新華網 > 圖片 > 正文
2023 05/ 30 19:32:36
來源:新華網

探訪空間光學系統在軌制造與整合重點實驗室

字體:

  中國科學院空間光學系統在軌制造與整合重點實驗室部分科研人員合影(5月25日攝)。

  位于吉林長春的中國科學院空間光學系統在軌制造與整合重點實驗室于2019年11月獲批成立。實驗室主要面向天文、物理領域前沿科學問題和高時空分辨率光學遙感等國家重大需求,開展光學系統在軌制造與整合的原理、方法、路線等科學問題研究。

  據科研人員介紹,光學系統在軌制造與整合可比喻為“在太空中建造精密光學裝備”,通過將光學系統組部件分散發射入軌,空間機器人進行在軌組裝,並進行一係列標定與調校,從而保證光學系統的穩定運作,旨在破解超大口徑空間光學系統無法整體發射入軌這一難題。

  近年來,在軌制造領域已受到世界各國的普遍重視和競相發展。目前,中國科學院空間光學系統在軌制造與整合重點實驗室已在多項關鍵技術方面取得突破,為未來我國超大型空間光學系統的發展奠定了堅實的技術基礎。

  新華社記者 許暢 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬 】
010020050570000000000000011101091129657218