首 頁 電子報紙 草地周刊 調查觀察 成風化人 新華觀點 要 聞 新華關注 新華深讀 新華體育 新華財經 新華國際 新華融媒 精彩專題 醫衛健康 看天下
首頁 >正文
來源:
新華每日電訊3版

用愛注入希望 防“艾”仍在路上

聚焦2023世界艾滋病日

2023-12-01 11:18:48 來源: 新華每日電訊3版

  11月30日,在江蘇省連雲港市墟溝中心小學,校醫在課堂上給學生講解防艾健康常識。新華社發(王春攝)

  新華社北京11月30日電(記者顧天成 林苗苗 申安妮)當前我國艾滋病整體疫情處于低流行水準,艾滋病經輸血和血制品傳播實現基本阻斷,抗病毒治療覆蓋比例達90%以上……自1985年報告第一例艾滋病病例以來,我國艾滋病防控政策日益完善,防治工作取得積極進展。

  12月1日是世界艾滋病日。專家表示,艾滋病防治需要全社會的共同努力,既要有早篩早治的科學路徑,也離不開用愛心給患者們帶去希望。

我國艾滋病感染率、死亡率處全球較低水準

  中國疾控中心數據顯示,截至2022年底,我國報告存活艾滋病感染者122.3萬例,累計報告死亡病例41.8萬例,感染率和死亡率均處全球較低水準。

  國家衛生健康委副主任、國家疾控局局長王賀勝表示,深入推進重大傳染病防控,是有效保障人民群眾健康安全、推進實現中國式現代化的重要保障。經過多年的持續攻堅,我國艾滋病等重大傳染病防治體係不斷健全,防治能力持續增強,各項關鍵指標穩步提升。

  2004年起,我國實施“四免一關懷”政策措施,延續至今;2006年,國務院發布《艾滋病防治條例》;自2000年起,國務院辦公廳先後出臺了4個遏制艾滋病傳播的五年行動計劃;2019年,10部門聯合制定《遏制艾滋病傳播實施方案(2019—2022年)》;2023年2月,國務院防艾委印發關于開展艾滋病防治品質年活動的通知……近年來,我國政府及衛生疾控部門採取一係列舉措,推動艾滋病防治工作。

  國家疾控局傳染病防控司有關負責人介紹,當前,全國艾滋病救治及藥品供應體係已覆蓋2517個縣(區、市);篩查實驗室和檢測點發展到5萬余家;抗病毒治療覆蓋比例超90%,治療成功比例超95%;先後實施5輪全國艾滋病綜合防治示范區建設……一個個數字背後,折射出我國艾滋病防控體係的歷史性變化。

艾防事業面臨新挑戰和新問題

  “以低毒、等效、價廉為特徵,我國抗病毒藥物已基本滿足了本國艾滋病治療需求,大幅降低死亡率,有效減輕政府經濟負擔。”北京協和醫院感染內科主任、艾滋病診療中心主任李太生説,然而當前我國面臨艾滋病患者老齡化、耐藥與合並症增多等明顯趨勢,為艾滋病治療防控帶來新的挑戰。

  李太生認為,我國艾滋病診療的重心開始由傳染病專科醫院向綜合醫院轉移,建議暢通艾滋病患者獲得醫療救助的通道,加強醫防協同,通過多學科合作攻克艾滋病臨床研究難點。

  隨著藥物科學不斷發展,艾滋病阻斷藥物近年來進入人們的視野。醫學專家指出,阻斷藥不是“萬能後悔藥”,並不能百分百阻斷成功,使用後及時檢測隨訪很重要。

  “阻斷藥是指在出現高危行為或暴露後,用來阻斷人體中病毒進行合成的藥物。”北京大學第一醫院感染疾病科主任醫師侯鳳琴介紹,正確地服用藥物,能夠在72小時中成功阻斷,應在醫生指導下、在規定時間中服用,服用後及時檢測隨訪。

艾滋病患者依然期待充分就醫和社會包容

  “仍有部分感染者處于‘冰山之下’。”李太生表示,他們中有許多由于顧忌社會目光和自身心理壓力,主動篩查意願較低。不自知、不幹預的感染者更容易導致病毒的傳播。創造篩查更方便、就醫更充分、對感染者更為友好的社會環境,有利于遏制傳播勢頭。

  我國相關法律明確,任何單位和個人不得歧視艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家屬。艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家屬享有婚姻、就業、就醫、入學等合法權益。

  “社會力量就像是一棵大樹,如果每個人都伸出一點枝葉,就可以為別人多遮擋一點風雨。”復旦大學法學院副教授熊浩呼吁,每一個人都以平和、科學、包容的心態對待感染者群體,共抗艾滋。

  “我從1996年就開始照顧艾滋病病人,接觸過超5000名患者。”北京性病艾滋病防治協會副會長、前北京佑安醫院愛心家園護士長福燕告訴記者,20多年前,全球范圍內也尚無成熟抗病毒藥物。

  如今,國家“四免一關懷”政策不僅免費提供治療藥品,還對生活困難並符合條件的感染者及其家屬給予生活救助。中國艾防事業的歷史變遷,折射出健康中國建設“人人享有”,折射出文明社會對感染者的關懷救助。

  福燕説,她近期還同1998年護理過的患者見了面,他們目前生活得很好。“大家從困難時一起走過,對這20多年的變化,我們真的都好高興。”她説。

責任編輯: 張美霞
關鍵詞:
010140010060000000000000011100001310753187