新華網 > 圖片 > 正文
2023 03/ 02 00:08:24
來源:新華網

“把雷鋒精神代代傳承下去!”——軍地青年典型代表祭掃雷鋒墓側記

字體:

  3月1日拍攝的活動現場。新華社發(劉丹攝)

  新華社瀋陽3月1日電  題:“把雷鋒精神代代傳承下去!”——軍地青年典型代表祭掃雷鋒墓側記

  梅世雄、劉寶瑞、海洋

  3月1日上午,中央軍委政治工作部、共青團中央組織軍地青年典型代表,在遼寧省撫順市舉行祭掃雷鋒墓活動。

  松柏吐新翠,春風寄哀思。雷鋒紀念廣場上,20名軍地青年典型代表,200名駐撫順部隊青年官兵代表、撫順各界青年代表,莊嚴列隊。

  駐足環顧,雷鋒墓佔地400平方米,全部採用花崗岩築成,墓碑正面刻有“雷鋒同志之墓”金色大字,背面刻著雷鋒生平,是全國重點文物保護單位。

  抬頭仰望,雷鋒塑像高高矗立。“雷鋒”背著鋼槍,手捧《毛澤東選集》,渾身充滿了陽光的氣息。不遠處,雷鋒紀念碑莊嚴厚重,上面鐫刻著60年前由毛澤東同志題寫的“向雷鋒同志學習”7個大字,遒勁有力的金色大字在陽光照耀下熠熠生輝。

  10時整,祭掃活動開始,全場齊聲高唱國歌。國歌唱畢,全場肅立,向雷鋒同志默哀。

  默哀畢,低沉悠揚的《思念曲》響起。4名禮兵緩緩踢著禮步,將2個花籃擺放在雷鋒塑像前,紅底黃字的花籃緞帶上寫著“向雷鋒同志學習”“全軍青年典型代表敬獻”“全國青年典型代表敬獻”。

  全軍優秀共産黨員、武警部隊某部大隊長劉琳和“中國青年五四獎章”獲得者、瀋陽市蘇家屯區解放街道辦事處主任吳書香緩步上前,分別代表軍地青年典型整理花籃緞帶。鮮艷挺拔的紅掌、芬芳吐蕊的百合、輕盈綻放的鶴望蘭,寄托著對這位偉大共産主義戰士的無限哀思和崇高敬意。

  “我是中國共産黨黨員,我宣誓……”

  “我是中國共産主義青年團團員,我宣誓……”

  在場黨員和團員分別重溫入黨誓詞、入團誓詞。鏗鏘誓言直衝雲霄,昭示了新時代青年將樹立崇高理想信念,把個人追求融入為黨和人民事業奮鬥中,為全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興貢獻更多智慧和力量的決心。

  隨後,大家繞雷鋒墓一周瞻仰。

  “雷鋒軍事素質過硬,作為新時代革命軍人,就要學習雷鋒精神,苦練打仗本領,向黨和人民交出合格的時代答卷。”全軍青年典型代表、海軍航空大學專職教官袁偉堅定地説。

  “雷鋒精神是一座不滅的燈塔,永遠激勵著我們。”全軍青年典型代表、軍事科學院某部工程師郭凱説,“作為一名青年軍事科研人員,弘揚和踐行新時代雷鋒精神,就是要學習雷鋒同志銳意進取、自強不息的奮鬥精神,要敢于創新超越、勇于攻堅克難,在科技強軍的偉大征程中譜寫靚麗的青春詩篇。”

  全國青年典型代表、鐵路南京站客運員吳曉娟是雷鋒精神的忠實踐行者。她的工作地點是以雷鋒同志名字命名的南京站“158”雷鋒服務站,是鐵路係統第一個專門為困難旅客提供義務服務的班組。他們自覺繼承和發揚學雷鋒優良傳統,義務為旅客推“雷鋒車”送行李、推輪椅、抬擔架……她説:“‘雷鋒出差一千裏,好事做了一火車’。我們要秉承‘以服務為宗旨、待旅客如親人’的理念,像雷鋒那樣努力當好人民的勤務員,把雷鋒精神代代傳承下去!”

  網上網下共追思。軍地20余家主流媒體全程直播祭掃活動。

  “學習雷鋒好榜樣,忠于革命忠于黨,愛憎分明不忘本,立場堅定鬥志強……”在這個春和景明、萬物復蘇的季節,大家高唱《學習雷鋒好榜樣》,這歌聲鏗鏘有力,透著自信與堅定,透著豪邁與傳承。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 【責任編輯:徐海知 】
010020050570000000000000011100001129407462