第一觀察|這場高規格會議為新時代人才工作擘畫藍圖
第一觀察|這場高規格會議為新時代人才工作擘畫藍圖
2021-09-29 03:50:04 來源: 新華社 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  27日至28日,一場高規格的重磅會議——中央人才工作會議在北京召開。

  9月27日至28日,中央人才工作會議在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話。(新華社記者 李學仁 攝)

  這是時隔11年後,黨中央召開的又一次人才工作會議,具有裏程碑意義。習近平總書記出席並發表重要講話,站在實現民族振興、贏得國際競爭主動的戰略高度,為新時代人才工作擘畫藍圖。

  時隔11年,從“全國人才工作會議”到“中央人才工作會議”

  新世紀以來,我國先後在2003年、2010年兩次召開全國人才工作會議,對實施人才強國戰略作出部署。

  這次,會議名稱發生了變化:從“全國人才工作會議”變為“中央人才工作會議”,進一步凸顯黨管人才原則,鮮明體現黨中央將人才工作擺在治國理政全局中重要位置的深刻考慮。

  會議召開的時間節點也富有深意——

  2021年,中國共産黨迎來百年華誕,我國踏上了全面建設社會主義現代化國家新徵程。

  回顧過往,要從以往黨的人才工作中汲取經驗;面向未來,更須為偉大事業提供堅強人才支撐。正如總書記所強調:“我們比歷史上任何時期都更加接近實現中華民族偉大復興的宏偉目標,也比歷史上任何時期都更加渴求人才。

  下一步的目標,已十分明確:為2035年基本實現社會主義現代化提供人才支撐,為2050年全面建成社會主義現代化強國打好人才基礎。

  一個重大戰略:“加快建設世界重要人才中心和創新高地”

  在這次會議上,總書記發表的重要講話科學回答了新時代人才工作的一係列重大理論和實踐問題,明確了深入實施新時代人才強國戰略的指導思想、戰略目標、重點任務、政策舉措。

  總書記以“八個堅持”,首次係統概括提出了新時代人才工作的新理念新戰略新舉措。

  這“八個堅持”是對我國人才事業發展規律性認識的深化,是總書記關于人才工作重要思想的鮮明體現,不僅要始終堅持,更要不斷豐富發展。

  此次會議上,總書記提出了一個重要戰略目標——“加快建設世界重要人才中心和創新高地”。

  時間上,以2025年、2030年和2035年為節點,每5年為這個“大目標”設定“小目標”。

  到2025年,“在關鍵核心技術領域擁有一大批戰略科技人才、一流科技領軍人才和創新團隊”;到2030年,“在主要科技領域有一批領跑者,在新興前沿交叉領域有一批開拓者”;到2035年,“國家戰略科技力量和高水平人才隊伍位居世界前列”。

  可以看出,每一步目標都十分明確,都緊緊抓住了“創新”與“人才”一體兩面的相互作用,體現了“第一動力”和“第一資源”的緊密關聯。

  空間上,總書記也明確了戰略布局:在北京、上海、粵港澳大灣區建設高水平人才高地,一些高層次人才集中的中心城市也要著力建設吸引和集聚人才的平臺。

  在這些高水平人才高地,人才鏈、創業鏈、産業鏈、資金鏈、政策鏈將進一步相互交織,人才活力將進一步釋放。

  縱觀歷史,每一次科技革命的進步,都伴隨著人才資源的迸發和群星閃耀的局面。放眼未來,社會主義現代化強國建成之時,中國應當也必須成為世界重要人才中心和創新高地。

  堅定人才自信,我國“完全能夠培養出大師”

  這次會議上,總書記提出了要大力培養的幾方面重點人才,其中特別提到了戰略科學家和卓越工程師:

  ——堅持長遠眼光,有意識地發現和培養更多具有戰略科學家潛質的高層次復合型人才,形成戰略科學家成長梯隊;

  ——培養大批卓越工程師,努力建設一支愛黨報國、敬業奉獻、具有突出技術創新能力、善于解決復雜工程問題的工程師隊伍。

  千軍易得,一將難求。

  戰略科學家是科技人才中的“帥才”,在跨學科研究、大兵團作戰組織等方面發揮著重要作用,是擔綱“國之重器”、突破“卡脖子”技術難題的領軍人物。

  2017年,習近平總書記曾專門對戰略科學家黃大年的先進事跡作出重要指示。

  對精益求精為“大國制造”奉獻智慧和汗水的職業技能人才隊伍,總書記也惦念于心。

  在國內考察調研中,總書記一次次走進制造業企業,同工程師、技術人員等親切交流。在今年的“七一勳章”頒授儀式上,他親自為我國焊接領域“領軍人”、71歲的“鋼鐵裁縫”艾愛國頒授勳章。

  制造業是立國之本、強國之基。我國是世界第一制造大國,培養卓越工程師關係著制造業轉型升級,關係著經濟高質量發展,因此也至關重要。

  未來屬于青年,希望寄予青年。總書記還特別關注青年人才的培養,強調“要造就規模宏大的青年科技人才隊伍”“支持青年人才挑大梁、當主角”。

  人才競爭,首先是人才培養的競爭。中國作為大國,需要引才,但必須主要靠自己育才。從人口大國,到人才大國,再到人才強國,必須堅定走好人才自主培養之路。

  對此,總書記有堅定的人才自信:“我國擁有世界上規模最大的高等教育體係,有各項事業發展的廣闊舞臺,完全能夠源源不斷培養造就大批優秀人才,完全能夠培養出大師。我們要有這樣的決心、這樣的自信。”

  監制:趙承

  策劃:張旭東

  主筆:朱基釵、丁小溪

  統籌:張曉松、王宇、王絢

  視覺 | 編輯:姜瀟、郝曉靜、朱高祥

  新華社國內部制作

  新華社第一工作室出品

【糾錯】 責任編輯: 徐海知
010020020110000000000000011100001127914487