人民日報社李碩:夢想的勳章,不止是金牌

2021-09-10 16:00:11 來源: 中國記協網

 李碩 

  李碩從2012年研究生畢業進入人民日報社,始終戰鬥在體育報道第一線。懷揣新聞理想,用腳步丈量體育發展,用文字記錄體壇風雲。從深入基層的高産記者,到探索新媒體的弄潮兒,不變的是對體育事業的一腔熱愛。

  9年的錘煉,已經成長為一名能打硬仗的黨報人。李碩以“拼命三郎”的勁頭,多次重大戰役衝鋒在前。在東京奧運會、雅加達亞運會、仁川亞運會等綜合性大賽上都奮戰在賽場一線,起早貪黑、廢寢忘食,在高強度、快節奏的工作狀態下,完成一係列高質量的文字稿件和新媒體産品。在日常報道中,李碩經常主動自我加壓,挖掘出一批抓問題、見深度的報道,用優秀作品在業內樹立口碑,多次獲得人民日報好新聞獎。《從第一支到最後一支:中國農大橄欖球隊“不想説再見”》稿件,引發國內橄欖球屆對賽事和人才培養的大討論。李碩也通過撰寫《讓運動陪伴孩子成長》、《聚焦社區體育設施維護》、《聚焦退役運動員轉型》等係列報道,展現更廣闊的體育視野,多次獲得國家體育總局頒發的全民健身好新聞獎。在媒體融合的大潮下,李碩不斷創新,策劃的一係列新媒體産品也屢獲好評,參與制作的《習近平的冬奧情緣》作品,全網播放超千萬。

  人民日報社李碩夢想的勳章,不止是金牌

人民日報社 李碩 在東京奧運會開幕式現場

人民日報社 李碩 在東京奧運會主新聞中心工作

人民日報社 李碩 在冬奧組委採訪

  專家點評:

第八屆“好記者講好故事”活動選拔賽演講人點評表

 

演講人姓名

單位職務

演講題目

李碩

 

人民日報體育部記者

 

 

夢想的勳章,不止是金牌

 

點評內容

(100字左右)

    在東京奧運會報道中,李碩同志起早貪黑、廢寢忘食,每日輾轉多個賽場,完成一係列高質量的文字稿件和新媒體産品,是能打硬仗的好記者。

    她在東京奧運賽場見證中國舉重隊獲得7金1銀,取得奧運參賽史上最佳戰績。憑借多年採訪積累,她在報道中講述體育健兒戰勝傷痛、頑強拼搏、挑戰極限的勵志故事,産生積極社會反響,得到中國體育代表團和國家體育總局充分肯定。

    她的演講主旨鮮明、內容生動,緊密聯係實際,體現時代精神,語言表達熟練流暢,感情真摯充沛,聲音洪亮清晰,具有較強的感染力,講好了中國選手追求夢想背後的感人奮鬥故事。

專家姓名

單位職務

簽字

薛原

人民日報體育部主任

 

 

 

[責任編輯: 張澤月 ]
010020020110000000000000011100001310165492