新華網 > > 正文
2021 08/ 23 16:02:53
來源:新華社

1205鑽井隊:“鐵人隊伍”的新傳承

字體:

  日前,記者尋訪大慶油田1205鑽井隊的井場,遠遠看見高聳的井架,井架上紅旗飄揚,“鐵人隊伍永向前”的大字格外顯眼。

  1205鑽井隊是“鐵人”王進喜帶過的隊伍,是鐵人精神的發源地,井隊前身于1953年3月在甘肅玉門組建。1959年9月26日,大慶油田被發現,1960年,一場波瀾壯闊的石油大會戰在松遼盆地打響,王進喜帶隊支援會戰。

  會戰初期,條件極為艱苦。王進喜帶領隊伍人拉肩扛運鑽機,破冰取水保開鑽,五天零四個小時就打出第一口生産油井,創造了當時世界鑽井史上的奇跡。

  圖為大慶油田1205鑽井隊所在的井場。(資料照片)

  60多年來,1205鑽井隊不斷發揚大慶精神、鐵人精神,誕生了兩代“鐵人”,成為大慶油田的標桿和旗幟。1205鑽井隊,一直很“鐵”!

  爬上高高的井架,控制室裏,1205鑽井隊隊長張晶正指揮隊員們緊張操作著設備。控制室外,隨著機械臂的運行,一口數千米深的油井正在形成。

大慶油田1205鑽井隊的井架。(資料照片)

  “這幾天很著急,就想盡快完成這口井,把效率提上去。”張晶説。

  記者了解,今年開始,他們採用新型的自動化鑽機,這又是新的挑戰。

  面對新情況新挑戰,1205鑽井隊不斷總結經驗,科學施策。8月10日,1205鑽井隊將大慶油田新戰場的單口鑽井周期紀錄,從最開始的100多天,縮短到18.8天。

  大慶油田1205鑽井隊工人正在工作中。(資料照片)

  年鑽井進尺10萬米,這在鑽井行業是一個標志性紀錄,而1205鑽井隊已連續4年實現這一目標。

  截至8月10日,1205鑽井隊實現總進尺超316萬米。

  大慶油田1205鑽井隊工人在控制室內操作鑽井設備。(資料照片)

  “建隊以來,我們經歷了多次鑽機轉型,機械化、自動化、信息化水平都在不斷提升。”張晶説。

  從會戰之初的只能打直井,到如今具備定向井、水平井、水平取芯井等特殊工藝井的施工能力,1205鑽井隊正在實現由單一型向復合型、由經驗型向科技型的轉變。

  如今,1205鑽井隊已走出國門,實現了王進喜當年的夙願。

  大慶油田1205鑽井隊工人葛依凡在檢查設備。(資料照片)

  離井場不遠處,整齊排列著板房,這裏是1205鑽井隊的生活區。井架在哪裏,隊員的家就在哪裏,隨著一次次轉場,1205鑽井隊的家搬了一次又一次。隊員們和家人總是聚少離多。

  張晶駐地的房間裏,床頭墻上貼著一張全家福,旁邊是妻子寫給張晶的話:“在家你是頂梁柱,家庭堡壘靠你護;在隊你是大家長,管好安全重任扛。”

大慶油田1205鑽井隊隊長張晶貼在駐地床頭的全家福。(新華社記者楊喆攝)

  “多年來,我們堅持用大慶精神、鐵人精神建隊育人,井打到哪裏,隊史室就搬到哪裏。”1205鑽井隊黨支部書記段永堅説,“我們為國尋油的初心永遠不會改變。”

  記者:楊喆、孫彪、唐鐵富

  編輯:廖翊

【糾錯】 【責任編輯:成嵐 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011199511127786259