老年人上網都在忙什麼丨思客數理話-新華網
新華網 > > 正文
2021 10/14 12:48:34
來源:新華網

老年人上網都在忙什麼丨思客數理話

字體:

  這個時代,不僅僅是屬于年輕人的。

  面對飛速變化的世界,老年人的生活也在改變,“觸網”的老年人越來越多。重陽節到了,來聊聊爺爺奶奶爸爸媽媽們的網絡生活吧!

  第七次全國人口普查數據顯示,全國60歲及以上人口已達2.64億,佔總人口的18.7%。與之相伴的,是智能手機和互聯網的加速滲透,越來越多老年人開始“觸網”。根據中國互聯網絡信息中心發布的數據,從2016年6月到2021年6月,我國60歲以上的網民群體呈擴大趨勢,5年間增加了近億人。2020年3月至6月,60歲以上網民人數大幅提高,增加了3600萬人,這説明新冠肺炎疫情暴發以來,越來越多的老年人成為網絡“新人”。

  中國社會科學院社會發展戰略研究院發布的《後疫情時代的互聯網適老化研究》報告顯示,對比2017年和2021年的調研數據,感覺生活中離不開互聯網的老年人比例從 57.50%提高至93.67%。

  老年人上網都在忙什麼

  盡管“來得晚”,但老年人在互聯網上的熱情半點不輸年輕人。《2020老年人互聯網生活報告》顯示,60歲以上的老年用戶日均使用互聯網時長為64.8分鐘 。

  老年人對互聯網的應用不再滿足于溝通交流和信息獲取,開始使用移動支付,玩起老年社交,K歌、拍視頻更是無所不能,通過自己的生活經驗構建了獨特的互聯網使用方式。

  短視頻成老年人“殺時間”的利器,不僅愛看,還喜歡自己拍。據《後疫情時代的互聯網適老化研究》的調研數據,超九成的受訪老年人會上網看視頻。老年人群喜歡的短視頻內容具有明顯的年代特徵和生活氣息。健康養生、新聞資訊、搞笑幽默的內容是很多老年群體首選觀看的短視頻內容;其次,關于生活常識和美食的內容也很受歡迎,歷經風霜的老年人群依舊喜好人間煙火味兒。

  此外,超八成的受訪老年人會上網看小説和文章,23.26%的受訪老年人會玩手機遊戲。

  適老化升級讓老年人上網越來越“6”

  在互聯網已高度滲透在各個生活場景的當下,老年人使用手機成為剛性需求,但在使用過程中會遇到很多現實困難。《後疫情時代的互聯網適老化研究》報告指出,老年人數字生活面臨的障礙,一個是網絡接入,一個是軟件操作;可能會被忽略的,還有網絡安全。

圖片來源:新華社

  怎麼幫助老年人跨過“數字鴻溝”?《中老年人短視頻使用情況調查報告》表明,在遇到“數字困難”時,超過一半中老年人首選的求助對象是自己的子女 。但要讓老年人安心無虞地登上數字化這趟列車,還是期望有更多的適合老年人使用的少套路、多安全的智能服務進入他們的生活。


把微信更新至8.0.14版本,點擊“我-設置”就能找到“關懷模式”的開啟按鈕,按下去,就能一鍵變大變強!

  南開大學經濟學院教授、南開大學老齡社會治理戰略研究中心主任原新認為,互聯網産品的適老化改造,重點在于“簡化”,調動老年人學習的積極性,只有老年人願意用,才能用得好。隨著互聯網適老化改造工作的開展,在《移動互聯網應用(APP)適老化通用設計規范》等文件的指導下,相信會有越來越多的APP朝著具備可感知性、可操作性、可理解性、兼容性和安全性等方面持續優化,讓更多的老年人感受到互聯網時代的智能高效。

策劃:劉娟

監制:李曉雲 湯輝

作者:王鑫蓉

設計:李權

編輯:黃潔心

校對:解軼鵬

聯合出品:新華網思客 新華網5G富媒體實驗室

【糾錯】 【責任編輯:解軼鵬】