期貨公司接連收“罰單” 資管和內控等領域為監管關注重點-新華網
新華網 > > 正文
2024 07/10 09:01:02
來源:經濟參考報

期貨公司接連收“罰單” 資管和內控等領域為監管關注重點

字體:

我國期貨業監管持續走深走實。最近一週,已有多家期貨公司受到地方證監局處罰,從涉及違規領域來看,涵蓋了資管、內控、信息系統等多個領域,具體違規事項包括了資管業務權限不合理、內部控制不完善、信息技術人員配備不足、其他管理不規範等問題。

7月5日,內蒙古證監局發布了對中財期貨有限公司赤峰營業部採取出具警示函措施的決定。內蒙古證監局指出,該營業部對部分客戶異常交易行為監控處理不到位,反映出該營業部內部控制不完善,客戶交易行為管理機制不健全,違反了相關規定。根據有關規定,內蒙古證監局決定對該營業部採取出具警示函的監督管理措施,並記入證券期貨市場誠信檔案。

此前的7月3日,吉林證監局披露了其6月28日向東方匯金期貨發出的責令改正措施的決定。經查,該公司的違規行為包括以下三個方面:一是高管人員管理不規範,實際控制人重大事項報告不完整,關聯交易管理不完善。反映公司治理不完善。二是資管業務系統權限設置不合理,互聯網營銷業務合規管理不到位,財務管理不規範,會計核算不準確。反映公司風險管理不到位,內部控制不足。三是信息技術人員配備不足。

江蘇證監局也于7月內披露了針對寧證期貨、弘業期貨的兩張罰單,涉及違規領域同樣包括資管業務、信息技術系統等。

公告顯示,經查,寧證期貨在主席交易系統上線後從未開展壓力測試,且僅保存近15天監控日誌。為此,該公司被採取責令改正的行政監管措施。而對於弘業期貨,江蘇證監局則&&,公司在開展資産管理業務過程中,存在接受有關委託人提供的具體投資標的等實質性投資建議,未切實履行主動管理職責的情況。為此,對其採取責令改正的行政監管措施。

值得注意的是,從今年上半年情況來看,被罰的期貨公司仍不在少數,其中不乏評級靠前的頭部期貨公司。

今年5月,五礦期貨重慶營業部被重慶證監局採取了出具警示函的監管舉措。重慶證監局&&,該營業部2名自然人客戶接入了外部信息系統且存在異常交易行為。截至現場檢查日,該營業部未對上述2名客戶的異常交易行為進行監控,未有效排查風險並採取措施進行處理,未嚴格執行公司《外部接入信息系統管理辦法》有關規定。因此對其採取出具警示函的行政監管措施,並記入證券期貨市場誠信檔案。

同月,南華期貨重慶營業部也收到了來自重慶證監局的“罰單”,因該營業部在王某立等4名交易者開立期貨賬戶時,未嚴格執行南華期貨股份有限公司《經紀業務風險控制管理制度》相關規定,未向前述4名交易者告知賬戶實際控制關係認定標準,未向其詢問是否與他人賬戶之間存在實際控制關係。反映出該營業部合規風險管理不到位,內部控制存在缺陷等問題。

4月,海南證監局對瑞達期貨海南分公司採取責令改正的監管措施,並對多名從業人員開出警示函,其中提到瑞達期貨海南分公司“互聯網業務管控不到位,對客戶反映的情況未進行核實處理和報告,互聯網渠道客戶信息管理機制缺失。”

國投安信期貨也在今年4月份被上海證監局採取責令改正的監管措施,主要因其“對公司個別次席交易系統存在的缺陷未能及時發現並採取相應措施,對次席交易系統的管理存在不足”。此外,東興期貨、華聞期貨、上海中期期貨、前海期貨上海分公司、海通期貨等期貨機構也均於今年上半年受到上海證監局處罰。

近年來,隨著期貨業務的迅速發展,監管部門對於相關業務的合規工作也高度重視,我國期貨行業監管正在持續走深走實。

在中國證監會2023年執法情況綜述中,證監會披露稱,2023年辦理私募、期貨案件29件,違法類型包括挪用基金財産、違反投資者適當性制度、違規承諾收益、違規投資運作、未按規定披露信息等。緊盯相關涉風險案件,如某期貨公司未履行對子公司的管理職責,未真實、準確、完整報送信息,涉嫌從事非法金融活動,證監會及時對上述案件立案查處。

業內人士&&,近年來,期貨業相關領域全面加強日常監管,共處理了包括營銷、內控、子公司經營、信息技術系統等方面存在的多項問題,阻斷了風險進一步發展和蔓延,有助於行業的長期平穩健康運行。

【糾錯】 【責任編輯:柴崢】