跟隨衛星,感受總書記考察的“大河之洲”-新華網
新華網 > > 正文
2021 10/22 18:30:41
來源:新華網

跟隨衛星,感受總書記考察的“大河之洲”

字體:

▲衛星視角下的黃河入海口。


  10月20日,習近平總書記實地察看黃河河道水情和黃河三角洲濕地生態環境,了解黃河流域生態保護和高質量發展等情況。
  九曲黃河在山東蜿蜒千裏,從菏澤市東明縣入魯,最後抵達東營,奔騰入海。
  得益于入海口處河道趨緩、泥沙沉積,現代黃河三角洲逐漸形成,在河海交匯處,大片新生濕地涵養著萬千物種。

▲1989-2020年黃河入海口變化圖。


  作為退海之地,黃河三角洲大部分地區成陸時間短,土地鹽鹼、植被少,生態環境脆弱。2002年以來,黃河水利委員會開始實施調水調沙,為自然保護區生態恢復創造了良機。
  黃河三角洲已累計恢復濕地188平方公裏,退耕還濕、退養還灘7.25萬畝。從2017年開始,當地水質穩定保持在Ⅱ類。

▲黃河口河流沼澤濕地(左)和鹽沼濕地(右)生態修復對比圖。(總臺央視記者盧心雨提供)


  黃河三角洲國家級保護區是以黃河口新生濕地生態係統和珍稀瀕危鳥類為主要保護對象的濕地類型自然保護區,總面積15.3萬公頃,已成為我國暖溫帶最廣闊、最完整、最年輕的濕地生態係統。

▲衛星視角下的黃河三角洲國家級自然保護區。衛星影像來源:天地圖


  1992年,保護區鳥類有187種,截至目前,保護區觀測到鳥類370種。其中,丹頂鶴、東方白鸛等國家一級保護鳥類24種,大天鵝、灰鶴等二級保護鳥類64種,38種鳥類數量超過全球總量的1%。

▲在自然保護區裏拍攝的豆雁群(資料照片)。


  濕地得以恢復、鳥歡魚躍,一幅藍綠交織、清新明亮的生態畫卷正在黃河三角洲上徐徐鋪展。

▲這是2019年3月無人機拍攝的山東黃河三角洲國家級自然保護區風光。新華社記者王南攝


策劃:劉娟
監制: 李曉雲
編輯:郭建偉 祁麗君
衛星技術:邢愛婷 賈博文
校對:馬宇聰

衛星技術支持:
長光衛星技術有限公司
大力量子

衛星數據來源:
天地圖

新華社衛星新聞實驗室 
新華網思客 
新華網5G富媒體實驗室
聯合出品

【糾錯】 【責任編輯:郭建偉】