新華網 > > 正文
2021 10/ 15 17:17:10
來源:新華網

新華時評:“廣”迎全球客,共建大“世”場

字體:

  新華社廣州10月15日電 題:“廣”迎全球客,共建大“世”場

  新華社記者鄒多為、丁樂

10月15日,參展人員在第130屆廣交會現場。新華社記者 劉大偉 攝

  大門“廣”開,八方客至。受疫情影響,接連3次“登雲”後,中國進出口商品交易會(廣交會)迎來線下展會。在中國經濟穩定復蘇和國內國際雙循環加持下,第130屆廣交會以新形象、新主題、新模式、新舉措讓老廣交煥發優化升級新活力。

  作為重要的國際經貿盛會,這場金秋之約來之不易、備受矚目。翻開一張張日程表:應接不暇的新品發布、“大咖”雲集的論壇活動、誠意滿滿的宣傳推介……許久未見的買家賣家早已迫不及待地念起“生意經”。

這是10月15日拍攝的第130屆廣交會現場。新華社記者 鄧華 攝

  重啟線下展,表明中國擴大開放的決心堅定不移。一部廣交會的歷史就是中國不斷擴大對外開放、融入世界經濟的歷史。面對全球疫情起伏反復,國際形勢復雜多變,外貿發展存在諸多不確定性,國際産業鏈供應鏈受到嚴重衝擊的大背景,線下廣交會開幕充分顯示:中國對外開放的決心不會動搖,推動更高水平開放的腳步不會停滯。

  重啟線下展,意味著中國將為世界提供更為廣闊的市場。從16大類商品設置51個展區到7795家參展企業,從舉辦首屆珠江國際貿易論壇到首設“鄉村振興特色産品展區”、打造優質品牌展,廣交會一方面在“雲端”繼續服務外貿企業開拓國際市場,另一方面通過舉辦線下展聚集大量的採購商、參展商,助力外貿企業面對面實現信息對接,發掘商機。融合創新的模式不僅能增進國際國內市場良性互動,也助力全球客商共享外貿新機遇。

  10月15日,兩名來自哈薩克斯坦的採購商(右、中)在第130屆廣交會環保吸管展臺洽談。新華社記者 劉大偉 攝

  重啟線下展,讓世界看到中國推動互利共贏的實際行動。翻閱數十載光陰故事,廣交會四次遷址,展覽面積從不足1萬平方米擴展到40萬平方米,年成交額從8700萬美元增長到疫情前的590億美元。未來,在順應國際貿易方式多樣化、數字化轉型發展的大趨勢中,“廣交世界、互利天下”的理念仍將一路隨行。

  線上線下齊發力,新老朋友再攜手。一個功能更全、服務更優、體驗更佳、效率更高的外貿平臺已蓄勢待發。隨著産品出海升級為品牌出海、制造中心蝶變為創新高地,廣交會必將在“買賣全球”中實現高質量發展。

10月15日,一名國內採購商(左)在第130屆廣交會瓷器展臺洽談。新華社記者 劉大偉 攝

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011101091127961896