公募基金持續降費讓利 至少17隻産品開啟“二次降費”-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/24 09:16:24
來源:證券日報

公募基金持續降費讓利 至少17隻産品開啟“二次降費”

字體:

  自公募基金費率改革以來,多家公募基金旗下産品先後實施了以管理費和託管費為核心、以公募基金交易佣金為核心、以基金銷售環節降費為核心的多階段降費行動。今年以來,截至6月23日,全市場至少有164隻基金産品(不同份額分開計算)宣布調降管理費率。

  在調降管理費率的基金中,出現了“二次降費”的新趨勢。受訪人士坦言,費率改革有助於完善基金産品結構,調整與代銷機構的合作模式和行業生態。面對新的費率環境,基金公司更要加強投資研究能力,推動行業回歸本源,完善風險控制能力,通過自身綜合實力贏得投資者的信賴。

  權益及債券型基金 密集調降費率

  長城基金公告稱,自2024年6月24日起,降低長城久益靈活配置混合型證券投資基金的管理費率、託管費率、C類基金份額銷售服務費率和A類基金份額申購費率,管理費率年費率由1.2%調低至0.4%。

  除長城基金外,工銀瑞信基金、鵬華基金于6月21日宣布對旗下部分基金産品進行費率調整。具體而言,工銀瑞信紅利優享靈活配置混合型證券投資基金的管理費年費率由1.0%調低至0.6%;鵬華普利債券型證券投資基金的管理費率和C類基金份額銷售服務費率相繼下調,管理費年費率由0.35%調低至0.25%。

  年內宣布調降管理費率的權益型基金(包括股票型基金和混合型基金)合計77隻。其中,東海美麗中國靈活配置混合型證券投資基金、泰信互聯網+主題靈活配置混合型證券投資基金和東海祥龍靈活配置混合型證券投資基金的管理費年費率由1.2%降至0.5%,國泰合益混合型證券投資基金的管理費年費率由1%降至0.3%。

  除權益型基金外,債券型基金産品也持續宣布降費。年內調降管理費率的債券型基金共計56隻。其中,匯添富安心中國債券型證券投資基金、新華豐利債券型證券投資基金、華夏鼎潤債券型證券投資基金、銀河通利債券型證券投資基金(LOF)、長信利鑫債券型證券投資基金(LOF)的調降幅度較大,管理費年費率均下調了至少0.4個百分點。

  此外,FOF基金、貨幣型基金和QDII基金也有不同程度的降費情況,年內調降管理費率的基金數量分別有17隻、8隻和6隻。FOF基金方面,華夏聚豐穩健目標風險混合型發起式基金中基金(FOF)的管理費年費率由0.8%調降至0.2%,下調0.6個百分點;QDII基金方面,鵬華全球中短債債券型證券投資基金(QDII)的管理費年費率由0.9%調降至0.5%;貨幣基金方面,金元順安金通寶貨幣市場基金的管理費年費率由0.25%調降至0.15%。

  “二次降費”産品 多為權益型基金

  值得注意的是,宣布降費的上述基金中,出現了“二次降費”的新情況。例如,本月剛剛宣布降費的工銀瑞信紅利優享靈活配置混合型證券投資基金,曾于去年5月份首次調降管理費年費率,由1.5%調低至1.0%,近期再由1.0%調低至0.6%;再如泰信鑫利混合型證券投資基金,曾于去年6月份首次調降管理費年費率,由1.2%調低至0.4%,近期再由0.4%調低至0.3%。

  據不完全統計,自公募基金費率改革以來,全市場至少有17隻基金實施了兩次管理費年費調降行動。“二次調降”的基金産品大多為權益型基金,如國融融泰靈活配置混合型證券投資基金、東海美麗中國靈活配置混合型證券投資基金、國聯高股息精選混合型證券投資基金、富國大盤價值量化精選混合型證券投資基金等。另有少部分債券型基金,如富國純債債券型發起式證券投資基金等。

  公募基金持續降費,與降低投資者成本、增強投資者幸福感的責任緊密相連。

  財信證券分析師燕軼純&&:“降低管理費率有利於降低投資者成本,提升投資回報,也有利於推動各參與主體保持高水平競爭,促進行業優勝劣汰。”

  北京地區一位從業十餘年的公募基金“老兵”&&:“公募基金費率改革影響深遠。從短期來看,調降各類費率後營收下降所帶來的壓力是基金公司必須經歷的‘陣痛’。但從中長期來看,只有投資者贏,基金行業才能贏。公募基金費率改革的實施,是讓利投資者的重要體現,這將進一步促進基金行業與投資者利益一致。”

【糾錯】 【責任編輯:郭宇佳】