新華網 > 圖片 > 正文
2021 09/ 19 22:48:56
來源:新華網

重慶:巡回法庭解民憂 扎根大山辦實事

字體:

  9月17日,在重慶市江津區蔡家鎮鴛鴦村,重慶市江津區人民法院第二人民法庭法官徐馳在車載巡回審判法庭法制“趕場天”上為村民普法。

  近年來,重慶市江津區人民法院結合轄區特點,以位于蔡家鎮的第二人民法庭為中心,創新司法便民舉措,先後推出“巡回法庭”“車載法庭”“假日法庭”“預約開庭”等措施,最大限度方便老百姓辦理訴訟業務。

  江津區人民法院第二人民法庭轄蔡家、中山 、嘉平、四面山等6個鄉鎮,轄區面積940多平方公裏,海拔落差1000多米。為方便群眾、也為更好地展開法律服務,爬坡上坎、登山過河、走村入戶……成為這群基層法官的工作常態。

  在工作中,這群扎根山區的基層法官努力幫助當事人明法理、通事理、講情理,找到矛盾的症結,進而化解矛盾。通過創新司法便民舉措,基層法官把法庭搬到田間、搬到地頭、搬到當事人的家裏,變法言法語為通俗易懂的方言方語,把司法服務送到百姓身邊。新華社記者 黃偉 攝

   1 2 3 4 5 6 7 下一頁  

【糾錯】 【責任編輯:谷玥 】
010020050570000000000000011100831127881971