新華網 > 圖片 > 正文
2023 07/ 15 21:52:59
來源:新華網

國道之行 從雪山奔向大海|繼承哥哥遺志 兄妹接力禁毒

字體:

  7月13日,尹銘燕展示最近破獲的一起特大販賣運輸毒品案中繳獲的226.7公斤冰毒中的部分樣品。

  雨中,一把黑傘,一束白花,一身警服的尹銘燕拾級而上,走向雲南德宏州隴川縣烈士陵園的最高處,那里長眠著她的哥哥尹銘志。

  1997年8月,尹銘志在抓捕毒販的過程中身中十多刀,因傷勢過重離開人世,此時他還未滿22歲。

  在尹銘志的葬禮上,所在單位的領導問他的父母家裏有什麼困難。尹銘志的父親説:“家裏沒有什麼困難,就是希望老三尹銘燕能夠接過哥哥的鋼槍,繼續他未完成的事業!”

  次年,尹銘燕高中畢業後參軍入伍,也成為德宏公安邊防支隊的一名戰士。新兵訓練結束後,尹銘燕申請到禁毒一線,成為和哥哥尹銘志一樣的禁毒戰士。

  從事禁毒工作至今,尹銘燕先後參與偵破各類毒品案件100余起,抓獲違法犯罪嫌疑人員230余人,查獲毒品400余公斤,獲得全國婦聯、雲南省婦聯、雲南出入境邊防檢查總站授予的“巾幗建功標兵”“邊防優秀女警官”等榮譽。如今她擔任雲南德宏邊境管理支隊執法調查隊副隊長。

  雲南省德宏州地處中緬邊境,長期以來是我國禁毒鬥爭的前沿陣地和主戰場。禁毒鬥爭意味著犧牲與奉獻。“我沒有後悔選擇從事跟我哥哥一樣的職業。”尹銘燕説,“在面臨生命危險的時候,説不害怕那是假的,但是真正處在那個位置的時候,你會把所有的一切都拋開,想到自己的職責,可能連害怕的時間都沒有。過後才會害怕,後怕!後怕也是很正常的,因為你有父母,有親人!”

  一年前的清明節,尹銘燕給哥哥寫了一封信,信中寫道:“如今我走在你曾經走過的路上,做著你曾經做的工作,我特別能理解,也明白了當初你的選擇。如果人生可以重新再來一次,我願同你一起去完成當年那天的緝毒任務。”

  新華社記者 胡超 攝

【糾錯】 【責任編輯:施歌 】
010020050570000000000000011100601129751854