首 頁 電子報紙 草地周刊 調查觀察 成風化人 新華觀點 要 聞 新華關注 新華深讀 新華體育 新華財經 新華國際 新華融媒 精彩專題 醫衛健康 看天下
首頁 >正文
來源:
新華每日電訊5版

讓母愛無“礙”

多地母嬰室建設管理調查

2023-12-08 17:37:53 來源: 新華每日電訊5版

  “900公里高速,沒找到一個能用的母嬰室。”不久前,母嬰室成為社交平臺上的熱議話題,網友們在吐槽找尋、使用母嬰室經歷的同時,也對理想中的母嬰室提出了更多期待。

  現實情況與美好期待有怎樣的差距?如何更好地讓母愛無“礙”,讓“寶媽”們早日實現“母嬰室自由”?記者近日走訪多地進行了調查。

找尋、使用母嬰室存在不便

  走進廣東省廣州市越秀區一座百貨大樓的“媽媽小屋”,大小不一的嬰兒換衣臺有序擺放,三間哺乳房獨立隔開,還有防溢乳墊、母乳保鮮袋等愛心護理産品。在周邊工作生活的鄒女士是這裏的常客。

  記者走訪發現,目前,城市中規模較大的商場、部分地鐵站、高鐵站等公共區域大多配有母嬰室,大部分母嬰室可滿足喂奶、換尿布等基本需求。但在一些規模較小的商場、高速休息區等區域,母嬰室卻不常見。

  一些母嬰室標識不夠醒目是許多受訪者的共識。鄒女士表示,自己常去的幾個母嬰室條件都不錯,但由于不熟悉線上搜索渠道,去陌生地方如無明顯標識,容易陷入“找不到、問不明”的窘境。家住浙江余姚的“寶媽”龔女士回憶:“時常要問工作人員,有時自己抱著娃,跑上跑下找半天,確實不太方便。”

  找到母嬰室位置後,排長隊、被佔用、上鎖、周邊環境不佳等情況也逼退不少家長。

  部分受訪者表示,有些母嬰室裏面“鎖不上”或外面“上了鎖”,甚至被無關人員佔用,體驗感大打折扣。母嬰室設置在廁所邊有時異味逼人,設置在吸煙室旁常常煙味很重。“面對這樣的情況,根本無法在裏面喂奶。”天津市民張女士説。

  記者調查發現,不同母嬰室在設施配備上參差不齊。家住廣州市越秀區的許女士今年夏天剛生了寶寶,面對有的母嬰室“一張哺乳椅都沒有”的情況,她只能選擇坐在馬桶蓋上勉強完成喂奶。此外,洗手池有熱水、室內有溫奶器等也是許多家長的共同需求。

現實與期待落差的背後

  2016年,原國家衛計委等十部門和單位聯合印發的《關于加快推進母嬰設施建設的指導意見》提出,經常有母嬰逗留且建築面積超過1萬平方米或日客流量超過1萬人的交通樞紐、商業中心、醫院、旅遊景區及遊覽娛樂等公共場所,應當建立使用面積一般不少于10平方米的獨立母嬰室,並配備基本設施。

  但目前母嬰室的設置還未達到要求,與人們的期待也還有一定距離。原因何在?

  專家認為,經營者未設置母嬰室、一些人佔用母嬰室或將第三洗手間等同于母嬰室,反映出公眾整體意識有待加強。北京市兩高律師事務所副主任張荊指出:“人流量大的公共場所的經濟價值一般較高,在部分公共場所經營者眼裏,母嬰室設置與經濟利益本身沒有直接關聯,更多的是社會責任的體現,在經濟利益驅動下,母嬰室變成了可有可無的存在。”

  前期規劃也是一大原因。杭州市衛健委人口監測與家庭發展處處長李剛表示:“個別場所在前期規劃建設中沒有預留空間,給後期增設、改建帶來難度,因此我們會根據場地條件將母嬰室進行等級劃分。現在對于新建場所,我們會提前與場所主管單位溝通,為母嬰室預留合適場地。”

  管理方面,專家認為,一是資金投入不夠。李剛表示,目前各地出臺的母嬰室資金補助政策多是一次性補助,持續性的資金投入機制尚未建立。二是以勸導為主的監管方式效果有限。“母嬰室目前暫未涉及處罰。”廣州市母乳愛志願服務隊母嬰室項目負責人蔡君説。

實現“母嬰室自由”需各方努力

  2021年,國家衛健委等多部門聯合印發的《母乳餵養促進行動計劃(2021-2025年)》提出,到2025年,公共場所母嬰設施配置率達到80%以上;所有應配備母嬰設施的用人單位基本建成標準化的母嬰設施。這一目標的實現需要各方共同努力。

  “完善標準,形成法律法規,才能更好保障母嬰權利。”張荊説。

  近年來,各地在此方面持續探索。廣東省出臺了母嬰室安全標準規范《母嬰室安全技術規范》,深圳市將“公共場所母嬰室配備率”納入婦女發展規劃指標體係;浙江省實施了《母嬰室建設與管理規范》省級地方標準,規定了母嬰室的建設、管理、服務和監督與改進的要求,以杭州為例,全市公共場所母嬰室已建成738個,標準化率達到95%以上……

  針對母嬰室管理問題,各地也不斷創新做法。在浙江,“智慧母嬰室”服務平臺的上線讓家長們能快速查到附近的母嬰室並根據導航路線找到準確位置,等級、設施配置等詳細資訊也便于使用者進行個性化篩選。在廣東,廣州為確保“專室專用”,有的母嬰室加裝了電子門鎖,使用者撥打旁邊張貼著的聯繫電話,就會有值班人員第一時間前來開門;深圳當地組建起母嬰室社會監督員隊伍,建立專家庫,以評促建推動母嬰室的服務及運營管理。

  蔡君表示,應加強對母嬰室建設維護單位的培訓指導,同時持續開展宣傳科普,提升社會各界對母嬰室建設管理的重視和支援。“希望在各方努力下,‘母嬰室自由’早日實現,我們‘寶爸寶媽’帶娃出行也能更放心。”龔女士的丈夫胡先生對記者説。

(記者張曉潔 胡夢雪 栗雅婷)

新華社北京12月7日電

 

責任編輯: 史夢佳
關鍵詞:
010140010060000000000000011100001310754325