新華網 > 圖片 > 正文
2023 06/ 01 17:11:42
來源:新華網

“一帶一路”故事繪丨蒙內鐵路上的異國師徒情

字體:

  5月23日,在肯尼亞內羅畢,蔣立平(右)與學員霍勒斯從一輛印有“連接國家 走向繁榮”標語的蒙內鐵路機車旁走過。

  中國“師父”蔣立平是非洲之星鐵路運營公司機輛部的火車駕駛員,他2018年來到肯尼亞,負責駕駛員日常技術業務培訓、標準化作業監督指導等工作。霍勒斯是蔣立平的學員,他們一同協作,往返于蒙內鐵路的沿途站點。在6平方米的駕駛室內,內燃機的轟鳴阻隔話語的傳遞,駕駛員間的默契格外重要。“霍勒斯有想法、很刻苦。希望學員們來中國做客,因為我們是師徒,更是朋友。”蔣立平説。霍勒斯表示,中國老師的專業培訓讓他受益良多,“希望師父能常回肯尼亞看看”,未來自己打算“為蒙內鐵路培養更多可靠的駕駛員”。

  作為中國和肯尼亞共建“一帶一路”的旗艦項目,由中國企業承建的蒙內鐵路2017年5月31日建成通車。6年來,蒙內鐵路宛如“大動脈”,加快了肯尼亞的現代化步伐,為東非地區互聯互通和中非合作共贏留下濃墨重彩的一筆,給非洲人民帶來實實在在的好處。

  自項目建設開始,中國鐵路專家隊伍便著力于人才在地培養,以屬地化技術轉移為重點,通過師帶徒、手把手的方式,在運營、維護、檢修各環節為肯方培養了一批能夠獨立作業的鐵路專業技術和管理人員,留下了一支“帶不走的隊伍”。多年來,中國“師父”與肯尼亞“徒弟”因蒙內鐵路結下了深厚情誼。據負責蒙內鐵路運營的非洲之星鐵路運營公司介紹,隨著建設推進,現場工作將由肯方獨立開展,中國“師父”將逐步結束任務回國。蒙內鐵路師徒的友好情誼將綿延不絕,在未來結出更多碩果。

  新華社記者 王冠森 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬 】
010020050570000000000000011100001129662601