新華網 > > 正文
2021 10/ 12 10:36:15
來源:上海證券報

網絡安全産業高質量發展藍圖將出爐

字體:

  上海證券報記者從工業和信息化部獲悉,主管部門將印發《網絡安全産業高質量發展三年行動計劃(2021-2023年)》(簡稱《計劃》),將培養一批面向車聯網、工業互聯網等新賽道的“專精特新”中小企業。

  隨著車聯網等新興産業的興起,我國的網絡安全産業面臨更大的機遇。《計劃》要求,到2023年,我國網絡安全産業規模超過2500億元,電信等重點行業網絡安全投入佔信息化投入比例不低于10%。

  《計劃》還將指導電信等重點行業網絡安全投入佔信息化投入比例達到10%,鼓勵有關企業和機構加大網絡安全服務力度,創新服務模式,不斷提升網絡安全和數據安全保障能力;支持車聯網安全技術創新和解決方案研究與推廣應用,培養一批面向車聯網、工業互聯網等新賽道的“專精特新”中小企業。

  360集團創始人、董事長周鴻祎提出,當軟件開始定義汽車後,車載係統安全隱患問題將不斷加劇。如今智能網聯車所面臨的安全問題已經不能單憑買幾個殺毒軟件、裝幾道防火墻就能解決。

  “車聯網安全問題遠比我們想象的復雜,只有深入車企一線才能找到最合適的解決方案。”周鴻祎説。

  為保障車聯網安全,主管部門還將研究制定數據出境安全評估辦法、工業和信息化領域數據安全管理辦法、車聯網數據安全指引等政策規范文件,加快發布《車聯網網絡安全標準體係建設指南》和數據安全評估認證等相關標準,指導企業完善管理制度和技術措施、開展數據分類分級等工作。

  專家預測,在國家政策推動與支持下,未來10年網絡安全行業將保持25%以上的增速,10年後我國網絡安全市場規模將超過1.4萬億元。 

【糾錯】 【責任編輯:劉緒堯 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011109231127948367