新華網 > 圖片 > 正文
2023 12/ 14 15:43:12
來源:新華網

新華全媒+丨“甦醒”的古堡

字體:

  山西省平遙縣梁村天順堡(無人機照片,12月12日攝)。

  近年來,山西省加大對傳統村落的保護和利用力度,使越來越多沉睡的古堡、古村“甦醒”,展現出新的活力。

  湘峪古堡、郭峪古城、夏門古堡、砥洎城……這些散落在山西各地古村落間的古堡建築的寶貴之處,不僅在於原汁原味的古建院落,更在於蘊含其中的鄉風民俗和獨特地域文化。然而,這些古堡一度年久失修,千瘡百孔。

  近年來,山西頒布實施《山西省歷史文化名城名鎮名村保護條例》《山西省傳統村落保護條例》,通過文保資金下撥,社會力量介入,進行古堡修復、老宅修繕、非遺保護、環境整治、旅遊開發……

  這些沉睡的“遺産”煥發新的生機,成為一道獨特的歷史人文風景。

  新華社記者 詹彥 攝

   1 2 3 4 5 6 7 下一頁  

【糾錯】 【責任編輯:王佳寧 】
010020050570000000000000011199211130026898