新華網 > 圖片 > 正文
2023 09/ 21 15:29:13
來源:新華網

新時代中國調研行·黃河篇|筏子客傳承千年黃河記憶

字體:

  牛強帶著遊客在黃河甘肅蘭州段體驗羊皮筏子(9月5日攝)。

  筏子客牛強來自甘肅會寧,自16歲拿起劃槳起,已經在甘肅蘭州段的黃河上撐了27年的羊皮筏子。

  羊皮筏子,是黃河上最古老的交通工具之一。隨著經濟的發展、交通的發達以及旅遊市場的規范,黃河蘭州段曾經隨處可見運輸貨物的羊皮筏子數量逐年減少,從渡人載物的“剛需”轉變成體驗黃河風情的旅遊項目。

  羊皮筏子承擔著黃河兩岸一代代人的勞動、生活、交通運輸的使命,見證了黃河歷史文化。作為筏子客,牛強認為他們僅僅是傳承了老祖先留下來的手工藝。然而,制作保養羊皮筏子的高成本和繁瑣流程讓這門技藝越來越“孤獨”。牛強介紹,從挑選五至六歲的公山羊開始,羊皮筏子的制作周期至少需要三個月。制作完成後,還要定期進行灌水灌油灌鹽和吹氣保養。這項被甘肅省列為非物質文化遺産的傳承人已寥寥可數,43歲的牛強是最年輕的一位,年紀最大的已經90多歲。

  今年,牛強計劃將制作羊皮筏子的完整流程用視頻方式記錄下來,讓更多人了解這項古老的技藝。

  新華社記者 邢廣利 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁  

【糾錯】 【責任編輯:谷玥 】
010020050570000000000000011100831129875102