新華網 > > 正文
2021 09/09 10:36:17
來源:新華網

10日天宇上演浪漫一幕:金星伴眉月

字體:


  海報制作:馮娟

  當璀璨明亮的金星與細細窄窄的眉月相遇,總會給天宇增添一抹亮色。天文科普專家介紹,9月10日傍晚,一場浪漫的“星月童話”——金星伴眉月將在西方天空上演。屆時如果天氣晴好,全國各地公眾憑借肉眼就能欣賞到這一幕。

  北京市天文愛好者戴建峰2019年10月29日拍攝的“金星伴眉月”。(星聯CSVA供圖)

  金星是地球的近鄰,我國古代稱之為“太白”。當它早晨出現時,人們稱它為“啟明星”或“晨星”;當它黃昏出現時,人們稱它為“長庚星”或“昏星”。通常情況下,金星是除太陽和月亮外全天最亮的天體,亮度最大時可達到-4.9等。

重慶市天文愛好者周揚宋丹2021年8月12日在青海冷湖拍攝的“金星伴眉月”。(星聯CSVA供圖)

  天津市天文學會理事、天津科學技術館天文科普專家宋媛媛介紹,由于金星總在太陽附近出現,而每到農歷月末月初,月球與太陽的角距離較近,在日出前或日落後,經常會出現金星伴眉月景觀,這也是不少天文和攝影愛好者追逐的目標。

  天津市天文愛好者王強2019年1月2日拍攝的“金星伴眉月”。(本人供圖)

  在太陽係的幾顆行星中,本月最耀眼的當屬金星,而且從本月至年底,都是“金星秀”的時間,金星的地平高度合適,亮度超過-4等,燦若寶石,亮如明珠,成為夜空中最亮的星。

 北京市天文愛好者王俊峰2020年5月24日拍攝的金星(呈“小月牙”狀)。(星聯CSVA供圖)

  “10日傍晚,如果天氣晴好,只要西邊地平線附近沒有太高的建築物、山脈或樹木遮蔽的地方,人們憑借肉眼就能欣賞到金星與眉月近距離接觸的美麗景象。金星閃閃,眉月彎彎,在蔚藍色天幕的映襯下,非常富有詩情畫意。”宋媛媛説。

  湖南省天文愛好者段鑫2021年7月12日在湖南株洲炎陵拍攝的“金星伴眉月”。(星聯CSVA供圖)

  從地球上看去,月球每天都會在天球上移動一段距離,每27.3天左右月球會基本上回到天球的同一位置,所以每個月月球幾乎都會與金星相伴,但並非每次都能清晰可見。

 “下一次金星伴眉月發生在10月10日,視覺效果也非常不錯。”宋媛媛説。

 重慶市天文愛好者祝如康2019年12月29日在重慶巫山拍攝的“金星伴眉月”。(星聯CSVA供圖)

【糾錯】 【責任編輯:文悅】