新華網 > 圖片 > 正文
2023 06/ 07 22:52:53
來源:新華網

國道之行 從雪山奔向大海丨珠峰腳下的鋼琴課

字體:

  珠峰腳下的扎西宗鄉完全小學,這裏距離珠峰只有40多公里(6月5日攝,無人機照片)。

  這裏是距離珠峰最近的小學——西藏日喀則市定日縣扎西宗鄉完全小學,離珠峰只有40多公里。四年級三班的旦增吉宗的手指在琴鍵上跳躍,她在上的鋼琴課是該校16個興趣班之一。為了滿足學生們的各種需求,學校設置了信息技術、美術、廣播、體育、舞蹈、手工等興趣班幫助他們全面發展。

  “我特別喜歡上興趣班,尤其是鋼琴課。”旦增吉宗對記者説,“父母聽到我學鋼琴了,特別高興。我們家、我們村,還沒有人彈過鋼琴。”

  目前,扎西宗鄉完全小學只有一架鋼琴,旦增吉宗和同學們上鋼琴課的時候,有時用電子琴來代替,即便是這樣,也讓鋼琴課老師巴桑感慨萬分。巴桑是定日縣本地人,三年前從師范學院畢業來到扎西宗鄉完全小學成為鋼琴課老師,她的鋼琴是上大學之後學的。

  “我上小學時學校沒有鋼琴,更別説鋼琴課了,”巴桑説,“現在跟我們那個時候相比,簡直是翻天覆地的變化。”

  在記者的採訪中,“翻天覆地”被多位受訪者用來形容近年來學校的變化,其中就包括扎西宗鄉完全小學41歲的副校長旦巴仁青。“我去過很多地方的學校參觀學習,包括大城市裏的很多好學校,可以這麼説,目前我們西藏的學校跟這些學校相比,在硬體方面沒有太大的差距。”旦巴仁青説。

  扎西宗鄉完全小學始建于1983年,2010年通過國家投資800萬元改擴建;2016年國家又投資4000多萬元再次改擴建形成了現在的規模。如今,學校有6個年級20個班,921名學生。現代化的教學設備一應俱全,通過國家中小學智慧教育平臺,學生們也能享受一線城市的教學資源。專用的科學實驗室、書法教室、電腦教室、圖書室、美術室全部配備到位,還有人工草坪足球場和室內體育館……

  除了一應俱全的硬體設施之外,西藏的學生還享受國家從1985年開始推行的教育“三包”(包吃、包住、包基本學習費用)政策,受益對象是所有農牧民子女和城鎮困難家庭子女。

  “中午和晚上都是三菜一湯,”五年級學生阿旺尼曲説,“吃的和衣服都不用帶,學校給發了冬季夏季兩套校服,還有書包、被子、枕頭、牙刷、牙膏和肥皂。”

  截至2021年,“三包”政策已讓西藏近900萬人次學生受益,政府累計投入資金200多億元。目前,西藏還把教育“三包”政策擴大到學前教育階段。

  正在學習鋼琴的旦增吉宗對于上學有更深刻的認識,她的爺爺奶奶沒有上過學,一輩子從事農業生産;父親上過初中,母親是小學畢業,他們經過培訓成了村裏的鄉村醫生。“爸爸媽媽讓我好好學習,爭取考上大學,成為家裏的第一個大學生。”旦增吉宗説。

  鋼琴課教室裏又響起了歡快的樂曲聲,那是巴桑老師在教旦增吉宗和她的小夥伴們一首當地歌曲《我的家在日喀則》:“你的家在哪裏,就在日喀則呀……日喀則是好地方……”

  樂曲悠揚,在教室裏回蕩。窗外,樹葉正在變綠,風兒正在變暖。更遠一點的地方,珠穆朗瑪峰靜靜地佇立,見證著腳下這片大地的變化。

  新華社記者 晉美多吉 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 【責任編輯:徐海知 】
010020050570000000000000011100001129677357