湯加火山島是個什麼島?衛星記錄7年變化-新華網
新華網 > > 正文
2022 01/18 13:49:09
來源:新華網

湯加火山島是個什麼島?衛星記錄7年變化

字體:

  南太平洋島國湯加海底火山的噴發,影響了整個太平洋區域乃至全球氣候變化,這不禁引發關注和思考:湯加火山島是個什麼島?思客運用7年衛星數據展現湯加火山噴發島嶼的變遷,試圖用全新視角探索答案。
  湯加是個島國,位于南太平洋西部,火山頻發且不斷塑造島嶼的面積和形狀。2019年4月,高分一號衛星記錄下此次火山噴發的島嶼區域。

▲2022年1月17日湯加火山衛星影像。來源:高分一號02(中國資源衛星應用中心供圖)

  2022年1月17日的高分一號再次採集島嶼影像,圖中紅色區域為原島嶼所在地。

▲2022年1月17日湯加火山衛星影像。來源:高分一號02(中國資源衛星應用中心供圖)

  衛星還捕捉到了2022年1月7日和2022年1月15日火山爆發前的畫面。Planet SkySat的衛星影像顯示,水下火山爆發前幾日(1月7日),一股煙霧從水下火山騰騰升起,在2022年1月15日火山噴發前兩個小時,洪阿哈阿帕伊島中間部分已不見。

▲2022年1月7日和2022年1月15日衛星影像。來源:Planet Labs

  “環太平洋地震帶”從北澳大利亞經新西蘭、印度尼西亞、馬來西亞、日本、堪察加半島、阿拉斯加、美國西部沿海、中南美一直到南極形成了一個馬蹄的形狀。

▲“環太平洋地震帶”示意圖。

  湯加正好位于這個約4萬公裏的環形地帶上,所以火山頻發。此次火山噴發所在的島嶼,此前也是由火山噴發塑造而成。在噴發之前,它的錐體探出水面,但隱藏在海浪之下的是一座巨大的火山。


▲洪阿哈阿帕伊火山島動態示意圖。來源:NOAA

  早在2014年12月,海底火山噴發,經過持續一個月的噴發過程,一座新的島嶼出現。Landsat-8拍攝的衛星影像中可以清晰地看到:火山噴發前(2013年12月2日),兩座小島嶼被南太平洋隔開,而火山噴發後四個月(2015年4月28日),兩座小島嶼已經被火山物質連接起來,形成一片完整相連的區域。


▲衛星影像見證洪阿哈阿帕伊火山島變化。

  大陸板塊碰撞導致頻繁的火山噴發和地震,處于“太平洋火圈”上的湯加被塑造、演變,不斷見證著島嶼的新生與滅亡。


策劃:劉加文 劉娟
執行策劃:李曉雲 楊定都
編輯:郭建偉 祁麗君 薛筆犁 朱夢娜
校對:馬宇聰

新華社衛星新聞實驗室
新華網思客 
新華網海外傳播中心
聯合出品

【糾錯】 【責任編輯:祁麗君】