新華網 > 時政 > 正文
2021 09/ 17 22:00:23
來源:新華社

新華全媒+丨我在現場·照片背後的故事丨這裏是瀘縣地震救援現場

字體:

  9月16日4時33分,四川省瀘州市瀘縣發生6.0級地震。在200余公裏外的成都,我也被震醒。隨後,便接到單位電話要求集結,並立刻趕往災區。

  這次地震的震中位于北緯29.20度,東經105.34度,大致在瀘縣福集鎮和嘉明鎮。

  大約10點30分,我和同事在大雨中進入了福集鎮。從當地政府工作人員口中初步了解到災情分布、搜救工作等基本信息後,我抓了一件雨披,開始進入社區和村落,由于搜救工作基本結束,我便將採訪目標鎖定在受災群眾的救治和安置上。

  ↑ 9月16日拍攝的瀘縣福集鎮一受災群眾安置點。

  ↑ 9月16日,在瀘縣福集鎮龍腦橋中心校安置點,群眾被安置在救災帳篷中。

  走在福集鎮,街道兩旁可見零星倒塌的民房圍墻、沿街倒地的商店貨架,以及歪歪斜斜的電線桿。

  ↑ 9月16日,在瀘縣福集鎮大田社區,通信部門的工作人員在整理線路。

  ↑ 這是9月16日在瀘縣福集鎮大田社區拍攝的在地震中垮塌的墻體。

  ↑ 9月16日,在瀘縣福集鎮大田社區,搜救隊伍在行進中。

  福集鎮最大的臨時安置點在龍腦橋中心校,這裏帳篷已經搭建完畢,受災群眾正在被緊急安置,床鋪、礦泉水等救災物資陸續進來。來自瀘縣隔壁隆昌市的志願者們冒雨趕來,給安置點的受災群眾送來熱氣騰騰的飯菜。

  ↑ 9月16日,在瀘縣福集鎮龍腦橋中心校安置點,志願者把午飯送到帳篷裏來。

  我正在安置點的一個帳篷拍攝,一位身穿紅色馬甲的志願者將一份飯菜塞到我手裏,“你也吃點吧”,一句話讓我心裏暖暖的。

  我參加過多次救災報道,身處災難中心第一時間能得到的幾乎都是礦泉水加面包,好點的時候會是開水方便面,這次瀘縣地震居然那麼快的時間就有了熱騰騰的飯菜。

  ↑ 9月16日,在瀘縣福集鎮龍腦橋中心校安置點,受災群眾在帳篷裏吃午飯。

  ↑ 9月16日,在瀘縣福集鎮龍腦橋中心校安置點,受災群眾羅陽水在照顧地震中受傷的妻子周繼英。

  在一頂帳篷裏,我看到一個小姑娘在周圍仍是一片雜亂的環境中伏案安靜地做作業。這個小女孩叫何瑞熙,瘦高個兒,一臉文靜,現在龍腦橋中心校讀初三。何瑞熙家在福集鎮沙土村,她和三個堂弟妹在學校教師宿舍一樓租了一間房子,由奶奶照顧他們生活。地震發生時何瑞熙披上衣服、光著腳扶著墻就衝到了學校操場。外面還下著雨,她的頭發很快被打濕了。十來分鐘後,她覺得沒有危險了就跑回屋裏拿了幾把雨傘。她和學校其他師生一直站在雨中,看到趕來救援的消防戰士心裏才踏實下來。

  ↑ 9月16日,在瀘縣福集鎮龍腦橋中心校安置點,何瑞熙(左)在安靜地寫作業。

  我問她地震時反應為什麼那麼快,她告訴我:“學校每個學期都要進行防災疏散演練,被搖醒知道是地震後往外衝,成自然反應了。”我又問:“帳篷外一片雜亂嘈雜,你怎麼那麼淡定地學習?”她説:“我今年初三,想考好一點的高中,而且我是大姐,得做個榜樣。”

  我想,安置點裏安靜寫作業的何瑞熙以及熱氣騰騰的飯菜,背後依靠的是各路救援力量緊急而迅速的支援——他們冒雨抓緊搭建帳篷、布電線、搭基站、分發救援物資,安置工作進展有序。

  四川近些年發生過多場地震、泥石流和極端災害天氣,一旦災害來臨,政府就啟動應急響應,各部門迅速聯動進入應急狀態。此外,四川全省各地每年都會開展各種規模的防災救災實戰演習。可以説,防災減災的經歷也大大提升了大家的安全意識和處理能力。

  ↑ 9月16日,防疫人員在瀘縣福集鎮龍腦橋中心校安置點消殺。

  ↑ 9月16日,在瀘縣福集鎮龍腦橋中心校安置點,受災群眾在臨時充電站給手機充電。

  傍晚時分,我又返回到福集鎮龍腦橋中心校安置點,這時經過電力部門的搶修,全鎮的電通了,帳篷裏一片燈火通明。

  帳篷外空地上,我看到一個小姑娘正在手機上瀏覽瀘縣地震的新聞;帳篷裏,她的弟弟妹妹已經酣然入眠。

  ↑ 9月16日,夜幕中的瀘縣福集鎮龍腦橋中心校安置點。

  ↑ 9月16日,在瀘縣福集鎮龍腦橋中心校安置點,兩個孩子在帳篷裏入睡。

  策劃:鄭衛、蘭紅光

  統籌:費茂華、周大慶

  記者:江宏景

  編輯:王南、侯軼銘

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
010020020110000000000000011124101127875117