新華網 > 時政 > 正文
2021 09/ 16 00:43:24
來源:新華網

新華社評論員:向著體育強國砥礪奮進——寫在第十四屆全國運動會開幕之際

字體:

  新華社西安9月15日電 題:向著體育強國砥礪奮進——寫在第十四屆全國運動會開幕之際

  新華社評論員

  中華人民共和國第十四屆運動會15日晚在陜西省西安市隆重開幕,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席開幕式並宣布運動會開幕。開幕式前,習近平會見了全國群眾體育先進單位、先進個人代表和全國體育係統先進集體、先進工作者代表,東京奧運會中國體育代表團運動員和教練員代表等,習近平同大家親切交流,勉勵他們奮力拼搏、再創佳績。

  作為首次在我國西部地區舉辦的全國運動會,本屆全運會是展示我國競技體育水平、群眾體育實力和體育産業發展的重要平臺和窗口,以“簡約、安全、精彩”的辦會理念,書寫建設健康中國、體育強國的新篇章。

  體育強則中國強,國運興則體育興。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視體育工作,全面推進群眾體育、競技體育、體育産業、體育文化等協調發展,深入實施全民健身國家戰略,提升體育公共服務水平,大力發展冰雪運動。截至2020年末,全國共有體育場地371.3萬個,人均體育場地面積2.2平方米,社會體育指導員260萬人,經常參與體育鍛煉的人數比例達37.2%;2019年全國體育産業增加值11248億元,GDP佔比超過1%。體育事業的長足發展,彰顯新時代中國向著體育強國目標邁出更加堅實的步伐。

  體育既是國家強盛應有之義,也是人民健康幸福生活的重要組成部分,是滿足人民群眾對美好生活向往、促進人的全面發展的重要手段。建設體育強國,基礎在群眾體育。從1959年新中國首屆全運會“發展體育運動,增強人民體質”的主題口號,到本屆全運會聚焦“全民全運、同心同行”,我國體育事業發展始終堅持以人民為中心,把滿足人民健身需求、促進人的全面發展作為出發點和落腳點。本屆全運會在上屆全運會增設群眾組比賽項目的基礎上,增加59個小項,並把乒乓球、羽毛球、地擲球和中國式摔跤四個項目決賽放在開幕後舉辦,更多群眾項目決賽在開幕後舉辦,有利于進一步擴大群眾體育賽事在全運會體係中的影響力,更好提升廣大人民群眾健身的熱情。

  發展體育事業不僅是實現中國夢的重要內容,還能為中華民族偉大復興提供凝心聚氣的強大精神力量。在不久前結束的東京奧運會上,中國體育代表團奪得38塊金牌,追平境外參賽最好成績。載譽歸來的奧運健兒們立刻投入到全運賽場中來,在已經進行的比賽中,全紅嬋、楊倩等奧運冠軍繼續保持出色狀態,在全運賽場上顯示榜樣力量,向祖國交出優異答卷,也向世界展示了中國體育健兒良好的精神風貌。弘揚奧林匹克精神和中華體育精神,交出運動成績和精神文明雙豐收的出色答卷,運動員們使命在肩、奮鬥有我。期待他們在本屆全運會上繼續發揚頑強拼搏、奮勇爭先的優良傳統,賽出好成績、比出精氣神,進一步激發全社會自強不息的奮鬥精神,激勵廣大人民群眾在各自崗位上追求卓越、爭創佳績,向著新的更高目標砥礪前行。

  再過幾個月,我們將迎來舉世矚目的北京冬奧會和冬殘奧會。站在“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯點,體育承載著國家強盛、民族復興夢想。讓我們積極行動起來,推動新時代體育事業高質量發展,推進體育改革創新,不斷增強人民體質,在全面建設社會主義現代化國家的新徵程上,共同繪就健康中國和體育強國的生動圖景,為實現中華民族偉大復興注入強大奮進力量。

【糾錯】 【責任編輯:徐海知 】
010020020110000000000000011100001127866652