新華網 > 時政 > 正文
2021 10/ 01 00:13:19
來源:新華社

第一觀察·瞬間|穿越時空的銘記

字體:

新華社記者 岳月偉 攝

  9月30日上午,北京天安門廣場莊嚴肅穆。伴隨著深情的《獻花曲》,習近平總書記等黨和國家領導人緩步繞行,瞻仰人民英雄紀念碑。新華社記者的鏡頭,記錄了這樣一個瞬間——

新華社記者 翟健嵐 攝

  紀念碑南側的浮雕前,習近平總書記抬頭凝視,目光深邃、飽含敬意。

  一幅幅靜默無聲的浮雕,濃縮著中華民族從沉淪中奮起的不朽徵程。穿越百余載歲月滄桑,愛國志士們的振臂高呼,猶在耳畔回響。

  習近平總書記緩緩走過、深情瞻仰。

  天地英雄氣,千秋尚凜然。每到民族命運緊要關頭,總有一代代前赴後繼者慷慨激昂、力挽狂瀾,以生命的芳華譜寫氣壯山河的篇章。

  據不完全統計,近代以來,約有2000萬烈士為中國革命和建設事業獻出寶貴生命。

  1921年,中國共産黨成立,中國人民和中華民族的前途命運就此改寫。

  百年徵程波瀾壯闊,英雄浩氣萬古長存。

  從沒有哪一個政黨像中國共産黨這樣,能在一場又一場生死考驗中書寫彪炳史冊的人間奇跡;從沒有哪一個政黨像中國共産黨這樣,擁有如此眾多可以為主義與理想、國家與人民拋頭顱、灑熱血的英雄——

  戰火硝煙中,從1921年到1949年,黨領導的革命隊伍中有名可查的烈士就達370多萬人。

  和平年代裏,1800多名黨員、幹部將生命定格在脫貧攻堅徵程上,近400名黨員、幹部為抗擊新冠肺炎疫情獻出了寶貴生命……

  72年前的9月30日,人民英雄紀念碑奠基。進入新時代,我國在2014年將9月30日設為“烈士紀念日”。

  每年這一天,天安門廣場都舉行隆重的向人民英雄敬獻花籃儀式。每年這一天,習近平總書記都來到儀式現場,風雨無阻、不曾中斷。

  烈士紀念日第二天,就是國慶節。今天,祖國山河無限壯麗,人民生活富足安寧,但人們從未忘卻幸福生活從何而來。

  英雄從未遠去,豐碑永存人間。

  每一次銘記,都是為了汲取精神動力;每一次回望,都是為了新的出發。

  百年恰是風華正茂,未來仍需闖關奪隘。沿著先烈們以生命築起的路標,奮進在第二個百年奮鬥目標新徵程上,中華兒女無懼風雨、一往無前!

 

  監制:趙承

  策劃:張旭東

  主筆:林暉、施雨岑

  統籌:張曉松、王宇、王絢

  視覺:李濤、張惠慧

  編輯:楊文榮、包昱涵

  新華社國內部制作

  新華社第一工作室出品

【糾錯】 【責任編輯:徐海知 】
010020020110000000000000011160091127922883