新華網 > 圖片 > 正文
2023 04/ 01 19:02:56
來源:新華網

鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

字體:

  太行山村築路人:一座山 一條路 一個夢

  在山西省壺關縣大峽谷鎮青龍峽村,村民在山上修路(3月8日攝)。

  太行天下脊,壁立千仞,山高路陡。

  大峽谷內,青龍峽村,村民們為了改變家鄉貧窮落後的面貌,700多個日夜,用雙手在石山裏鑿出一條承載致富希望的旅遊路。

  今年45歲的牛何松是山西省壺關縣大峽谷鎮青龍峽村後腦自然村人。地處太行山大峽谷的後腦自然村旅遊資源豐富,卻因交通不便難以發展。2017 年,在報社工作的牛何松看到許多鄉村脫貧致富的成功經驗後,産生了在家鄉修建旅遊步道的想法。

  修好這條山路也是村民們幾代人的夢想,但太行山地勢險峻,大型機械上不去,修路只能依靠人力,難度太大。牛何松沒有被地勢嚇倒,他堅信路一天一天修、一寸一寸修,就一定能修通。下定決心的他毅然辭職返鄉,號召村民一同修路。大家一起上山勘察,一起想辦法,一點點克服困難。慢慢地,加入修路的村民越來越多。

  牛何松和村民們劈山取石,砌出了一級又一級臺階,攻克了一個又一個山頭。截至2023年2月,村民們在石山裏修通了3500多米的旅遊步道。上千級臺階、10萬多塊石頭,承載著大家致富的希望。

  後腦自然村村民們修路的故事在當地傳為了佳話,當地縣鄉兩級政府一些部門單位紛紛捐贈物資、資金,2018年底,當村民們為資金犯難時,壺關縣和大峽谷鎮分別援助3萬元和2萬元。社會上一些愛心人士也紛紛伸出援手,送來礦泉水、米面、簡易床、帳篷等物資。

  旅遊步道把後腦自然村和鄰村多處亟待開發的旅遊景觀連接起來,形成了獨具特色的旅遊山路網,吸引了不少遊客前來遊玩,許多村民也借機開起了農家樂,賣起了土特産。

  隨著旅遊步道的修通,村民們得到了實惠,越來越多村民參與到開山修路中。目前,村民們加緊修建通往山巔景點的步道,未來他們還計劃修通半山腰上的絕壁棧道。

  春日裏,群峰交錯的太行山間,山風像小刀一樣。村民們的修路熱情,卻在群山中沸騰著。

  新華社記者 詹彥 攝

【糾錯】 【責任編輯:施歌 】
010020050570000000000000011100601129486983