新華網 > > 正文
2021 09/ 28 21:11:19
來源:新華網

中國空軍驚艷亮相中國航展開幕式

字體:

  新華社廣州9月28日電(記者劉濟美、高玉嬌)第十三屆中國國際航空航天博覽會28日在珠海開幕,中國空軍驚艷亮相。

  記者在現場看到,除了殲-20、運-20和空警-500、轟-6K、紅-9B、610雷達等一大批主戰裝備在航展上集中亮相外,新型電子戰飛機殲-16D和高空無人偵察機無偵-7等裝備也首次亮相航展,這些先進裝備集中展現了中國空軍推進戰略轉型的新成就。

  這是中國航空工業集團有限公司展出的殲-20模型(9月27日攝)。新華社記者 鄧華 攝

  當天,來自中國空軍的“八一”“紅鷹”兩支飛行表演隊勁舞長空。

  上午10時,首先進行飛行表演的是“八一”飛行表演隊6架殲-10飛機,這也是“八一”飛行表演隊列裝殲-10以來第六次獻技中國航展。

  第二次參加中國航展的空軍航空大學“紅鷹”飛行表演隊,作為中國空軍“學院派”飛行表演隊,以“飛出驚險、飛出極限、飛出震撼”而著稱。

  “我們針對珠海的天氣與地域特點,今年主要增加了單機、雙機、三機和四機的穿插表演,動作更緊湊、更有看點。”空軍航空大學“紅鷹”飛行表演隊隊長張立斌介紹,這次參演的16名飛行員全部是飛行教官。

  水平8字盤旋、橫滾、1/2斜8字、半筋鬥下翻轉、垂直上升……當天上午,2架配裝“中國心”的殲-20戰機,以一係列驚險而精準的動作,給現場觀眾帶來一場充滿速度與激情的視覺盛宴,展現了良好的操控性能和優異的作戰性能。

  這是中國航天科工集團有限公司展出的無人機作戰體係(9月27日攝)。新華社記者 鄧華 攝

  在地面靜態展示區,中國空軍按照“制空作戰與空中打擊,戰略投送與空降空投,預警探測與防空反導”三個部分成體係展示。

  本屆航展,空軍還首次一體布設了招飛展區和空軍歷史榮譽展區,通過向社會公眾宣傳空軍招飛政策規定,吸引更多有志青年投身空軍飛行事業,為建設世界一流空軍貢獻智慧力量。

  “人民的支持、人民的熱愛是人民空軍高飛遠航的強勁動力。中國空軍正在向‘空天一體、攻防兼備’戰略目標高飛遠航,朝著建成世界一流戰略空軍偉大目標加速邁進。”空軍司令員常丁求在開幕式上表示,中國空軍將以更加開放自信的姿態,向世界一流同行學習,向世界一流空軍奮飛,空軍官兵堅決捍衛國家主權,堅決捍衛祖國統一,有效應對危機挑戰,為維護地區與世界和平作出更大貢獻。

【糾錯】 【責任編輯:成嵐 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011199511127914157