叫停手工補息影響深遠 央國企謀變布局銀行理財-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/14 09:02:24
來源:中國證券報

叫停手工補息影響深遠 央國企謀變布局銀行理財

字體:

隨著手工補息被禁止,部分央企、國企在投資理財選擇上開始展現更高的風險偏好,由存款轉向購買理財産品,以尋求更高收益率。然而,專家認為,鋻於銀行與企業之間深度合作關係,以及央企、國企的投資理財往往受到上級部門嚴格把控,預計不會出現存款大規模“搬家”的情況。

部分央國企風險偏好提升

“自禁止手工補息後,部分央企、國企客戶風險偏好有所提升,轉向購買理財産品。這一變化不僅限于單一地區,北京、上海、廣州、深圳等城市的央企、國企均有類似現象發生。”某股份行相關人士告訴記者。

手工補息原本是一種針對特殊性和差異性計息需求的補充計息手段,在系統無法自動完成結息時採用。然而,在實際操作中,部分銀行通過手工補息方式,變相突破了存款利率指導上限,以高息吸引存款。這種方式在過去曾為國有大行和股份制銀行帶來了一定的存款規模。而大型國有企業特別是央企,以及非銀類金融機構,如銀行理財公司、保險資管等,是手工補息的主要受益者。

據中信建投證券固收研究團隊測算,超出自律定價機制的存款規模約為20萬億元,主要集中在國有大行和股份制銀行,其中股份制銀行超自律存款比率最高,約為55%;國有大行次之,約為46%;農商行較低。“手工補息主要針對的是大型國有企業特別是央企,以及非銀類金融機構,如銀行理財公司和保險資管。而由於國企本身有較為嚴格的約束,叫停手工補息後,其無法快速把低息銀行存款轉變為高息資産。預計禁止手工補息行為將導致2.5萬億元活期存款轉移,且主要集中在今年4月至6月,部分減少的活期存款可能轉為企業定期存款,部分可能轉移到銀行理財公司等非銀資管機構。”中信建投證券固收研究團隊&&。

值得注意的是,不同地區對國企進行投資理財有不同規定。5月23日,山東省國資委回復網友留言&&,根據《山東省省屬企業高風險業務管控暫行辦法》第五條規定,省屬企業及其子企業的臨時閒置資金可以購置本金保本型存款和固定收益憑證,原則上不得從事委託理財、購買債券(國債、政府債券除外)等業務。

而深圳市國資委則&&,市屬國企原則上不得從事炒作股票、期貨、期權等高風險的投資行為(以長期投資為目的的股票投資、證券公司和其他有特別授權的企業除外)以及高風險的委託理財等活動,企業可在本金安全、收益穩定、風險可控的前提下,自行開展貨幣基金、銀行發行的理財産品等類型的理財投資,提高閒置資金的收益水平。

在國盛證券固收分析師楊業偉看來,央企、國企的存款不會出現大規模“搬家”。央國企存款相對穩定,一方面,銀行和企業合作較深,其他金融機構難以提供相應服務;另一方面,央企、國企進行投資理財往往受到上級部門嚴格把控,並不會因為禁止手工補息而流失。

理財負債資産兩端受影響

5月銀行理財規模超預期增長也印證了禁止手工補息余波未了。

據中信證券明明團隊測算,往年5月皆為銀行理財規模增長小月,2018年至2023年的5月銀行理財規模平均環比減少300億元,而今年5月銀行理財規模環比大增4000億元,遠超歷史均值,且其中現金理財規模縮減2900億元,非現金固收類理財規模增長超6900億元。

“禁止手工補息行為余波未了是5月理財規模繼續高增的主要原因之一。”明明&&,“受禁止手工補息影響最大的國有行5月理財規模增長近2600億元,佔整體增長規模比例超過65%。同時,理財增長規模中,零售佔比僅為72%,遠低於以往87%的均值,機構佔比近28%,充分説明禁止手工補息余波持續促進理財規模快速增長。”此外,明明&&,5月理財規模高增的原因還有2024年以來債市走牛,理財産品持續收穫了穩定不俗的收益率,投資者體驗較好;存款降息影響仍在,大行3年期定存掛牌利率僅為1.95%,理財性價比進一步提高,吸引了大量資金。

禁止手工補息行為對銀行理財的影響不僅在負債端,也在資産端。“此前,國有大行存款掛牌定存利率是百分之一點幾,通過手工補息可以達到百分之三點幾。禁止手工補息以來,我們積極配置非存款類資産。由於理財追求絕對收益,債券類資産增配得多一些,權益類資産配置相對較少。”某銀行理財公司相關人士説。

中信建投證券固收分析師曾羽&&,銀行理財産品中存款類投資佔比約為20%,其中相當一部分涉及手工補息操作。“收益穩定是目前銀行理財選擇資産的核心。在手工補息操作被禁止後,存款作為穩定凈值的壓艙石而且還是重要配置,具有較強的配置剛性。沒有手工補息,銀行理財更多向尾部銀行下沉。當然,也有銀行理財公司等資産管理機構可能會轉而增加對債券類資産的投資,以尋求更高的收益和風險調整後的回報。”曾羽説。

楊業偉認為,銀行理財本身偏好短債,因此短期內理財對同業存單和短端信用債的需求會增強,但是隨著再投資帶來的收益率下行,理財會被動拉長久期,增持超長期限信用債或者永續債。

此外,多種因素可能使得同業存單供給與利率雙增。“大型銀行可能因存款流失而面臨短期資金面的負面影響,存單發行量可能增加。近期DR007升幅較大,與R007的利差明顯縮小即是證據。大型銀行面臨存款短缺,同時還需應對5月至6月的地方債發行和特別國債發行,這迫使它們提高存單利率和增加供給,這導致大型銀行的存單利率趨於上升。”曾羽&&。

銀行理財提前布局應對挑戰

在業內人士看來,禁止手工補息將給銀行理財帶來挑戰,包括“資産荒”加劇、産品業績達標壓力提升、部分産品可能面臨一次性減值損失,造成債市波動等。

“隨著存款收益壓降、非標資産減配等因素,我們預計理財産品的‘資産荒’壓力將逐步提升,回撤控制與業績達標訴求需要重新均衡。”中金公司分析師王子瑜等&&。此外,部分配置存款比例較高、存款補息比例較高的理財産品整改壓力較大,而且補息周期通常為季度末付息或年度付息,即理財産品會計層面的收益確認與實際補息現金流可能存在周期錯位,倘若未來1-2個月商業銀行對存續手工補息存款利率補貼的整改力度較大,預計部分理財産品存在一次性減值損失壓力。若部分産品集中下調收益,可能對債市造成一定衝擊。

對此,某銀行理財公司人士&&,當前的資産價格確實給理財機構帶來了壓力。“當前存款利率低、債券價格處於高位,我們的應對措施是下調業績比較基準,因為現在資産收益水平支撐不了這麼高的基準,同時我們與渠道方積極溝通,引導客戶做好預期管理;另外,我們正依託母行資源積極創設資産,以緩解‘資産荒’帶來的壓力。”

此外,業內人士提醒,需要關注利率低位及理財規模持續上行所帶來的潛在贖回潮風險。某資管人士認為,“資産荒”從去年四季度以來持續加劇,長期限國債收益率大幅下行,造成的局面是固收類産品出現較大浮盈,後續如果債市出現較大幅度調整,可能會引發贖回潮,這將對我們的流動性管理造成很大壓力。為應對這一挑戰,理財機構已提前布局,包括通過增配可一鍵贖回的債券型公募基金;加強久期管理,以穩定收益和降低債市波動影響。此外,有機構&&,將積極配置權益市場,以尋求更為多元化的收益來源,進一步分散投資風險。

【糾錯】 【責任編輯:王唯一】