新華網 > 時政 > 正文
2021 10/ 15 00:04:22
來源:新華網

新華社評論員:堅定不移發展全過程人民民主

字體:

  新華社北京10月14日電 題:堅定不移發展全過程人民民主

  新華社評論員

  “我們要堅持中國特色社會主義政治發展道路,堅持和完善人民代表大會制度,加強和改進新時代人大工作,不斷發展全過程人民民主,鞏固和發展生動活潑、安定團結的政治局面。”習近平總書記在中央人大工作會議發表的重要講話,深刻回答新時代發展中國特色社會主義民主政治、堅持和完善人民代表大會制度的一係列重大理論和實踐問題,豐富和拓展了中國特色社會主義民主政治和人民代表大會制度的政治內涵、理論內涵、實踐內涵,為不斷發展全過程人民民主提供了重要遵循。

  民主是全人類的共同價值,是中國共産黨和中國人民始終不渝堅持的重要理念。從陜甘寧邊區的“豆選”,到人民大會堂的鄭重投票;從建立“三三制”為原則的抗日民主政權,到確立人民民主專政的社會主義國家制度,人民民主是我們黨始終高舉的旗幟。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央深化對民主政治發展規律的認識,提出全過程人民民主的重大理念,深刻揭示社會主義民主的深刻內涵、鮮明特色和顯著優勢。實踐證明,我國全過程人民民主不僅有完整的制度程序,而且有完整的參與實踐,實現了過程民主和成果民主、程序民主和實質民主、直接民主和間接民主、人民民主和國家意志相統一,是全鏈條、全方位、全覆蓋的民主,是最廣泛、最真實、最管用的社會主義民主。

  “名非天造,必從其實。”評價一個國家政治制度是不是民主的、有效的,主要看國家領導層能否依法有序更替,全體人民能否依法管理國家事務和社會事務、管理經濟和文化事業,人民群眾能否暢通表達利益要求,社會各方面能否有效參與國家政治生活,國家決策能否實現科學化、民主化,各方面人才能否通過公平競爭進入國家領導和管理體係,執政黨能否依照憲法法律規定實現對國家事務的領導,權力運用能否得到有效制約和監督。我們黨最大限度保障人民當家作主,緊緊依靠人民推動歷史發展,創造了世所罕見的經濟快速發展奇跡和社會長期穩定奇跡。在全面建設社會主義現代化國家的新徵程上,必須繼續推進全過程人民民主建設,把人民當家作主具體地、現實地體現到黨治國理政的政策措施上來,具體地、現實地體現到黨和國家機關各個方面各個層級工作上來,具體地、現實地體現到實現人民對美好生活向往的工作上來。

  黨的領導是發展全過程人民民主的根本政治保證。我們黨矢志不渝為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興,始終代表最廣大人民根本利益,沒有任何自己特殊的利益。全過程人民民主是在黨的領導下形成、發展和實現的,是黨領導人民創建的新型政治文明形態。新徵程上,只有始終堅持黨的領導、全面落實黨的領導,充分發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,全過程人民民主才能沿著正確方向有序推進,人民當家作主才能更好更充分實現。

  民主不是裝飾品,不是用來做擺設的,而是要用來解決人民需要解決的問題的。發展全過程人民民主,就是不斷拓展以人民為中心的民主政治創新道路和實現方式,進一步將民主選舉、民主協商、民主決策、民主管理、民主監督等環節彼此貫通起來,把體現人民利益、反映人民願望、維護人民權益、增進人民福祉落實到民主的各領域各環節全過程,通過各種途徑和形式充分保障人民當家作主,不斷滿足人民對美好生活的向往,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

  人民代表大會制度是堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一的根本政治制度安排,是實現我國全過程人民民主的重要制度載體。堅持好、完善好、發展好人民代表大會制度,是發展全過程人民民主、支持和保證人民當家作主的重要支撐。要在黨的領導下,不斷擴大人民有序政治參與,保證人民依法行使選舉權利,保證人民的知情權、參與權、表達權、監督權落實到人大工作各方面各環節全過程,健全吸納民意、匯集民智的工作機制,把各方面社情民意統一于最廣大人民根本利益之中,更好凝聚起億萬人民的智慧和力量。

  民主是各國人民的權利,而不是少數國家的專利。實現民主有多種方式,不可能千篇一律。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,堅定不移走中國特色社會主義政治發展道路,不斷發展全過程人民民主,社會主義民主政治必將更加充滿生機活力、彰顯獨特優勢,為人類文明進步貢獻中國智慧和力量,為實現中華民族偉大復興築牢民主基石。

【糾錯】 【責任編輯:徐海知 】
010020020110000000000000011100001127958890