新華網 > 時政 > 正文
2021 09/ 13 14:27:18
來源:新華網

相約春城昆明 共商全球大計——COP15籌備工作進入衝刺階段

字體:

  新華社昆明9月13日電  題:相約春城昆明 共商全球大計——COP15籌備工作進入衝刺階段

  新華社記者

  “天氣常如二三月,花枝不斷四時春。”聯合國《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)不久將在美麗的春城昆明拉開帷幕。

  目前,大會場館搭建和設備調試進入衝刺階段,生物多樣性展示體驗項目準備就緒,志願者服務培訓正緊鑼密鼓進行。漫步昆明街頭,COP15宣傳標語和形象標識不時映入眼簾,盛會將至的熱烈氛圍撲面而來。

  這是昆明滇池國際會展中心(資料照片)。新華社記者 江文耀 攝

  聚焦“生態文明:共建地球生命共同體”

  近一段時間以來,我國野生動物頻繁“出圈”。

  雲南野象北巡,並在人工引導下平安南歸;“國寶”大熊貓受威脅程度從“瀕危”降為“易危”;“微笑天使”長江江豚頻繁現身;在青藏高原,藏羚羊數量大幅增加……這些讓人欣喜的消息,折射出我國生物多樣性保護取得了扎實的成效。

  近日,生態環境部部長黃潤秋在國新辦發布會上説,正是由于我國生物多樣性保護工作得到了國際社會的廣泛認可,所以聯合國《生物多樣性公約》第十五次締約方大會確定在雲南昆明召開。

  此次大會主題為“生態文明:共建地球生命共同體”。這是聯合國環境公約締約方大會首次將“生態文明”作為大會主題,彰顯了習近平生態文明思想鮮明的世界意義。“確定這一個主題就是要強調人與自然是生命共同體,要尊重自然、順應自然、保護自然,體現了中國與國際社會一道,共同遏制生物多樣性喪失、促進人與自然和諧共生的信心和決心。”黃潤秋説。

  這是中國科學院昆明植物研究所昆明植物園內的“扶荔宮”生物多樣性體驗園一景(無人機照片,9月2日攝)。新華社記者 胡超 攝

  在昆明滇池國際會展中心,聯合國《生物多樣性公約》第十五次締約方大會場館搭建工作進入衝刺階段(9月1日攝)。新華社記者 胡超 攝

  據介紹,大會將分兩階段舉行。第一階段將于2021年10月11日至15日舉行,境外人員線上參會,境內有關人員現場參會。主要內容包括開幕式、領導人講話、高級別會議、一般性議程,發布“昆明宣言”等文件,舉行“生態文明論壇”等配套活動和展覽等。

  第二階段將于2022年上半年線下舉行,以方便各方廣泛而深入地磋商探討,推動達成一個凝聚廣泛共識、既雄心勃勃又務實可行的“2020年後全球生物多樣性框架”。

  COP15雲南省籌備工作領導小組辦公室主任、雲南省生態環境廳廳長馬永福説,第一階段將舉辦“生態文明論壇”等平行活動。雲南舉辦的“區域生物多樣性保護與合作”“極小種群物種與生物多樣性保護”“茶葉科學與健康”3場邊會,將在第二階段召開。

  生物多樣性喪失是全球面臨的共同挑戰。“減少對自然的直接破壞和影響,讓地球村每一位居民認識到自己在生物多樣性保護中應有的作為和努力,需要每個國家、每個民族、每個居民攜手行動。”雲南大學生態與環境學院教授段昌群説。

  聯合國《生物多樣性公約》秘書處執行秘書伊麗莎白·穆雷瑪去年到昆明考察籌備工作時表示,建設生態文明不僅是中國所倡導的美好願景,也是全世界和全人類的共同願望。

  這是8月9日在雲南省玉溪市元江縣境內拍攝的象群(無人機照片)。新華社記者 胡超 攝

  全力籌備迎盛會

  雲南全力進行籌備工作,確保舉辦一屆圓滿成功、具有裏程碑意義的大會。目前,室外展示項目、會場建設、接待酒店等各項工作進入最後衝刺階段。馬永福説,還要進一步完善疫情防控方案。

  昆明迎接COP15的氣氛日益熱烈。

  繪畫展、短視頻徵集……COP15主題係列活動引人注目。“畫裏有鯨魚、章魚等海洋動物,寓意大家要和諧相處。”昆明市紅旗小學的一名學生談及自己參加保護生物多樣性主題繪畫比賽的作品時説,一定要保護好地球上的生物,這樣地球家園才會更加美麗和諧。

  在昆明滇池國際會展中心,工作人員正在搭建會場和新聞中心。施工人員均已接種兩劑新冠肺炎疫苗,每天進場還要測體溫、戴口罩。會場相關設備將使用可重復利用的材料,會場不進行油漆粉刷、噴涂,也不鋪設地毯。

  “綠色、安全、智慧、節儉”是辦會的理念,特別是綠色辦會將成為一大亮點:通過實施“碳中和”行動,開展綠色城市建設,實施綠色交通、綠色住宿、綠色會場、綠色宣傳等係列減排行動,將可持續發展理念貫徹到會議籌備、舉辦、收尾全過程。

  在位于海口的海南熱帶野生動植物園,大熊貓“舜舜”在享用美食(6月14日攝)。新華社記者 蒲曉旭 攝

  在位于武漢的中國科學院水生生物研究所,長江江豚媽媽和小江豚在水中遊動(7月5日攝)。新華社記者 肖藝九 攝

  馬永福説,會場將提供桶裝飲用水以及玻璃杯或陶瓷杯,鼓勵與會人員自帶水杯,減少塑料礦泉水瓶和一次性紙杯的使用;選用新能源或清潔能源車輛,以及公共交通和共享單車,為嘉賓和與會代表提供交通服務;酒店房間不提供一次性洗漱用具,鼓勵自帶洗漱用具,“除具體減碳措施外,COP15大會還將通過新建碳匯林或購買碳配額的形式,來抵消本次會議産生的溫室氣體。”

  許多外國代表、專家要在線上參加第一階段相關論壇、會議。為保障線上會議順利舉行,昆明已將會場通信線路拓展為2條10G通信線路,已完成1.2萬個5G基站建設,實現了對大會場館、接待酒店、重點景區、交通樞紐等區域全覆蓋。

  志願者招募工作也基本就緒。“大會志願者主要來自雲南12所高校,青年學生們報名十分踴躍,已確定候選人500多人。”COP15雲南省籌備辦志願者工作部副部長楊洲説。

  日出時分,黑頸鶴在雲南省昭通市大山包黑頸鶴國家級自然保護區飛翔(2月25日攝)。新華社記者 胡超 攝

  “中國方案”促進人與自然和諧共生

  在主體溫室裏,分布著熱帶水果區、水生區、雨林區、荒漠區,收藏植物1800余種,展示了豐富奇妙的熱帶水果和奇花異卉;在食蟲植物館,奇異的食蟲植物讓人大開眼界……中國科學院昆明植物研究所昆明植物園內的“扶荔宮”生物多樣性體驗園是COP15生物多樣性室外展覽展示項目之一,改造提升工作已完成。

  昆明植物園科普宣傳主管陳智發説,體驗園佔地面積約35畝,包含主體溫室、蘭花館、奇異植物館、隱花植物館等,保存特色植物2500余種。

  “這裏有中國重要的珍稀植物,也有來自全球五大洲的代表性植物種類。”中國科學院昆明植物園主任孫衛邦説,“扶荔宮”充分展示了全球豐富的物種多樣性和別具特色的園林景觀。

  被譽為“動物王國”“植物王國”“世界花園”“物種基因庫”的雲南,生物多樣性極其豐富。截至2020年底,全省共有各類自然保護地362個,保護面積佔全省面積14.32%;劃定生態保護紅線面積為11.84萬平方公裏,佔全省面積的30.90%。

  西藏羌塘自然保護區內的藏羚羊(2019年1月31日攝)。新華社記者 普布扎西 攝

  高黎貢山國家級自然保護區瀘水專職巡護隊在山間巡護(3月12日攝)。新華社記者 陳欣波 攝

  馬永福説,作為中國生物多樣性最為豐富的省份和具有全球意義的生物多樣性關鍵地區之一, 雲南在全國較早發布省級《生物多樣性保護戰略與行動計劃(2012-2030年)》,出臺《雲南省生物多樣性保護條例》,較早開展縣域生物多樣性本底調查與評估研究工作,建立了首個國家級野生生物種質資源庫。

  這也是中國生物多樣性保護成就的一個縮影。

  據介紹,我國保護地制度體係逐漸完善。各類自然保護地已經有1.18萬個,90%的陸地生態係統類型和85%的重點野生動植物種群得到有效妥善保護,部分珍稀瀕危物種野外種群也在逐步恢復。

  伊麗莎白·穆雷瑪説,在生物多樣性保護和生態文明建設上,中國能為世界提供許多值得借鑒的經驗。

  “中國是踐行生物多樣性保護最積極、成就最突出的國家之一。”段昌群説,這是一場寄托著全球希望與未來的大會,人們期待著“中國方案”引領繪制未來十年全球生物多樣性保護藍圖。(記者王長山、伍曉陽、龐明廣、趙珮然)

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
010020020110000000000000011105701127856507