公募上半年調研榜出爐 科創領域受青睞-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/18 09:16:58
來源:經濟參考報

公募上半年調研榜出爐 科創領域受青睞

字體:

  數據顯示,截至發稿,今年以來已有約267家基金公司合計調研約46979家次,博時基金、嘉實基金上半年調研均超千家次。從行業層面來看,工業機械、電氣部件與設備、電子元件、半導體産品、電子設備和儀器等科創技術領域被調研的上市公司數量遙遙領先。

  260余家公募參與機構調研

  Wind數據顯示,截至發稿,今年以來已有約267家基金公司參與到上市公司的調研之中,合計調研約46979家次。去年同期,參與調研的基金公司家數共有342家,合計調研約62430家次。不過,相比2021年的241家、23753家次,今年以來的調研頻次仍處於歷史較高水準。

  從單家公募機構的調研情況來看,博時基金、嘉實基金上半年調研均超千家次,分別為1241家次、1063家次,位居各基金公司前列。不過,這一指標相比去年同期也有所減少,共7家基金公司調研超千家次。另外,還有華夏基金、景順長城基金、富國基金、銀華基金4家機構今年以來調研在800家次以上;鵬華基金、國泰基金、招商基金、南方基金和交銀施羅德基金5家機構調研超過700家次。

  值得注意的是,調研次數居前的公募更青睞科創板、創業板和深證主板上市公司。如博時基金調研上述三個板塊個股數量均居第一,合計達645次;嘉實基金調研上述板塊次數則接近600次;華夏基金、景順長城的調研次數則超過了500次。

  從行業層面來看,工業機械、電氣部件與設備、電子元件、半導體産品、電子設備和儀器等科創技術領域被公募調研的上市公司數量領先。據Wind數據統計,今年以來獲公募基金調研的上市公司中,共有175家屬於工業機械行業,位居各行業前列;分別有116家和113家屬於電氣部件與設備、電子元件兩大行業,位列第二、第三。此外,調研半導體行業上市公司的公募機構數量也超過百家。

  調研熱門公司業績亮眼

  個體公司方面,天孚通信、中控技術、九號公司-WD、東芯股份、英傑電氣、中際旭創等25家上市公司今年以來被超過100家公募機構調研。

  不少公司今年以來業績和市場表現均較為亮眼。如光模塊龍頭股天孚通信年內累計漲幅已超51%,截至一季度末,共有363隻基金持有該公司股票,佔流通股比例達17.74%。一季度報顯示,天孚通信多項業績指標均實現了超過100%的漲幅。其中,報告期實現營業收入7.32億元,同比增長154.95%;實現歸母凈利潤2.79億元,同比增長202.68%;共實現歸母扣非凈利潤2.69億元,同比增長215.07%。

  從調研內容來看,機構較為關注天孚通信産能擴充和海外産能分配等問題。公司&&,會根據客戶需求持續擴充人員和設備産能,經營結果受到訂單增量趨勢、客戶和産品結構、良率和效率趨勢、費用增長趨勢等多方面影響,目前整體業務正常,努力滿足客戶交付。此外,公司持續保持高強度研發投入,關注前沿技術發展,配合客戶800G、1.6T新品研發,同時長期持續改善良率和效率。

  中控技術年內也獲得了包括143家基金公司在內的超千家機構調研,合計共調研31次,為年內調研的熱門公司。公開資料顯示,中控技術屬於新興軟體和新型信息技術服務企業,主要産品包括安全儀表系統(SIS)TCS-900、安全柵、倣真培訓軟體VxOTS、集散控制系統(DCS)ECS-700等。

  在調研過程中,對於機構關注的工業領域數字化布局問題,中控技術&&,公司充分運用近30年的行業積累和Know-how,打造眾多的“1+2+N”智能工廠行業標桿並複製推廣,能夠幫助客戶實現從傳統製造到智能製造的轉型。在市場和&&端,中控技術全面部署5S線下門店+S2B線上&&的一站式工業服務新模式,構建了線上線下聯動的數智供應鏈體系。依託扎實工業數據基礎,中控技術在工業AI領域進行了全方位探索,並已經初步形成了一系列工業AI産品及解決方案。

  科創板個股九號公司-WD的調研關注度在年內亦有所提升。從機構調研內容來看,關注點涉及産品結構、市場規模、渠道庫存、費用投放以及門店數量拓展等各方面。另外,還有多家被公募機構集中調研的上市公司年內股價增幅明顯。如光模塊公司羅博特科一季度被17隻基金持有,佔流通股比例達3.80%。公司一季度實現營業總收入2.63億元,同比增長1.52%;歸母凈利潤589.81萬元,同比增長39.23%。另一家光模塊公司新易盛年內也獲得72家基金公司調研。該公司一季度實現營業總收入11.13億元,同比增長85.41%;實現歸母凈利潤3.25億元,同比增長200.96%。

  公募樂觀看待下半年行情

  “6月份市場整體趨勢是調整,但幅度不大。對於在上半年已經通過業績驗證了産業趨勢並正在形成市場共識的方向和個股,站在未來1年至2年維度看,調整是加倉的機會。總體上,我們對下半年行情並不悲觀。”對於下半年市場,鵬華基金權益投資一部基金經理高松&&。

  中信保誠基金認為,公募基金投資科創板市場的規模有望保持較快增長勢頭。一方面,我國一直將科技創新和高新技術産業發展作為重要戰略方向,未來還會加大對科技創新的支持力度,其中也包括金融支持;另一方面,科技創新是推動經濟增長和轉型升級的重要動力,隨著經濟轉型升級的推進,科技創新的需求將會持續增長。

  對於重點投資領域,南方基金創業板ETF基金經理孫偉&&,當前AI大模型在創意産業、教育、醫療、智能汽車、科研和工業生産已經開始有應用落地。未來隨著算力的持續提升和模型的持續升級迭代,AI大模型對於整個世界的感知理解能力以及所輸出的精確度、完整性都會進一步提升,應用場景也有望進一步拓展。中國在AI的發展領域有獨特的優勢,有龐大的産業規模、完善的工業體系以及豐富的應用場景,未來可關注和實體經濟結合的方向。

  博時基金首席投資官曾鵬認為,戰略新興産業關注以下方面:首先是人工智能算力,受益方向包括國産AI芯片、PCB、光模塊及服務器等;其次是新能源汽車,中國新能源汽車逐步具備全球技術和成本競爭力,國産電動車開始走向海外市場;三是民用航空,由於C919國産大飛機進入簽單和交付快速提升周期,與之配套的國産航空發動機走向成熟。對於未來産業,曾鵬&&,將主要關注低空經濟、合成生物學、量子計算等。

【糾錯】 【責任編輯:楊萌】