新華網 > 時政 > 正文
2021 09/ 28 22:46:50
來源:新華社

辛識平:讀懂中國奇跡的成功密碼

字體:

  新華社北京9月28日電 題:讀懂中國奇跡的成功密碼

  辛識平

  近日,“宣言”文章《我們為什麼能夠成功》《我們怎樣才能繼續成功》相繼播發。文章回顧黨的百年奮鬥歷程,指出“黨的堅強領導”是中國奇跡背後的成功密碼,引發社會共鳴。

  這一成功密碼,揭示了歷史真諦。一百年前,山河破碎,民不聊生,“四萬萬人齊下淚,天涯何處是神州。”危難時刻,中國共産黨毅然擔當起歷史重任,團結帶領中國人民,以“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”的大無畏氣概,書寫了中華民族幾千年歷史上最恢宏的史詩。正是因為有黨的堅強領導,曾經四分五裂、一盤散沙的中華民族得以團結凝聚起來,在實踐中探索出實現民族復興的中國特色社會主義道路,我們辦了許多別人辦不了的事,幹成了許多別人幹不成的事,創造了世界上任何政治力量不可能創造的人間奇跡。“沒有中國共産黨,就沒有新中國,就沒有中華民族偉大復興”。這是最重要的歷史結論,也是最寶貴的成功經驗。

  這一成功密碼,蘊含著人心所向。百年來,從李大釗“為大多數人謀幸福”的價值追求,到焦裕祿“心中裝著全體人民、唯獨沒有他自己”的公仆情懷;從孔繁森“苦樂桑梓在高原”的赤子之情,到黃文秀“堅持戰鬥在脫貧攻堅第一線”的為民情懷,一代代共産黨人所付出的一切努力、作出的一切犧牲,都是為了人民幸福。讀懂中國奇跡的成功密碼,必須讀懂黨同人民群眾牢不可破的血肉聯係。沒有一個黨像我們黨這樣,始終把“人民”放在心中最高位置,為了人民什麼都可以豁得出來。“一切為民者,則民向往之。”正是一代代共産黨人實實在在為人民謀幸福,不遺余力為人民幹實事,我們黨才贏得了億萬人民的衷心支持和擁護。江山就是人民,人民就是江山——中國共産黨人以此創造歷史,也必將以此贏得未來。

  這一成功密碼,指引著開創未來的制勝之道。回望百年,幹革命、搞建設、抓改革、促復興,戰洪水、抗震災、消貧困、控疫情,高高飄揚的鮮紅黨旗,就是方向,就是力量。歷史和實踐不斷證明,中國共産黨是風雨來襲時中國人民最可靠的主心骨、定盤星。全面建設社會主義現代化國家的新徵程並非坦途,少不了種種艱難險阻。面對復雜多變的國際形勢、艱巨繁重的改革發展穩定任務和層出不窮的風險挑戰,更加需要維護黨中央的權威和集中統一領導,更加需要充分發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用。新徵程上,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,不斷增強黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力,就沒有任何困難能夠壓倒中國人民,沒有任何驚濤駭浪能夠阻擋中華巨輪。凝聚在黨的旗幟下,團結一切可以團結的力量,調動一切可以調動的積極因素,我們必將創造新時代的中國奇跡。

【糾錯】 【責任編輯:馬俊卿 】
新聞鏈接
  • 宣言:我們為什麼能夠成功
    百年滄海桑田,百年偉大跨越。我們為什麼能夠成功?我們怎樣才能繼續成功?習近平總書記在慶祝中國共産黨成立100周年大會上的重要講話中提出並集中回答了這個問題:“沒有中國共産黨,就沒有新中國,就沒有中華民族偉大復興。”這是最重要的歷史結論,也是最寶貴的成功經驗。
    2021-09-26
  • 宣言:我們怎樣才能繼續成功
    2021年6月28日晚,國家體育場,慶祝中國共産黨成立100周年文藝演出盛大舉行。來自四川涼山的8名彝族孩子領唱的《唱支山歌給黨聽》格外引人注目。天籟般的聲音,樸實真誠,純凈空靈,唱出了對偉大的黨發自內心的真摯情感,唱出了在黨的領導下創造幸福生活的堅定信心,唱出了對美好未來的無限憧憬。
    2021-09-27
010020020110000000000000011160091127914399