首 頁 電子報紙 草地周刊 調查觀察 成風化人 新華觀點 要 聞 新華關注 新華深讀 新華體育 新華財經 新華國際 新華融媒 精彩專題 醫衛健康 看天下
首頁 >正文
來源:
新華每日電訊7版

新冠KP.2變異株短期內引發新感染高峰可能性低

2024-05-15 17:10:02 來源: 新華每日電訊7版

  新華社北京5月14日電(記者顧天成)14日,國家疾控局發布新冠病毒KP.2變異株健康科普問答。根據問答,專家研判認為,當前KP.2亞分支感染病例在我國本土病例中的佔比極低,短期內成為我國優勢流行株的可能性低,引發新一次感染高峰的可能性低。

  KP.2致病力有無變化?KP.2是新冠病毒奧密克戎JN.1變異株的第三代亞分支,也是JN.1變異株中具有較強傳播優勢的一個亞分支。2月以來,由於KP.2在全球流行毒株中的佔比增長較快,世界衛生組織于5月3日將KP.2列入“需要監測的變異株”。目前尚未檢索到KP.2的致病力和免疫逃逸能力較當前流行的JN.1變異株發生明顯改變的報道。

  當前KP.2變異株流行情況如何?目前,JN.1變異株仍為全球優勢流行株。今年以來,KP.2亞分支在全球流行毒株中的佔比逐漸增加,從1月上旬的0.16%增長至5月上旬的14%左右。

  截至5月12日,在我國本土病例中共監測到25條KP.2序列。每週報告的本土序列中KP.2佔比在0.05%至0.30%之間,處於極低水平。

  問答提示,預防新冠病毒KP.2變異株感染與預防其他奧密克戎變異株感染一樣,建議公眾繼續保持良好個人衛生習慣,科學佩戴口罩,堅持規律作息,保證健康飲食,提高機體免疫力。

責任編輯: 史夢佳
關鍵詞:
010140010060000000000000011100001310774782