首 頁 電子報紙 草地周刊 調查觀察 成風化人 新華觀點 要 聞 新華關注 新華深讀 新華體育 新華財經 新華國際 新華融媒 精彩專題 醫衛健康 看天下
首頁 >正文
來源:
新華每日電訊3版 要聞

各級工會積極部署做好職工防暑降溫工作

2024-06-21 10:31:29 來源: 新華每日電訊3版 要聞

  新華社北京6月20日電(記者樊曦 黃垚)發放清涼油、藿香正氣水等防暑降溫用品;調整施工方案,開展夏季施工安全培訓;露天作業避開高溫時段,縮短勞動者連續作業時間……在江蘇南京至鹽城高速公路10標項目建設現場,一線建設者感受到了工會“娘家人”送來的關懷。

  “目前正值橋梁樁基施工關鍵期,400多名建設者堅守崗位。項目工會組織為工人‘送清涼’,普及防暑降溫知識,採用‘幹兩頭,歇中間’的工作方案,既保障施工人員身體健康,又不耽誤工程進度。”中鐵十一局項目負責人周彥雄説。

  當前,全國多地陸續進入夏季高溫季節。全國總工會日前下發通知,部署做好2024年職工防暑降溫工作,要求各級工會協助和督促用人單位建立健全防暑降溫工作制度,有效預防和控制職業性中暑事件,降低高溫作業和高溫天氣作業對勞動者身體健康的危害,切實維護廣大職工勞動安全健康權益。

  炎炎夏日,各地工會積極行動。在海南,各級工會以貨車司機、網約車司機、快遞員、外賣配送員等新就業形態勞動者為重點,廣泛開展送清涼物資、送法律維權、送安全教育、送健康體檢等活動;在河南,鄭州市各級工會結合周邊勞動人群工作特點,對工會驛站服務站點的服務內容和服務時長提質升級,開放空調提供清涼,並準備飲用水和防暑藥品供勞動者使用。

  在貴州,為確保夏日供電平穩,多支電力服務隊奮戰在保供電第一線,守護電網安全運行。南方電網貴陽供電局工會組織後勤服務隊走進生産一線開展慰問活動,協調班組合理安排職工作息時間、制定防暑降溫工作方案和高溫中暑應急預案,將防暑降溫物資送到奮戰在變電站、輸電線路、配網升級等工作現場的一線職工手中。

  在廣東,中鐵十五局珠肇高鐵鶴洲站特大橋施工現場,項目工會把防暑降溫工作列為重點工作,為一線勞動者配備綠豆湯、西瓜、藿香正氣水、防曬衣、手套等防暑降溫物資,合理布局生産現場,搭建涼棚,調整施工工序,實施錯峰施工策略。

  防暑降溫工作事關勞動者生命安全和身體健康。全總有關負責人&&,各級工會還將開展形式多樣的職業健康知識宣傳教育活動,普及防暑降溫相關法律法規,幫助職工了解高溫危害、掌握高溫危害的防護措施和個體防護方法,提高職工的自我防護意識和能力,確保職工平安度夏。

 

責任編輯: 史夢佳
關鍵詞:
010140010060000000000000011100001310779145