺維護國家法治統一。這為我們的工作指明了方向。”湖南省長沙市人大常委會黨組書記、主任謝衛東説。

  利用“國家憲法日”廣泛開展憲法學習和宣傳,推動憲法進學校、進課堂、進社區、進企業……謝衛東表示,要牢記習近平總書記的重要講話,把遵守憲法、貫徹憲法、維護憲法,保證憲法法律在本行政區域內得到遵守和執行當作人大工作的重中之重。

  法律是治國之重器,良法是善治之前提。中國浦東幹部學院教授魏淑君表示,隨著時代發展和改革推進,國家治理現代化對科學完備的法律規范體係的要求越來越迫切。

  “要按照習近平總書記提出的明確要求,加強黨對立法工作的集中統一領導,發揮好人大及其常委會在立法工作中的主導作用,把改革發展決策同立法決策更好結合起來,統籌推進立改廢釋纂各項工作。”魏淑君説。

  廣聚民意,大智立法。自2015年成為全國人大常委會法工委基層立法聯係點以來,景德鎮市人大常委會先後完成63部法律草案的意見建議收集和整理工作,200多條意見建議被採納。

  “習近平總書記的重要講話,讓我更加深刻意識到自己的工作就是要為基層群眾參與法律法規制定提供更加暢通的渠道,讓基層的真實聲音直達立法機關。”景德鎮市梨樹園社區主任、基層立法聯係點負責人余梅説。

  最大限度保障人民當家作主

  人民民主是一種全過程的民主。習近平總書記明確指出,人民代表大會制度是實現我國全過程人民民主的重要制度載體。

  今年來,黑龍江省肇東市人大不斷拓展代表和群眾知情知政渠道。代表列席常委會會議、旁聽法院庭審,建設城鄉代表之家和代表聯絡站……一係列生動的民主實踐,展現民主的勃勃生機。

  “習近平總書記重要講話賦予人民代表大會制度新的內涵,讓我們信心更強、幹勁更足。”肇東市人大常委會黨組書記呂鑫説,“堅持好完善好人民代表大會制度,就是發展全過程人民民主,就是支持和保證人民當家作主。”

  民有所呼,我有所應。近期防汛搶險救災中,陜西延安寶塔區馮莊鄉組建人大代表志願服務隊伍,投身應急值守、隱患排查、生産自救。馮莊鄉人大主席吳高紅説,作為基層人大代表,肩負人民賦予的光榮職責,必須做到接地氣、察民情、聚民智、惠民生。

  “我們要貫徹落實總書記重要講話精神,持續深化人大代表聯絡站建設,重點依托‘説事、理事、辦事、督事、評事’民情五步工作法,進一步密切同人民群眾的聯係。”吳高紅説。

  “習近平總書記強調,要用好憲法賦予人大的監督權,實行正確監督、有效監督、依法監督。”海南省紀委監委辦公廳副主任陳浩説,海南省監委今年9月以開展反腐敗國際追逃追贓工作為主題,首次向省人大常委會報告專項工作,取得了良好效果。

  陳浩表示,監委向人大常委會報告專項工作,是貫徹落實憲法和監察法的必然要求。民主選舉、民主協商、民主決策、民主管理、民主監督等環節彼此貫通,讓權力運用得到有效制約和監督,是保證人民當家作主的重要內涵。

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬 】
010020020110000000000000011101091127962771