多家銀行中長期大額存單“斷貨”-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/25 09:07:33
來源:證券日報

多家銀行中長期大額存單“斷貨”

字體:

  近日,多家銀行出手調整中長期大額存單産品發行。繼三年期、五年期大額存單暫停發售以後,部分銀行已難覓半年期及以上大額存單。除減少新發額度外,不少銀行也下調了大額存單利率,其三年期、五年期利率也從過去“3”字頭降至當前的“2”字頭。

  南開大學金融發展研究院院長田利輝&&,大額存單發行收緊是因為市場利率下行和銀行資金成本管理的需要所致。宏觀經濟環境和貨幣政策的變化帶來市場利率整體下行,銀行相應調整大額存單的發行利率。同時,銀行面臨資金成本壓力,不願意以較高的成本吸收長期存款。

  大額存單利率下降

  國有大行和股份制銀行紛紛收緊大額存單發行,無論是數量還是利率均在下降。除了主流的三年期大額存單經歷了“斷貨”、利率下調之外,部分銀行還停售半年期及以上大額存單。

  據查閱建設銀行、招商銀行等多家銀行App發現,已均無三年期、五年期大額存單。招商銀行App顯示,20萬元起存的大額存單僅有兩年期及以下的産品。不過“轉讓專區”可以看到三年期大額存單的身影。

  雖然仍有銀行提供三年期大額存單,但部分銀行對發售對象有所限制,僅面向新客戶發行。浙商銀行App顯示,該行一款20萬元起存的三年期大額存單特意註明“新客專享”,利率為2.6%。“我行三年期大額存單只針對新客戶,這款産品在6月20日零時上線。”浙商銀行一位客戶經理告訴記者。

  民生銀行停售半年期及以上大額存單。記者在民生銀行App看到,目前僅有一個月和三個月期限的大額存單在售。記者在北京銀行App在售大額存單中,未看到兩年期、三年期品種,僅有一個月、三個月、半年期和一年期可選擇,利率分別為1.8%、1.8%、2%、2.1%,起存金額均為20萬元。

  就各家銀行在售的大額存單來看,利率優勢並不明顯。據了解,目前,國有大行一年期和兩年期大額存單利率在1%至2%之間,三年期大額存單利率在2.35%左右。工商銀行App顯示,20萬元起存和100萬元起存的三年期大額存單利率均為2.35%,而且額度顯示已售罄。

  根據融360數字科技研究院監測的數據,2024年5月份,大額存單發行數量為407隻,環比下降5.35%,同比下降16.94%。另外,三年期大額存單發行數量呈下降趨勢,不同期限的大額存單市場年利率基本都在3%以下,主流的三年期大額存單利率呈現下降趨勢。

  中國郵政儲蓄銀行研究員婁飛鵬&&,目前銀行業凈息差處於低位,並且仍有下行壓力,需要綜合考慮資産負債兩端,更多從降低負債成本方面採取措施穩定凈息差。大額存單利率相對較高,因此銀行通過減少或下架長期限大額存單,降低新發售大額存單利率等穩定負債成本,穩定凈息差實現商業可持續發展,以更好地服務實體經濟。

  地方中小銀行熱情不減

  相較于國有大行、股份制銀行,目前地方中小銀行仍在積極推廣發售大額存單,不僅額度充足,且發售的大額存單利率相對較高,部分農商銀行大額存單利率超過3%。

  廣西藤縣農村信用合作聯社發布的一則關於大額存單的信息顯示,該農信社在2024年6月1日至6月30日期間發行的第八期大額存單,三年期的發行利率達到了3.25%,20萬元起存。南京銀行上海分行微信公眾號顯示,該行目前發行的一年期和兩年期大額存單利率分別為2.1%和2.32%。

  田利輝認為,中小行積極發售大額存單且利率較高的原因,與其資金需求、市場競爭和風險溢價相關。不少中小銀行面臨更大的資金缺口,因此需要通過發行大額存單來籌集資金。而且,為了與大型銀行競爭,品牌和信譽較弱的小銀行需要提供更具吸引力的産品。此外,相較于大型銀行,中小銀行可能被認為具有相對較高的風險,因此需要提供更高的利率作為風險溢價。

  “下調存款利率、壓降高成本負債成為一種趨勢。”融360數字科技研究院分析師艾亞文認為,當前,三年期、五年期定期存款利率已出現“倒挂”,後續預計存款利率仍會迎來多輪調降,以壓降存款成本、減緩銀行凈息差縮窄壓力。

  婁飛鵬&&,在大額存單利率下調或者“斷貨”的情況下,投資者可以通過購買銀行理財産品或國債來穩定收益,對於風險偏好較高、有一定投資經驗的投資者,也可以嘗試購買基金。不過,整體來看,投資者需要結合利率走勢變化調整投資收益預期。

【糾錯】 【責任編輯:郭宇佳】